Кризис крепостничества

В первой половине XIX в. происходили объективные процессы, ведущие к капитализму. В этот период складывается ситуация, которую можно охарактеризовать как кризис крепостничества. В первую очередь он коснулся аграрного сектора, основного в экономике страны. Главными здесь стали разложение натурального хозяйства и рост товарности сельского хозяйства.

Развитие товарно-денежных отношений привело к тому, что уже с конца XVIII в. подати, собираемые в казну с крестьян, стали взиматься деньгами. Патриархальные помещичьи усадьбы, воспетые литературой, все больше уступали место тем, которые производили продукцию на продажу.

Производительность труда крепостных в сельском хозяйстве России, по данным Вольного экономического общества, была в 1814 г. в 5—6 раз ниже, чем сельскохозяйственных рабочих Англии и Германии. Чтобы повысить доходность своих имений, российский помещик избирал самый доступный ему путь — увеличение оброка, натурального и денежного. В течение первой половины XIX в. оброк вырос в 2—5 раз.

Русское крестьянство было традиционно малоземельным, а крестьянские наделы не давали возможности развивать товарное хозяйство и едва обеспечивали прожиточный минимум крестьянских семей. В связи с этим вопрос о наделении крестьян землей был центральным в экономической и социально-политической жизни России. Личная зависимость крестьянина от помещика, часто выражавшаяся в самых уродливых формах, делала подневольный труд крестьян непродуктивным, а отсутствие свободной рабочей силы сдерживало развитие российской промышленности.

В сельском хозяйстве, остававшемся основой экономики России, преобладали крепостнические отношения, которые обусловили застой в производительных силах, низкую продуктивность главных земледельческих культур. Наступивший во второй четверти века кризис феодальной системы в России заключался в том, что возможности развития помещичьего хозяйства на крепостной основе были практически исчерпаны. Сдвиги в экономике и социальных отношениях происходили на базе не крепостного, а мелкотоварного и капиталистического производства.

Промышленность находилась в рутинном состоянии. По-прежнему большую роль играли частновладельческие вотчинные и государственные мануфактуры, основанные на принудительном труде. Оставаясь малопродуктивными, они никак не могли удовлетворить возрастающие запросы страны в промышленной продукции.

Промышленный переворот (1830—1880-е гг.) в России начался позднее, чем в Западной Европе. Связанное с заменой ручного труда машинным развитие капиталистической мануфактуры, как и во всех странах, прежде всего происходило в легкой промышленности.

Интенсивно развивалось предпринимательство. Владельцами многих предприятий, производящих предметы потребления, были оброчные крестьяне. Постепенно из их среды выделялись отдельные предприниматели с капиталом в сотни тысяч рублей. Так складывались новые буржуазные династии, которые вкладывали нажитые деньги в промышленное производство. В ходе финансовой реформы (1830—1844), инициатором и проводником которой был граф Е. Ф. Канкрин, в основу денежного обращения был положен серебряный рубль, что укрепило финансовую систему России. Временно оказался достигнут бездефицитный государственный бюджет.

Промышленный переворот повлек формирование нового социального слоя — вольнонаемных рабочих. На фабрике с ее машинами, пришедшей на смену мануфактуре, принудительный труд был невыгоден. Владельцы предприятий были заинтересованы в отмене крепостного права.

Таким образом, новые социально-экономические процессы подрывали феодально-крепостническую систему, но она продолжала оставаться господствующей. Огромную роль в ее поддержании играло самодержавие.

Особенно болезненно сказалось отставание России в главной опоре самодержавия — армии, что с такой беспощадностью продемонстрировала всему миру Крымская война. Потеря престижа великой державы, имперских амбиций как нельзя лучше довели до сознания самодержавной власти, что крепостная Россия не может соперничать с буржуазными странами и что необходимы кардинальные преобразования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >