Конституция РСФСР 1918 года

Одновременно с первыми хозяйственными и социальными мероприятиями идет законодательное оформление Советской власти. После декретов II съезда Советов, положивших начало этому процессу, выходят и другие законы, составившие каркас новой государственности: Декларация прав народов России от 2 ноября 1917 г., Декрет ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 г. об уничтожении сословий, Декрет ВЦИК и СНК от 2 декабря 1917 г. об организации ВСНХ, Постановление СНК от 7 декабря 1917 г. об образовании комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Особое значение имели решения III съезда Советов (январь 1918 г.). На нем были приняты законы, носящие конституционный характер: «О федеральных учреждениях Российской республики» и Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, последний из них в литературе по своему значению иногда называется «малой конституцией». В Декларации решались основные конституционные вопросы: о земле, о собственности, о формах организации власти, о национально-государственном строительстве, утверждались принципы внешнеполитической доктрины. Кроме того, съезд принимает постановление о создании полноценной советской Конституции и о принятии ее на очередном съезде.

Вопросы текущей политики не позволили приступить к подготовке Конституции сразу. Только 1 апреля 1918 г. была создана комиссия для подготовки полноценного проекта Конституции. Возглавил ее председатель ВЦИК Я. М. Свердлов. В комиссию вошли представители различных политических партий и государственных органов, что делало ее крайне неоднородной и способствовало возникновению в ходе подготовки проекта Конституции многочисленных дискуссий.

Материалы комиссии публиковались в «Правде», «Известиях» и местной печати. На подготовку Конституции откликнулись и оппозиционные издания, многие видные юристы, политики, правоведы. Принятие Конституции состоялось на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 г., а 19 июля 1918 г., с момента опубликования, она вступила в действие.

Появление первой советской и, одновременно, первой российской Конституции стало своеобразным завершением сразу нескольких исторических процессов. Во-первых, свершились устремления нескольких поколений российской интеллигенции, грезившей о превращении России в конституционную державу. До революции в России существовали «Основные государственные законы Российской Империи»[1], но в то же время отсутствие документа, однозначно называемого «конституцией», создавало двойственную ситуацию. Царизм даже после 1905 г. отрицал существование в стране конституционного строя. Все зто превращало требование Конституции в основополагающий пункт партийных программ всех либеральных и демократических сил России. Во-вторых, с принятием Конституции 1918 г. получало свое законодательное оформление революционное государство. Наконец, в-третьих, большевики окончательно и бесповоротно заявляли о целях и методах социалистического переустройства страны, что в условиях начавшейся Гражданской войны позволяло более четко провести линию водораздела между втянутыми в нее сторонами.

В первой же статье Конституции 1918 г. провозглашалось, что власть в стране принадлежит Советам. Второй статьей Россия провозглашалась федерацией. Высшим органом власти в стране объявлялся Всероссийский съезд Советов. На время между съездами этими функциями обладал ВЦИК — высший законодательный, распорядительный и контрольный орган республики. Совнарком должен был заниматься вопросами общего управления, т.е. фактически являлся высшим органом исполнительной власти. На местах власть также принадлежала советам.

Система советов формировалась по принципу делегирования. Это означало, что население непосредственно выбирало только депутатов советов самого низового звена. Все вышестоящие советы, вплоть до съезда Советов, формировались из представителей нижестоящих советов. В соответствии с духом эпохи решались и экономические вопросы. Конституция провозглашала уничтожение эксплуатации, отмену частной собственности на землю, подтверждала декрет о рабочем контроле и переход банков в собственность государства, вводила всеобщую трудовую повинность. Конституция на демократических основах регулировала национальные, конфессиональные и социальные вопросы.

Вместе с тем Конституция, принятая V съездом Советов, была неоднозначным документом, до сих пор вызывающим противоречивые оценки. В советское время ее официальные толкователи стремились «подогнать» трактовки статей Конституции под требования господствующей идеологии. Многие мифы, рожденные в те годы, продолжают жить и сейчас. И хотя в оценочной части знаки плюс поменялись на знаки минус, это, конечно, мало приблизило к пониманию сути происходивших в те далекие годы процессов. К примеру, в литературе, в том числе современной, часто утверждается, будто Конституция РСФСР 1918 г. закрепляла диктатуру пролетариата. Однако это утверждение ошибочно. Девятая статья Конституции, на которую при этом обычно ссылаются, не вводила диктатуру пролетариата, а лишь провозглашала ее основной задачей. Не случайно в Конституции 1918 г., как признавали даже некоторые советские историки, прямой формулировки диктатуры пролетариата не содержалось.

Другим распространенным заблуждением являются кочующие из учебника в учебник утверждения, что Конституция 1918 г. обеспечивала привилегированное положение рабочих по сравнению с крестьянством. Для этого, дескать, на съезд Советов от рабочих избирался 1 представитель от 25 тыс. чел., а от крестьян — 1 от 125 тыс. чел. Но в Конституции рабочие и крестьяне в этом контексте не упоминаются. В Конституции говорится о городских и губернских Советах. Но в городские Советы, как известно, избирали отнюдь нс только одни рабочие. К примеру, в них широко были представлены такие многочисленные категории, как советские служащие, учащиеся, домохозяйки, а также красноармейцы — по большей части тс же крестьяне, только одетые в серые солдатские шинели и получившие в руки оружие. Если кто действительно и был ущемлен в своих правах, так это представители прежних имущих (эксплуататорских) классов: помещики, торговцы, заводчики, фабриканты, представители духовенства и т.п., в целом — примерно 5 млн чел. Трудящимся же, наоборот, предоставлялись самые широкие гражданские права независимо от расовой, половой либо национальной принадлежности.

Оценивая значение Конституции 1918 г., некоторые исследователи подчеркивают ее переходный характер. В ней отразился начавшийся сдвиг в стро- ительстве революционной государственности от романтической идеи «государства-коммуны» к более традиционному государственному устройству. Тем не менее, вопреки известной критике, советская Конституция не закрепляла режим однопартийной диктатуры. Напротив, она создавала предпосылки для широкого развития в России многопартийной политической системы.

Другое дело, что Гражданская война сильно исказила характер Советского государства: победят тенденции оттеснения конституционных органов власти всякого рода чрезвычайными неконституционными структурами, возрастет диспропорция законодательной и исполнительной власти, начнется сращивание партийного и государственного аппаратов. Но в середине 1918 г. мало кто мог предвидеть такой исход. Само принятие Конституции в тог момент открывало дорогу к стабилизации государства и развитию гражданских прав и свобод, означало шаг вперед в развитии российской государственности по сравнению с предшествующими периодами его развития.

  • [1] Государственный строй Российской Империи накануне крушения. Сборник законодательных актов. М., 1995. С. 11—43.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >