РОССИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

В результате освоения данной главы студент должен: знать

  • • особенности начальных этапов промышленного переворота в России;
  • • вклад России в разгром деспотического режима Наполеона I; уметь
  • • анализировать программные документы политических объединений и сопоставлять их положения;
  • • использовать полученные знания в культурно-просветительской деятельности; владеть
  • • понятием «промышленный переворот»;
  • • основными подходами к освещению вопроса о возникновении в России оппозиционных самодержавию политических групп.

Россия в правление Александра I

В начале XIX в. Россия была громадной державой с населением 43,7 млн чел., ее территория, располагаясь на трех континентах, составляла тысячи кв. верст (18 млн кв. км) — от Балтийского моря до Тихого океана, включая Аляску и русскую Америку.

Россия сохраняла свой традиционный уклад жизни. Политический строй в лице абсолютизма и крепостничество оказывали основное сдерживающее влияние на развитие экономики и тормозили модернизацию страны. В первую очередь, практически отсутствовал свободный рынок наемной силы, необходимой для капиталистического способа производства, во вторую — затягивался процесс первоначального накопления капитала; абсолютизм мало заботился об интересах молодой российской буржуазии. Чрезвычайно низкой была покупательная способность населения, не обладавшего достаточными денежными средствами для развития рыночных отношений. Страна по-прежнему производила малый для своих возможностей совокупный общественный продукт.

Начало XIX в. связано со вступлением на престол 12 марта 1801 г. Александра I (1801-1825), царствование которого отличается распространением в России либеральных идей, постепенным созреванием либерального сознания высших сословий. Старший сын Павла I и внук Екатерины II, нареченный ею в честь Александра Невского, покровителя Петербурга, он воспитывался между враждующими дворами отца и бабки, что выработало в нем характер сложный и противоречивый. Постоянное лавирование между их сторонниками научили его приспосабливаться к обстоятельствам, использовать людей в своих интересах. Либерал в первые годы царствования, он все больше становился консерватором, а в последние годы жизни — даже реакционером. Его глубокая религиозность, доходившая до мистицизма, наложила отпечаток на характер внутренней и внешней политики России в 1815—1825 гг.

Александр начал с преодоления наследия своего отца Павла I. В Манифесте о вступлении на престол 12 марта 1801 г. он подтвердил приверженность политическому курсу Екатерины II и духу ее царствования, восстановив «Жалованную грамоту дворянству» и стараясь подчеркнуть свои симпатии к реформам. Русское дворянство с восторгом отнеслось к наступлению недолгого периода «просвещенного абсолютизма». По словам А. С. Пушкина, то было «дней Александровых прекрасное начало».

Еще до восшествия на престол, в 1796 г., вокруг Александра сложился дружеский, «интимный» кружок молодых аристократов, близких ему по духу, среди которых были граф П. А. Строганов, князь А. Чарторый- ский, Н. Н. Новосильцев, граф В. П. Кочубей. С 1801 г. основная работа по подготовке реформ в либеральном направлении проходила в созданном ими Негласном комитете, своего рода совещательном органе при императоре, на который Александр опирался в первые годы своего правления. Проекты Негласного комитета не привели к коренным реформам, ограничившись частными преобразованиями, способными лишь слегка подновить фасад Российской империи.

В 1802 г. старые петровские коллегии были заменены новой, европейской формой высшей исполнительной власти — министерствами. Вместо прежних 12 коллегий было создано 8 министерств: военно-сухопутных сил, морских сил, иностранных дел, внутренних дел, коммерции, финансов, народного просвещения и юстиции. В 1810 г. к ним добавилось министерство полиции, и в основном в таком виде министерства просуществовали вплоть до 1917 г.

Истинным вдохновителем реформ был М. М. Сперанский (1772—1839). В 1808 г. Александр, охладевший к тому времени к членам Негласного комитета, поручил Сперанскому разработку плана преобразования России. Сперанский предложил программу конституционного устройства, согласно которой Россия должна была стать страной с представительным правлением. Он обосновывает необходимость создания выборной Государственной думы и Государственного совета с совещательными правами, которые стали бы связующим звеном между императором и органами центрального и местного управления. Консервативно настроенная часть дворянства увидела в его проектах наступление на собственные привилегии. В правительственных кругах Сперанскому противостоял близкий к Александру А. А. Аракчеев, стремившийся к укреплению личной власти императора путем дальнейшего развития бюрократической системы.

Весь масштаб преобразований Сперанского свелся к учреждению в 1810 г. Государственного совета — законосовещательного органа при императоре. Прерогатива инициативы и окончательного утверждения законов оставалась за императором. Члены Государственного совета не избирались, а назначались царем из числа высших сановников. В таком виде Государственный совет просуществовал вплоть до 1906 г. Общественная борьба вокруг проектов закончилась победой противников Сперанского, который в 1812 г. был удален от дел и отправлен в ссылку. Его место занял Аракчеев. Либеральный курс сменился консервативным.

В царствование Александра принимались отдельные меры к облегчению положения крестьян — по указу 1803 г. о вольных хлебопашцах помещики по собственному желанию могли отпускать крестьян на волю за выкуп с землей. Отпущенные на волю крестьяне поступали в разряд свободных хлебопашцев — особую категорию, занимавшую по отношению к государству среднее положение между помещичьими и государственными крестьянами. За 25 лет в разряд свободных хлебопашцев поступило всего 47 тыс. крестьян, а за первую половину XIX в. было освобождено лишь 1,5% крепостных. Но идеи, заложенные в указе, впоследствии легли в основание реформы 1861 г. Одновременно была значительно сокращена процветавшая при Екатерине II практика раздачи государственных крестьян в частные руки, что ограничило их переход в крепостное состояние.

Принципиальное значение имел указ 1801 г., разрешавший недворя- нам покупать не населенные земли и вести на них хозяйство с помощью наемного труда. Указ символизировал начало буржуазного землевладения в России и был продиктован необходимостью поддержать зажиточные слои населения. Однако отсутствие свободных рабочих рук определило его ничтожное практическое значение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >