ПОСТРОЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СТАНЦИИ МЕТОДОМ ДИНАМИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

В общем случае характеристики агрегатов электростанций не одинаковые. Они могут иметь любую форму, скачки, изломы, провалы, полочки. Такие характеристики не дифференцируются, что исключает или затрудняет использование при расчетах методов, в которых применяются производные. Метод динамического программирования не выдвигает каких-либо требований к виду агрегатных характеристик и в этом смысле обладает универсальными возможностями.

Задача построения характеристики электрической станции требует анализа состояния каждого агрегата. Агрегат может быть в рабочем либо нерабочем состоянии. Если на станции имеется п агрегатов, то число состояний будет 2". На электростанциях число агрегатов п = 10...25 и, следовательно, может быть несколько тысяч состояний, т. е. различных комбинаций агрегатов. Метод динамического программирования позволяет анализировать не все возможные состояния, а только их часть. Он вместо полного перебора вариантов осуществляет направленный перебор и рассчитывает их меньшее число, т. е. подавляет размерность задачи. Кроме того, метод динамического программирования в основе ориентирован на выполнение всех расчетов на ЭВМ, что позволяет рационально построить весь вычислительный процесс.

Рассмотрим пример построения характеристики ГЭС. Необходимо построить оптимальную расходную характеристику ГЭС ??гэс (^гэс» причем

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >