Хрупкое и вязкохрупкое разрушение тонкостенной трубы

В случае нагружения тонкостенной трубы с днищами внутренним давлением напряженное состояние однородное и поэтому

При хрупком разрушении можно пренебречь изменением размеров трубы в процессе ползучести. Тогда максимальное главное напряжение отах равняется окружному напряжению в начальный момент времени а,:

Из формулы (6.32) получаем

Выведем теперь формулу для времени вязкохрупкого разрушения трубы. При этом учтем изменение толщины стенки в процессе ползучести материала. Тогда согласно формулам (6.49), (6.54) и (6.56) получаем

Подставляя эту величину в формулу (6.31), находим время вязкохрупкого разрушения тонкостенной трубы в форме (6.25), такой же как и для растянутого стержня. Однако следует помнить, что величины и определяются иначе, чем в случае растянутого стержня.

Как и для растянутого стержня, формула (6.25) имеет смысл при /р < /р. Из этого неравенства, используя соотношения (6.25), (6.55), (6.57) и (6.52), заключаем, что формула (6.25) справедлива при окружных напряжениях в начальный момент времени, меньших величин

При окружных напряжениях, больших этой величины, разрушение является вязким и время разрушения определяется формулой (6.55).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >