Метаморфозы курса на мировую революцию

После прихода к власти большевиков на ситуацию в России по-прежнему влияла мировая война. Именно ее продолжение стало одной из важнейших причин, по которым большевики смогли победить внутри страны, а затем успешно маневрировать между двумя враждующими группировками империалистических государств. В свою очередь, революция в России также повлияла на положение дел в мире. Во многих странах ширилась революционная борьба под лозунгом «Сделаем так, как в России». Казалось, мировая революция, о которой мечтали не только большевики, но даже умеренные социалисты, вполне осуществима.

В самой большевистской партии на позициях мировой революции стояло большинство ее лидеров. В решениях VI съезда партии она начала трансформироваться в доктрину революционной войны, которая все основательней укоренялась в партийном сознании, хотя она явно не противоречила большевистским обещаниям мира. Глубину возникшего противоречия большевикам пришлось почувствовать сразу же после прихода их к власти.

Уже на II Всероссийском съезде Советов по предложению Ленина был принят Декрет о мире. В нем большевики фактически через головы правительств других стран обращались к народам мира с призывом заключить справедливый мир. Заканчивался Декрет прозрачно закамуфлированными предложениями к рабочим Германии, Франции и Англии подняться на защиту своих прав. Однако рабочим этих государств сложно было последовать примеру русских, и Советское правительство вынуждено было действовать согласно общепринятом}' дипломатическому этикету.

7 ноября 1917 г. народный комиссар по иностранным делам Л. Д. Троцкий обратился по радиотелеграфу к воюющим странам с предложением заключить мир. Главнокомандующему русской армией генералу Н. Н. Духонину было приказано выступить с аналогичными мирными предложениями. Духонин отказался, после чего принимается решение о его замещении большевиком Н. В. Крыленко.

После замены армейской верхушки 20 ноября между Германией и Россией подписывается долгожданное соглашение о приостановке военных действий на всем фронте, а 2 декабря — соглашение о перемирии. Однако уже 5 января 1918 г. делегация Германии потребовала подписать мир на очень тяжелых для России условиях. Ситуация осложнялась тем, что националистическое правительство «незалежной» Украины выразило готовность подписать мирный договор в обход России.

В этих условиях Н. И. Бухарин и руководимые им «левые коммунисты» потребовали вспомнить о доктрине «революционной войны». Ленин, наоборот, настаивал на подписании сепаратного мира. Он был поддержан И. В. Сталиным и Г. Е. Зиновьевым. Третью позицию занял Троцкий. Он считал, что нужно прекратить войну, демобилизовать армию, но мира не подписывать. Точка зрения Троцкого в гой или иной мере удовлетворяла многих, и Троцкий возглавил правительственную делегацию на переговорах в Бресте. Когда немцы предъявили ультиматум, он заявил, что переговоры прекращаются, а мир не подписывается.

После короткого замешательства в стане германского руководства побеждают сторонники жесткой линии по отношению к России. Немецкие войска переходят в наступление. Видя неспособность имевшейся в тот момент у России армии противостоять врагу, Советское правительство 3 марта 1918 г. в Брест-Литовске наконец подписало мир, который тогда назвали не иначе, как «похабный» и «унизительный». Потери России составили 66 млн населения, до 40% промышленного потенциала, около трети продовольственных ресурсов. От нашей страны отторгались Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, Украина, Крым, Финляндия, Аландские острова, а также округа Ардагана, Карса и Батума, которые передавались Турции (всего — 780 тыс. кв. км).

Вопрос о войне и отношение к миру вновь раскололи российское общественное мнение. Политические партии, находящиеся в оппозиции к большевикам, резко критиковали их курс. Если кадеты и другие буржуазные партии были запрещены и не имели возможности вести официальную пропаганду, го меньшевики и эсеры открыто протестовали против заключения мира. В партийных документах они призывали к революционной войне, верности союзникам, борьбе за независимость. На севере России, где умеренные социалисты контролировали Советы, меньшевики и эсеры готовы были согласиться на интервенцию союзников, чтобы только не допустить выхода России из войны.

Левые эсеры, входившие в правительственную коалицию с большевиками, первоначально не выработали единой позиции по вопросу о мире. Однако впоследствии они перешли на позиции противников мира. Отношение к Брестскому миру послужило важнейшей причиной разрыва союза между левыми эсерами и большевиками.

Следует сказать и еще об одном результате выхода России из мировой войны. Брестский мир, по сути, означал, что надежды на скорую мировую революцию откладываются на неопределенное время. Во внутренней политике брестский поворот означал превращение большевиков из «партии штурма и натиска» в партию порядка и государственности. Именно в этот период идет зарождение основ национал-большевизма как разновидности новой государственной идеологии, отдающей приоритет интересам России над интересами мировой революции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >