Политика «просвещенного абсолютизма» Екатерины II

Начальные годы правления Екатерины II характеризовались проведением политики «просвещенного абсолютизма». Основы «просвещенного абсолютизма» базировались на идеях французских философов-просвегиге- лей Ш.-Л. Монтескье, Вольтера, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо и др. Они оказали влияние на деятельность Фридриха II в Пруссии, Иосифа II в Австрии, Людовика XV во Франции, Екатерины II в России.

Придя к власти в результате дворцового переворота, Екатерина II первое время чувствовала себя на престоле неуверенно, поэтому первые мероприятия ее внутренней политики были осторожными и очень продуманными: никто из советников Петра III не был отправлен в отставку, а его основные манифесты и указы были сохранены.

Стремясь заручиться поддержкой духовенства, Екатерина II поначалу отменила указ о секуляризации церковных земель, несмотря на то что лично была убеждена в необходимости подчинения церкви интересам государства. Но в спор светской и духовной власти за право владения церковными землями вмешались монастырские крестьяне, отказавшиеся повиноваться церковным властям. В 1764 г. была проведена секуляризация церковных и монастырских земель, которые перешли в ведение Коллегии экономии. Монастырские крестьяне стали называться экономическими и переводились на денежный оброк. Государственная казна получила новый источник пополнения доходов, а церковь лишилась экономической самостоятельности. В 1765 г. было запрещено применять к священникам телесные наказания. С 1773 г. на территории России стал действовать принцип веротерпимости.

Екатерина II считала, что освобождение дворян от обязательной службы усилит их независимость от власти и снизит роль дворянства в обществе. Однако отменить манифест «О вольности дворянства» она нс рискнула, хотя и не подтвердила его официально. Де-факто дворяне широко пользовались этим манифестом более 20 лет, вплоть до принятия Жалованной грамоты дворянству.

Одним из первых мероприятий Екатерины II стала реформа Сената (1763). По условиям реформы Сенат был разделен на 6 департаментов со строго определенными компетенциями, что значительно повысило эффективность его работы. Но Сенат лишился законодательных полномочий, сохранив лишь контролирующие и судебные функции. Стремясь унифицировать органы управления и ликвидировать какие-либо особенности в управлении окраинами страны, Екатерина II указом 10 ноября 1764 г. упразднила гетманство на Украине и учредила Малороссийскую коллегию во главе с П. А. Румянцевым.

Первые мероприятия внутренней политики укрепили положение Екатерины II на престоле, и к 1766 г. она могла приступить к реализации широкомасштабных реформ в духе идей Просвещения. Главным документом, в котором императрица изложила свою политическую доктрину, стал «Наказ Комиссии о сочинении проекта нового Уложения», представлявший собой творческую переработку произведений Монтескье, Беккария, Юста и статей знаменитой французской «Энциклопедии». «Наказ» состоял из 22 глав и был разбит на 655 статей. Большая половина текста представляла собой тщательно подобранные цитаты из сочинений просветителей.

«Наказ» Екатерины II был предназначен для Комиссии по составлению проекта нового Уложения. Уложенная комиссия начала работу 30 июля 1767 г. в Грановитой палате Московского Кремля. Ее открытие сопровождалось молебном в Успенском соборе в присутствии императрицы, после чего депутаты дали присягу «проявить чистосердечное старание в столь великом деле». Однако вскоре выяснилось, что депутаты Уложенной комиссии совсем не подготовлены к систематической, профессиональной работе по составлению новых законов. Кроме того, у представителей разных социальных, региональных и национальных групп были совершенно разные подходы к решению главных законодательных проблем. Противоречия преодолеть так и не удалось. Работа Уложенной Комиссии продолжалась более года, и в декабре 1768 г. под предлогом начала войны с Турцией она была распущена, так и не составив нового Уложения.

Несмотря на то что Уложенная комиссия свою основную задачу не выполнила, ее работа дала определенные результаты. Из выступлений и наказов депутатов Екатерина II получила представление о настроениях в обществе, о желаниях и позициях различных сословий по ключевым вопросам внутренней политики. Материалы Уложенной комиссии легли в основу дальнейшей законодательной работы Екатерины II. На пятом заседании Уложенной комиссии депутаты преподнесли императрице титул «Великой, премудрой матери Отечества», что означало окончательное признание русским дворянством Екатерины II законной государыней России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >