Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ИНЖЕНЕРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЭРГОНОМИКА
Посмотреть оригинал

Принятие решения в структуре деятельности

Ситуация неопределенности и принятие решения

Для включения ПР в системное представление о деятельности необходимо уточнение вопроса об условиях деятельности или характеристиках ситуаций, в которых возникает необходимость ПР. Для любой живой системы внешние объективные условия предоставляют широкие возможности организации целесообразной активности, т.е. объективно одной ситуации соответствуют множество вариантов реализации жизненных функций. Однако поведение всегда реализует один вариант из множества возможных. Сокращение вариативности поведения осуществляется на основе различных схем, заданных генетическими механизмами или сформированных в ходе приспособительного поведения. Многие формы человеческого поведения, какими бы сложными они ни были, также осуществляются в соответствии со схемами — перцептивными эталонами, логическими операциями и т.п.

В детерминированных условиях (когда известны все переменные, требующие учета для достижения цели) необходимо подключение мыслительных процессов, обеспечивающих установление закономерных связей переменных в отношении целевой функции, а также актуализация из опыта или формирование схемы действий. Эффективность деятельности определяется в этих случаях характеристиками мыслительных процессов. В недетерминированных условиях (действия случайных факторов) эффективность деятельности определяется ситуацией и опытом (наличием схем) действий в подобных ситуациях.

Другая классификация ситуаций [7] предполагает выделение таких характеристик, как сложность (количество значимых элементов), динамичность (изменчивость параметров) и неопределенность. Неопределенность характеризует наличие более одного варианта действий при константности цели, возможные результаты которых оцениваются как противоречивые по разным основаниям и прогнозируются лишь вероятностно. Если со сложностью и динамичностью ситуации субъект может справиться, используя интеллект и опыт, то неопределенность требует дополнительных усилий — анализа альтернатив и выбора. IIP предполагает переход от множества возможностей (альтернатив) к единичности действия (решения) — устранение неопределенности. Уровень неопределенности зависит от количества альтернатив, вероятности прогнозируемого исхода для каждой альтернативы, количества критериев оценки исходов. Уровень неопределенности повышается в условиях, когда альтернативы не заданы и не очевидны, требуется их поиск и оценка приемлемости. Иногда под неопределенностью понимается субъективное состояние неуверенности в наступлении события или возможности осуществления действия. Такая интерпретация неопределенности мало отличается от описания проблемной ситуации, предполагает скорее активацию процессов мышления для ее разрешения, чем выбор из альтернатив.

Объективными источниками неопределенности являются информация и время. Информационная неопределенность возникает при дефиците и избытке информации. Информационный дефицит характеризует ситуации отсутствия, искажения или противоречивости информации. Избыток информации возникает при большом количестве объектов и их характеристик, в условиях «шума». Временная неопределенность определяется динамическими параметрами ситуации — временем поступления информации (сигнала) и интервалом ее обновления.

Следует отметить, что даже в условиях объективной определенности (детерминированные ситуации) субъект может оказаться вынужденным оценивать возможные варианты действий и их исходы, принимать решения как устранение неопределенности, источник которой лежит в его внутренней субъективной сфере. Если достигнуты объективные условия информационной и временной определенности, то ситуация может остаться неопределенной для субъекта, поскольку могут быть не сформированы способы получения информации, неоднозначны оценки семантической и прагматической составляющих информации и динамических характеристик ситуации. Возможны также ситуации, когда степень неопределенности по объективным характеристикам высока, однако субъект в силу его представлений о ситуации как стандартной способен действовать, не прибегая к анализу альтернатив и к принятию решения. Неоднозначность связи объективной неопределенности ситуации и необходимости принятия решения предполагает, что основной источник неопределенности лежит во внутренней психической сфере действующего субъекта, в самой деятельности.

Дополнительным аргументом в пользу мнения о внутренних источниках неопределенности является представление о содержании понятия «ситуация», объединяющем не только совокупность внешних условий, но и внутренние возможности достижения цели. Внутренние условия определяются характеристиками познавательных процессов, особенностями мотивации, опыта, эмоционального и личностного (значение и смысл) отношения к предмету и результату деятельности. Именно внутренние условия, а не внешние обстоятельства обеспечивают поддержание активности до момента достижения результата, сколь длительным ни был бы процесс деятельности и какие бы помехи ни возникали.

Такое понимание ситуации деятельности предполагает, что IIP представляет собой специфическую активность преодоления неопределенности собственной деятельности. Содержание и процедуры IIP могут оказаться различными в зависимости от того, какие внутренние элементы характеризуются неопределенностью и определяют ситуацию. Выявление внутренних источников неопределенности и анализ закономерностей их преодоления является конструктивной идеей исследования ПР. Перечень внутренних источников неопределенности и классификация ситуаций и задач ПР определяются общими концептуальными представлениями о структуре деятельности.

Одной из первых работ, в которой особенности ПР рассматривались как функция источников неопределенности, было исследование Д. Н. Завалишиной [ 11. Концептуальной основой исследования было общенаучное (развиваемое в философии) представление о структуре деятельности. В соответствии с этим представлением основными компонентами деятельности являются цель, средство и результат. Каждый из этих компонентов может быть источником неопределенности, что предполагает разные по содержанию, но идентичные по процедуре способы ПР — устранение неопределенности. Д. Н. Завалишина аргументирует классификацию задач ПР по источникам неопределенности: информационные задачи — при неопределенности характеристик результата; оперативные — при неопределенности средств; организационные — при неопределенности цели. Классификация может быть расширена за счет сочетаний источников неопределенности вплоть до ситуации тотальной неопределенности, которая отличается неоднозначностью цели («зачем надо что-то делать?»), средства («как это сделать?») и результата («что будет после реализации действий?»).

Принятие решения как устранение неопределенности может базироваться на другой концептуальной схеме деятельности. Психологическое представление о функциональной структуре деятельности включает четыре компонента — когнитивный, интенциональный, операциональный и компонент опыта, каждый из которых и деятельность в целом функционируют на трех уровнях. Регуляция деятельности осуществляется двумя механизмами — эмоциями и сознанием (значением и смыслом), при этом чем выше уровень сознательной регуляции, тем больше доля смысловой и меньше доля эмоциональной регуляции. Трехуровневая четырехкомпонентная модель деятельности 1151 предполагает, что любой из компонентов структуры регуляции деятельности на любом уровне может стать источником неопределенности. Количество вариантов сочетаний источников неопределенности достаточно велико, но не бесконечно, чему соответствуют пределы вариативности ситуаций и типов ПР. Только при достижении определенности содержания каждого из компонентов в системе их взаимосвязей возможны реализация деятельности и достижение желаемого результата.

Представление о ПР как устранении неопределенности содержания структурных элементов деятельности предполагает два следствия. Первое касается утверждения, что ПР осуществляется на стадии актуалгенеза — организации актуальной, соответствующей ситуации деятельности, второе — выбранный вариант (решение о действиях) выполняет функцию регуляции деятельности на стадии ее реализации. Нет необходимости аргументировать первое следствие, поскольку достижение определенного (единственного) результата в конкретной ситуации обусловлено необходимостью сокращения вариативности возможных действий. Традиционно в психологии процесс, предшествующий реализации деятельности, описывается как формирование актуальной структуры (актуалгенез) деятельности, а в контексте обсуждаемых проблем — как достижение определенности (устранение неопределенности) содержания структурных компонентов деятельности в их взаимосвязях и целостности. В случае невозможности достижения согласованности (определенности) содержания структурных компонентов деятельности субъект либо отказывается от ПР и действий, либо осуществляет действия как пробные (случайный выбор) или по ранее сформированным схемам.

Обсуждению подлежат лишь вопросы о механизмах и процессах организации психической активности. Организация и устранение неопределенности характеризуют любой генез актуальной деятельности, но не все процессы устранения неопределенности связаны с принятием решения. В стандартных ситуациях, т.е. ситуациях известных субъекту (представленных в опыте), достаточно действовать опробованным путем, чтобы обеспечить результат, аналогичный тому, что был получен ранее. В нестандартных ситуациях возможные варианты действий, и их результаты должны быть оценены и сопоставлены. Вопрос состоит в том, какие специфические психические процессы обеспечивают выбор альтернатив, ограничивается ли принятие решения мыслительными процессами и эмоциональной регуляцией.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы