РУССКАЯ ЭМИГРАЦИЯ В МЕЖВОЕННЫЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • основные центры русского зарубежья в Европе, Азии и Америке;
  • • основных представителей русской политической эмиграции;

уметь

  • • сопоставлять платформы разных направлений русской политической эмиграции;
  • • самостоятельно анализировать вклад деятелей русского зарубежья в систему критики советского политического режима;

владеть

  • • политическими доктринами, сформированными представителями русской эмиграции;
  • • базовыми принципами историко-типологического метода при изучении.

Формирование русской диаспоры

Российская эмиграция первой половины XX столетия — это, безусловно, уникальное явление в новейшей истории. Впервые за пределами России оказались сотни тысяч наших соотечественников. Оказались не по своей воле, а из-за бурных, кровавых событий «Второй Русской смуты» 1917— 1922 гг. Но несмотря на это, будучи в зарубежье, многие из них оценивали свое положение не как «изгнание», а как «послание», как возможность, с одной стороны, сохранить лучшие традиции российской культуры, а с другой — передать их не только окружавшим их иностранцам, но прежде всего своим потомкам, тем, кто, как они верили, вернется на Родину и возродит, восстановит разорванную связь поколений.

В русском зарубежье отразились практически все те разнообразные общественно-политические настроения, которые отличали предреволюционную Россию от революционной. Множество политиков, публицистов, писателей, общественных деятелей предлагали свои пути «возрождения России». Знать их взгляды, представлять основные положения их программ и проектов необходимо для понимания особенностей новейшей отечественной истории.

Численность российской эмиграции до сих пор не может считаться окончательно установленной. По последним, довольно приблизительным подсчетам, она определяется в границах от 1 млн 850 тыс. до 2 млн чел. Приблизительно известна и структура расселения российской эмиграции но отдельным государствам. При этом следует учитывать изменения численности в разных странах из-за менявшихся условий проживания и работы. Первоначальные направления эмиграции шли через Польшу, Турцию, а также Финляндию, прибалтийские республики и Китай. Это обусловливалось основными путями отхода белых армий и сопровождавших их беженцев из России. Наиболее многочисленная группа эмигрантов (свыше 150 тыс. чел.) образовалась в Константинополе после эвакуации Русской армии генерала Врангеля из Крыма. Из них около 50 тыс. составляли строевые чины (20 тыс. офицеров, 10 тыс. юнкеров, 15 тыс. казаков и 5 тыс. солдат), более 30 тыс. офицеров и чинов тыловых частей, около 60 тыс. гражданских лиц. Помимо этого многие беженцы, не имея возможности попасть на транспорты, добирались до берегов Турции на небольших шхунах, катерах и яхтах.

Весьма неопределенным было правовое положение эмигрантов. С этим были связаны проблемы с образованием, трудоустройством, получением въездных и выездных виз. В феврале 1921 г. Международный комитет Красного Креста выступил с предложением перед Советом Лиги Наций о назначении специального комиссара по делам русских беженцев. Им стал известный полярный исследователь и общественный деятель норвежец Фритьоф Нансен. Его дочь Лив Нансен-Хейер вспоминала позднее, что ее отцу часто приходилось преодолевать многочисленные бюрократические и политические препоны со стороны многих европейских чиновников и политиков.

Главной заслугой Нансена следует считать введение для эмигрантов особых удостоверений личности (так называемый «нансеновский паспорт»). К сентябрю 1923 г. правовой статус этих документов был подтвержден 31 государством. Правда, признание статуса паспорта еще нс означало отсутствия проблем с выездом из одной страны в другую. Тем не менее этот правовой статус был вполне приемлемым. Многие эмигранты сохраняли свои старые паспорта, считая себя подданными Российской империи. Облегчилась ситуация с поиском работы, и в первые же годы эмиграции около 30 тыс. беженцев смогли получить работу в Америке, Австрии, Бельгии, Болгарии, Чехословакии, Германии, Венгрии и Югославии. Прежде всего были востребованы сельскохозяйственные рабочие, профессии в сфере услуг. В Югославии на службу в пограничных войсках были приняты офицеры белых армий, причем в тех же чинах, что и в Русской армии. В Чехословакии были приняты на работу многие инженеры, профессии в области кооперации. В США оказались востребованы технические специалисты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >