СТАТИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАНЦИЙ

Статистические характеристики строятся по данным учета. Они отражают качество исходной информации. Если исходные энергетические характеристики имели большие погрешности, то еще большие погрешности будут иметь статистические. Их достоинство заключается в том, что они отражают влияние разнообразных режимов, которые имели место, на показатели работы агрегатов и станций. Если режим меняется незначительно, то статистические характеристики совпадают с исходными. При значительных изменениях мощностей они будут отличаться. Статистические характеристики широко используются в решении различных задач.

Остановимся на некоторых особенностях построения статистических характеристик. Они строятся по данным ежесуточного учета расходов ресурса, мощностей, удельных расходов топлива, потерь в сетях и других величин. Методика построения заключается в подборе аппроксимирующей функции. Вид и параметры модели определяются на основе статистического анализа. Его методика показана на примере построения энергетической характеристики тепловой станции Вэ (Эвыр, Q), которая дает зависимость расхода топлива, отнесенного на электроэнергию 2?э, выработанной электроэнергии ЭВыР и тепловой энергии, отпущенной потребителям О. Расходная энергетическая характеристика необходима для планирования и анализа режимов работы ТЭЦ. Такой же порядок применяется и для построения статистических характеристик других объектов.

Анализ данных. Формируется представительный ряд из данных ежесуточного отчета. Исключаются нетиповые данные, например с «выбросами», которые наблюдаются в особые дни (31 дек, 1 янв, и др.). Данные группируются по характерным признакам их изменчивости. Для ТЭЦ , например, по сезонам года для отопительного и неотопительного периодов. Может также применяться группировка по величине отпущенной тепловой энергии, поскольку она говорит о загрузке мощностей и их КПД.

Подбор модели для характеристики В?ВЫр, Q)- Исследуются различные модели (однофакторная, многофакторная, линейная, квадратичная, экспоненциальная). При исследовании подтверждается значимость признаков группировки. Для ТЭЦ чаще всего сохраняется деление данных для отопительного и неотопительного сезонов. Группировка но величине отпуска тепловой энергии повышает точность модели только при изменении загрузки ТЭЦ по отпуску тепла.

Пример статистических характеристик действующих ТЭЦ и эквивалентной характеристики всех станций системы. Приведем некоторые фактические результаты, полученные для нескольких ТЭЦ. Во всех случаях хорошие результаты дает линейная модель вида

где е - остатки (отклонения), которые составляют 1...2 % расходов топлива при различных мощностях.

Рассматривались отдельно пять ТЭЦ и все они в совокупности. Подбор статистических характеристик осуществлялся для множественной линейной регрессии. Для всех объектов получен коэффициент R2 в пределах 0,96...0,99, а среднеквадратичное отклонение остатков на уровне 2 % от значений независимой переменной. Это говорит о высоком качестве идентификации. На рис. 4.16 приведен пример характеристики одной из станций, а на рис. 4.17 — характеристика всех станций системы. Рассмотренные примеры являются убедительной иллюстрацией того, что можно получить качественные статистические характеристики ТЭЦ и системы и использовать их в решении различных задач. Особенно они нужны для разработки перспективных цен на товар станций.

Статистическая характеристика ТЭЦ

Рис. 4.16. Статистическая характеристика ТЭЦ

Статистическая характеристика всех ТЭЦ энергосистемы

Рис. 4.17. Статистическая характеристика всех ТЭЦ энергосистемы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >