Вступление СССР во Вторую мировую войну

В отечественной и зарубежной исторической науке Великой Отечественной войне всегда уделялось повышенное внимание. Начиная уже с 1940-х гг. выходили тысячи книг, статей, документальных публикаций, освещающих события военной поры. Не стало исключением и нынешнее время. Сегодня многие вопросы, связанные с историей Советского Союза в военные годы, вызывают острую дискуссию. Различные точки зрения существуют, в частности, по вопросам о причинах войны, ее характере, причинах и цене Победы и многим другим: и это не случайно. Великая Отечественная война все больше и больше воспринимается в современной России как центральное событие всей отечественной истории XX в. Победа в ней часто осознается как нечто общее, способное в наши дни объединить всю нацию, расколотую многочисленными антагонизмами.

Если Первая мировая война на всех этапах своего развития со стороны большинства стран носила несправедливый, захватнический характер, то совсем иная картина складывалась теперь. Существование Советского Союза создавало особый полюс мировой политики, изменяло природу военного конфликта. С самого начала участие СССР во Второй мировой войне носило справедливый, оборонительный характер.

Попытки СССР в 1930-х гг. создать систему коллективной безопасности в Европе перед угрозой фашистской опасности оказались безуспешны. Правящие круги Англии и Франции видели в фашистской Германии силу, способную разгромить СССР, и проводили политику умиротворения агрессора и направления фашистской агрессии на Восток, против СССР. Ярким примером такой политики стали Мюнхенское соглашение в сентябре 1938 г. между странами западной демократии и Гитлером, а также срыв Англией и Францией московских переговоров весной — летом 1939 г. Оказавшись летом 1939 г. в политической изоляции, перед угрозой войны на два фронта, СССР был вынужден 23 августа 1939 г. заключить пакт о ненападении с фашистской Германией.

Общемировой политический кризис 1938—1939 гг. привел к перерастанию локальных конфликтов в мировой пожар. В Европе боевые действия Второй мировой войны начались 1 сентября 1939 г. вторжением войск фашистской Германии на территорию Польши. К исходу первой недели боев польская армия оказалась полностью разбита, правительство бежало из Варшавы. Закрепившись на польской территории, немцы готовились продолжить свое наступление дальше на Восток и оккупировать земли Западной Украины и Западной Белоруссии, отошедшие к Польше от Советской России в 1920 г. Германская авиация начала бомбить Львов и другие города. К броску были готовы танки и мотопехота Германии.

В этих условиях СССР 9 сентября 1939 г. предупредил Берлин о недопустимости распространения германской агрессии против украинского и белорусского народов, а 17 сентября ударно отмобилизованные части Красной армии вступили на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Население встречало их как освободителей. По мере продвижения на запад советские части неизбежно входили в соприкосновение с немцами. Произошло несколько столкновений с их передовыми частями. Поход советских войск на Запад нс вылился для СССР в крупномасштабную военную кампанию. Германия, в условиях начавшейся войны на Западе, предпочла по отношению к восточному соседу проводить политику уступок, рассчитывая с лихвой компенсировать их в будущем.

Дальнейшая судьба Польши была урегулирована на советско-германских переговорах. Их итогом стало заключение нового договора между двумя странами о сотрудничестве между СССР и Германией, а также о скорейшем урегулировании пограничных вопросов: уничтожение польского государства означало возникновение общей границы между СССР и фашистской Германией. Договор 28 сентября «О дружбе и границах» вызвал во многих странах удивление[1].

  • [1] Известия. 1939. 29 сентября.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >