Русская культура середины - второй половины XVIII века

В наибольшей мере влияние идей Просвещения проявилось в области культуры. В этот период в общественном сознании формировалось более широкое понимание значения всех сторон культурного процесса, возрастал интерес к его гуманитарным и мировоззренческим процессам. В соответствии с идеями «просвещенного абсолютизма» центральное место в духовной сфере отводилось просвещенному монарху, способному создать гармоничное общество, в котором отношения между людьми должны строиться на гуманных принципах. В общественном сознании возрастал интерес к человеческой личности, к проблемам предназначения человека, его естественных прав, его внесословной ценности.

В екатерининскую эпоху значительное внимание уделялось развитию системы образования. Если на предшествующем этапе главной целью образования было удовлетворение государственной потребности в образованных кадрах, то Екатерина И считала главной задачей образования воздействовать на общественное сознание в соответствии с идеями «просвещенного абсолютизма».

В 1780-х гг. в губернских городах были созданы 4-классные, а в уездных городах — 2-классные народные училища, которые готовили кадры местной администрации. Принципиально новым было то, что Устав народных училищ (1786) предусматривал создание единых учебных программ и определенную преемственность разных ступеней образования.

Была существенно расширена система дворянского образования. На его развитие большое влияние оказали идеи и деятельность сторонника европейских просветителей И. И. Бецкого. Бецкой считал, что путем правильного воспитания и образования можно создать «новую породу» людей — умных, образованных, деятельных и т.п.[1] Екатерина II поддерживала эти идеи и начинания и даже расширила их, заявив о необходимости создания учебных заведений для девочек. Дворянские учебные заведения создавались по типу пансионов-интернатов, в которых дети обучались с 5—6 до 18—20 лет и выезжали домой только на каникулы. К концу XVIII в. в России было пять военных кадетских корпусов, Пажеский корпус, а в 1764 г. был открыт Смольный институт благородных девиц с отделением для девочек недворянского происхождения. Появились профессионально-художественные училища, такие как Балетная школа при Московском воспитательном доме (1773).

Возросшее число учебных заведений увеличило потребность в педагогических кадрах. В 1782 г. в Петербурге открыли училище для подготовки учителей народных училищ, а в 1799 г. в Москве была создана Учительская семинария. Оба учебных заведения в начале XIX в. были преобразованы в педагогические институты. Однако следует отметить, что правительство отрицательно относилось к идее всесословного образования. Екатерина II подчеркивала, что «черни не должно давать образование», потому что в противном случае она «не станет повиноваться нам в той мере, в какой повинуется теперь». В результате крестьяне были практически полностью неграмотными и почти не имели возможности получить образование.

Екатерина II продолжила петровскую политику государственной поддержки отечественной науки. Значительных успехов достигла русская наука, когда президентом Академии наук стала княгиня Е. Р. Дашкова. Отечественные ученые заняли господствующее положение в Академии, среди них были математик М. Е. Головин, географ и этнограф И. М. Лепехин, астроном С. Я. Румовский. Г. И. Шелихов, руководивший освоением Аляски, составил подробное описание Алеутских островов. Существенных успехов достигла медицина, в развитие которой большой вклад внесли хирург К. И. Щспин, педиатр С. Г. Зыбелин и основоположник русской эпидемиологии Д. С. Самойлович. В 1768 г. была сделана первая прививка от оспы (Екатерина II приказала одну из первых прививок сделать себе и своему сыну Павлу).

Ко второй половине XVIII в. относится зарождение русской агрономической науки, одним из создателей который был А. Т. Болотов. Большие успехи были достигнуты в развитии техники. Они были связаны с деятельностью выдающихся ученых-самоучек И. И. Ползунова (построил паровую машину на 20 лет раньше Дж. Уатта) и И. П. Кулибина (создал «зеркальный фонарь» — прототип прожектора, семафорный телеграф, лифт и т.д.). Однако в условиях господства крепостнических отношений многие изобретения этого периода не получили широкого практического применения и даже были забыты, как и их создатели.

Общественная мысль России второй половины XVIII в. формировалась иод влиянием идей европейского Просвещения и рационализма, особенно трудов Вольтера и Монтескье о просвещенном монархе, способном преобразовать жизнь государства и общества на разумных началах. Большое влияние на развитие русского Просвещения оказал Наказ Екатерины II, составленный императрицей для Уложенной комиссии. Екатерина II переписывалась с Вольтером и Дидро, была инициатором создания Вольного экономического общества (1765), издавала журналы «Пчела», «Всякая всячина».

В дальнейшем русское просветительство приобрело антикрепостническую направленность, выдвигало требование отмены сословий и ограничения самодержавия. Яркими представителями радикального направления Просвещения были Н. И. Новиков и А. Н. Радищев. Новиков издавал сатирические журналы «Трутень», «Пустомеля», «Живописец», на страницах которых высмеивал не абстрактные «пороки человека», а социальные порядки и конкретных лиц, нередко полемизируя со статьями, помещенными в екатерининских журналах. В произведениях Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», «Беседа о том, что есть сын Отечества», оде «Вольность» впервые в истории русской общественной мысли наряду с критикой самодержавия и крепостничества прозвучал призыв к их насильственной ликвидации.

Охранительные консервативные идеи развивал и обосновывал в своих трудах «О повреждении нравов в России», «История России», «Путешествие в землю Офирскую» князь М. М. Щербатов. Он выступил за сохранение крепостного права и самодержавия, расширение дворянских прав и привилегий, но резко критиковал екатерининский двор за фаворитизм, безнравственность, казнокрадство и заигрывание с европейскими просветителями.

В середине и второй половине XVIII в. в литературе можно выделить два основных направления: классицизм и сентиментализм. Ведущим литературным стилем был классицизм, для которого характерно использование сюжетов античной и отечественной истории, гражданской тематики, восхваление просвещенного монарха и его политики и т.п. В этом стиле написаны торжественные оды В. К. Тредиаковского, М. В. Ломоносова («На взятие Хотина», «К восшествию на престол Елизаветы Петровны»), Г. Р. Державина («Фелица», «Памятник», «Снегирь»), Крупнейшими представителями классицизма были драматурги А. Г1. Сумароков («Дмитрий Самозванец», «Синав и Трувор») и Д. И. Фонвизин («Недоросль», «Бригадир»).

Основоположником русской литературной сатиры был известный дипломат А. Д. Кантимир, критиковавший в своих произведениях отход от петровских принципов служения государству, упадок нравов и нравственные пороки. Острая критика пороков общества и человека присуща басням И. А. Крылова, который продолжил и развил традиции сатирического творчества русских литераторов XVIII в.

В 1780—1790-х гг. появился новый литературный стиль — сентиментализм, для которого характерно внимание к обычному человеку, его чувсгвам и проблемам. Расцветет сентиментализма связан с творчеством Н. М. Карамзина («Наталья, боярская дочь», «Лиодор», «Бедная Лиза»).

С 1780-х гг. на смен}' барокко в архитектуре постепенно приходит классицизм, которому свойственна античная строгость и гармоничная завершенность зданий, использование колоннад, ордера, портиков и т.п. Крупнейшими зодчими, работавшими в стиле классицизма были: В. И. Баженов (дом Пашкова в Москве, Михайловский замок в Петербурге, усадьба Царицыно под Москвой), М. Ф. Казаков (здание Сената в Московском Кремле, здание Московского университета на Моховой, дом Благородного собрания с Колонным залом в Москве), И. Е. Старов (Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры в Петербурге), Дж. Кваренги (здание Академии наук в Петербурге, Александровский дворец в Царском селе).

Вторая половина XVIII в. была новым этапом в развитии русской живописи. Это был период расцвета портретной живописи и появления новых жанров: пейзажей, бытовых сюжетов, исторических полотен. Однако наибольших успехов русские художники достигли все же в жанре портрета. При Елизавете Петровне прославились своими работами в стиле рококо П. Ротари, Г.-Х. Гроот, И. Я. Вишняков. Большой вклад в развитии этого жанра внесли А. П. Антропов и И. П. Аргунов, которые были крепостными графа Н. П. Шереметьева. Они писали портреты графа и его семьи, парадные портреты вельмож и Екатерины II, а также поразительные по своей выразительности изображения простых крестьян и актеров крепостного театра Шереметьева. Подлинную славу русского портретного искусства составили работы Ф. С. Рокотова (портреты А. П. Струйской, поэта

B. И. Майкова, В. Е. Новосильцевой), Д. Г. Левицкого (портреты архитектора А. Ф. Кокоринова, М. А. Дьяковой, Денни Дидро, Екатерины II, знаменитый цикл «Смолянки» — 7 портретов воспитанниц Смольного института благородных девиц), В. Л. Боровиковского (портреты Е. А. Нарышкиной, М. И. Лопухиной, Г. Р. Державина, Павла I).

Значительное влияние на развитие искусства оказала Академия художеств. Ведущим направлением академической живописи стал классицизм, основные принципы которого наиболее полно и последовательно воплотились в историческом жанре. Основоположником этого направления был А. П. Лосенко («Прощание Гектора с Андромахой», «Владимир и Рогнада»), Родоначальником русской пейзажной живописи считают

C. Ф. Щедрина («Вид на Большую Невку и дачу Строгановых»).

Развитие скульптуры во второй половине XVIII в. шло в основном

в двух направлениях: монументальная скульптура и реалистический портрет. Классическая монументальная скульптура этого периода несла черты высокой гражданственности и патриотизма, которые были воплощены в работах М. И. Козловского (статуя Екатерины II в образе Минервы, памятник А. В. Суворову в Петербурге, статуя «Самсон, разрывающий пасть льва» в Петергофе), Ф. Ф. Щедрина (аллегорические фигуры «Нева», «Морская нимфа» у главных ворот Адмиралтейства), Э. Фальконе («Медный всадник» в Петербурге). Родоначальником реалистического скульптурного портрета стал Ф. И. Шубин, создавший блестящую галерею портретов своих современников — М. В. Ломоносова, фельдмаршала П. А. Румянцева, Екатерины II, Павла I.

Возникновение русского профессионального театра связано с деятельностью Ф. Г. Волкова, который сначала открыл театр в Ярославле, а в 1756 г. был приглашен в Петербург, где согласно специальному указу Елизаветы Петровны был основан национальный театр. Первоначально репертуар состоял из иностранных пьес, но затем их почти полностью вытеснили произведения Сумарокова и Фонвизина. Екатерининская эпоха — период расцвета крепостного театра. Самым знаменитым был театр графа Н. П. Шереметьева, представления которого шли в подмосковных усадьбах Останкино и Кусково. На сцене театра блистали талантливые крепостные актрисы П. И. Ковалева-Жемчугова, Т. И. Шлыкова-Гранатова и др.

В конце XVIII в. началось формирование русской национальной композиторской школы, ведущим жанром которой стала опера (М. И. Соколовский «Мельник, колдун, обманщик и сват», В. И. Фомин «Орфей»). Самые известные музыканты этого времени М. С. Березовский и Д. С. Бортнян- ский работали в области хоровой и камерной инструментальной музыки. Их творчество получило признание не только в России, но и в музыкальном центре Европы — Италии.

  • [1] См.: Чайковская О. Г. Императрица. Царствование Екатерины II. М.: Русич, 1998. С. 404.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >