ЗАДАЧИ ОПРЕДЕАЕНИЯ СТОИМОСТИ ПОТОКОВ И ПОТЕРЬ МОЩНОСТИ И ЭНЕРГИИ

Функционирование электроэнергетического рынка выдвигает ряд коммерческих задач, связанных с потокораспределением мощностей в сети. Это требует развития стандартного алгоритма расчета и оптимизации нормального режима сетей.

На электроэнергетическом рынке осуществляются отношения купли- продажи. Субъектами отношений являются станции, предприятия электрических сетей и потребители-покупатели. Взаимоотношения субъектов рынка должны учитываться при расчете режима сети. Электрические станции (ГЭС, АЭС, КЭС, конденсационные мощности ТЭЦ) должны представляться нс только своими мощностями, как это принято при расчете электрических сетей, но и стоимостями мощностей. Потребители-покупатели представляются крупными ПС (подстанциями) сетей. Для них необходимо определять цену продажи мощности станцией или системой и сетевым тарифом. Сетевой тариф зависит от класса напряжения сети, потокораспределения и потерь.

На рынке электроэнергии и мощности следующие коммерческие задачи, решение которых базируется на расчете режима сети, являются основными.

  • 1. Определение стоимости продукции (электроэнергии и мощности) электрических станций в узлах подстанций (в узлах нагрузки) при оптимальном или принудительном распределении нагрузки в системе.
  • 2. Определение в узлах ПС затрат на покупку продукции от разных поставщиков и общих затрат по системе.
  • 3. Распределение потерь в сетях между поставщиками для установления цены продажи продукции потребителям при заданных балансах мощностей.
  • 4. Расчет сетевых тарифов.

В [11] предложена методика решения этих задач на основе специального моделирования характеристик станций и потерь в сетях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >