РОЖДЕНИЕ В РОССИИ НОВОГО ОБЩЕСТВА

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • основные закономерности радикализации российского общества в период революционных потрясений;
  • • важнейшие события периода возникновения советской власти и первые ее мероприятия;

уметь

  • • осуществлять историко-социологическую диагностику переломных моментов российской истории;
  • • сопоставлять понятия «социальная» и «политическая» применительно к различным революциям, имевшим место в российской и мировой истории;

владеть

  • • навыками анализа в области экономики, социальной сферы, международной политики;
  • • основами системного подхода как одного из важнейших методов исторической науки;
  • • ключевыми теоретическими положениями формационного подхода.

Приход большевиков к управлению государством

Великие события порождают большие споры. Не утихают они и вокруг Октября. Но ни у его критиков, ни у сторонников не вызывает сомнений глубинный характер начатых им перемен. Видимо, осенью 1917 г. произошло нечто такое, что выделяет эти события из общего хода отечественного и мирового развития. При этом сам приход к власти большевиков называют то мятежом, то переворотом, то Великой Октябрьской революцией. Сами большевики не смущались называть произошедшее просто переворотом, и в то же время, когда В. И. Ленин произнес свои знаменитые слова, что социалистическая революция, о которой так много говорили большевики, свершилась, и друзья, и противники осознали, что в истории России действительно наступила новая эпоха.

Становление советского государства начинается с декретов, принятых 11 Всероссийским съездом Советов. В то же время успех большевиков в Петрограде еще не означал их окончательной победы. Важное значение для закрепления результатов революции имела ситуация в Москве, где бои за власть приняли затяжной и ожесточенный характер. События в Москве с 25 октября по 2 ноября 1917 г. в исторической литературе иногда называют «кровавой неделей», и это не случайно — если в Петрограде в ходе октябрьского вооруженного восстания погибших с обеих сторон было менее 10 чел., то в Москве число жертв только со стороны восставших превысило 1000 погибших.

В целом же установление власти Советов шло по стране безболезненно. Из 84 губернских и других крупных городов только в 15 она утверждалась вооруженным путем. Показательны в этом отношении события в Иваново- Вознесенске, Ижевске, Сормове. В этих городах победа Советов выросла на прочной базе разветвленных пролетарских организаций. Нередко в таких рабочих центрах реальная власть к Советам переходила раньше, чем произошло ее официальное утверждение на II съезде Советов.

Во многих районах России у власти первоначально оказывались не большевистские Советы, а широкие демократические коалиции. Можно говорить о трех типах подобных коалиций. К первому относились союзы, заключенные большевиками с органами местной власти, в которых преобладало влияние левых. Подобные блоки существовали в Курске, Рязани, Пермской губернии. Второй тип коалиций выражался в соглашении между левыми и правыми социалистами. На такой основе власть строилась в Астрахани, Ростове-на-Дону, Томской губернии. Наконец, в Смоленске, Иркутске, Москве и некоторых других городах существовали коалиции третьего типа, возникавшие как средство быстрейшего прекращения боевых действий там, где становление новой государственности сопровождалось вооруженным противоборством сторон. В начале 1918 г. большевики отказались от тактики коалиционных органов власти.

В некоторых частях страны установление Советской власти сопровождалось вооруженными выступлениями ее противников. Наиболее сильные антисоветские восстания вспыхивали в казачьих районах. Но все они оказались быстро нейтрализованы. Гражданская война на этом этапе была малокровной и окончилась к марту 1918 г. установлением Советской власти фактически на всей территории России. Такой исход борьбы позволил Ленину называть период с октября 1917 г. по март 1918 г. триумфальным шествием Советской власти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >