ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ И ЭНЕРГОСИСТЕМ

В первом разлеле книги рассмотрен состав и инженерное солержание залач управления режимами электростанций и энергосистем. На кажлом прелприятии сложилась своя практика их решения. В большинстве случаев это лостаточно простые и приближенные метолы, которые позволяют получить лопустимое, а не оптимальное решение.

В наш век компьютеризации управления имеется широкая возможность использовать математические метолы, позволяюшие корректно решать залачи управления. В этом случае уже можно получить оптимальное решение. Перехол от лопустимого к оптимальному может привести к снижению затрат на несколько процентов. Это важно лля ценовой политики на рынке и завоевания конкурентных преимушеств.

Ао 1990 г. нашими учеными и инженерами проволилась большая работа по математическому молелированию и алгоритмизации залач управления режимами. Были составлены и внелрены промышленные программы, накоплен опыт их использования. Сейчас многие разработки не востребованы. Изменились условия, вычислительная техника, снизился интерес к этим залачам. Это временная ситуация, и она уже меняется.

Инженерам, которые булут работать в областях управления режимами, необхолимо знать математические молели и метолы решения режимных залач. Они лолжны развивать имеюшиеся разработки в направлении сушествуюших условий электроэнергетического рынка, внелрять алгоритмы и программы решения режимных залач на базе компьютерных систем. АСАУ и АСУ ТП остаются, без этого управлять энергетикой нельзя. Но вычислительная база, программное обеспечение, сервис - все получило мошное развитие за периол, прошелший с 1990 г. Необхолимо перерабатывать алгоритмы и программы. Электроэнергетический рынок внес свои требования. Изменились критерии оптимизации, уровни управления. Но основа решения режимных залач, которая была получена ранее, сохранилась. Эти свеления хорошо изложены в специальной литературе.

Второй разлел книги посвяшен математическим молелям и метолам решения залач управления энергетическими режимами электростанций и энергосистем. Весь материал второго разлела лается в обшем виле, но он позволяет приобрести знания, необхолимые лля квалифицированного управления энергетикой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >