Проблема риска в исследованиях принятия решений

Особое место в исследованиях принятия решения занимает проблема риска. Содержание понятия охватывает столь различные области реальной жизни, что трудно выделить те из них, в которых бы оно не использовалось. Существование риска связано с невозможностью учета большого числа факторов для прогнозирования развития ситуации. Для различных сфер деятельности, отличающихся целевой направленностью, основные характеристики риска приобретают специфическое значение (риск для математиков — вероятность, у страховщиков — предмет страхования, в финансовой сфере — величина возможных потерь при инвестировании), не утрачивая общих границ понятия. Достаточно полная систематизация представлений о риске, включающая риски здоровью, риски в управленческой деятельности и экономике, в обучении, воспитании, спорте, а также видов риска и индивидуально-личностных детерминант рискованного поведения приведена Е. П. Ильиным [2|.

Всем ситуациям риска присущи следующие общие характеристики: во-первых, оценка перспектив развития ситуации, а не актуального состояния; во-вторых, возможность неблагоприятного изменения состояния; в-третьих, отрицательный результат развития ситуации. В общем случае нод риском понимают возможность наступления неблагоприятного события (исхода), влекущего за собой различного рода потери. Противоположным риску является понятие «шанс», которое связывается с возможностью благоприятного исхода и дополнительного выигрыша или приобретений. В процессе принятия решения исход каждой альтернативы оценивается как функция отношения рисков и шансов, а критерием выбора является наилучшее их соотношение.

Психологическое содержание представления о риске может быть уточнено на основе систематизации ситуаций, при описании которых используется понятие риска. Первую группу образуют ситуации крупных природных катаклизмов (землетрясения, падение метеоритов и астероидов, цунами и пр.) и явлений меньших масштабов (набег саранчи, попадание молнии в жилище, возникновение лесного пожара, возникновение эпидемии и др.). Другая группа объединяет ситуации, в которых действуют люди. При описании различного уровня государственных, производственных, общественных и других объединений и организаций используется характеристика перспектив их функционирования — риски банкротства и разорения, проигрыша на выборах, повышения уровня заболеваемости. В эту группу входят также описания ситуаций индивидуальной жизни (риски потерять работу, заболеть, купить некачественный товар, не получить работу, упасть со скалы, получить травму при выполнении работы и др.).

Содержание понятия риска для первой группы ситуаций сводится к представлению о вероятной опасности последствий развития ситуации, которые нельзя предотвратить, но можно принять меры для защиты. Многие направления исследований риска касаются этого класса ситуаций и направлены на анализ вероятности их наступления, оценку возможных потерь и разработку мер по их минимизации — управление рисками.

Вторая группа ситуаций предполагает, что неблагоприятные последствия обусловлены стечением обстоятельств (случайными факторами) или действиями человека. Для индивидуальной деятельности, например, в условиях опасности принято различать ситуации несчастного случая — при воздействии случайных факторов и ситуации риска как обусловленные действиями людей. При отсутствии угроз субъект оценивает возможность достижения результата, и на этой основе или приступает к действию, или отказывается от него, т.е. принимает решение. Поскольку результаты действий имеют вероятностный характер, а ситуации преимущественно характеризуются как неопределенные, психологическое содержание понятия риска ограничивается ситуациями принятия решения в условиях неопределенности. Именно необходимость принимать решения порождает риск. В условиях отсутствия альтернатив действий нет риска, есть лишь вероятность достижения результата, обусловленная различными факторами.

Риск — характеристика действий субъекта в условиях неопределенности или опасности, отражающая вероятность потерь или неуспеха. Риск характеризует сознательный выбор субъектом варианта действий, «специфическую личностную форму регуляции» действия [ 17, с. 2421. Различают индивидуальный риск, характеризующий потери или опасность для отдельного человека, и коллективный риск (групповой, социальный) — вероятность потерь и опасности для социальной или профессиональной группы людей.

Обоснованный риск предполагает необходимость действий для достижения общественно значимых целей при отсутствии альтернатив, не связанных с риском. При этом предпринимаются меры предосторожности, направленные на нейтрализацию отрицательных последствий действий. Пример обоснованного риска — медицинский риск оперативных вмешательств. В юридической практике оценка действий, повлекших нанесение вреда, базируется на выявлении условий обоснованности или правомерности риска. Если ситуация отвечает всем условиям обоснованного риска, то в действиях лица, повлекших нанесение вреда, нет преступления.

Необоснованный риск характеризует действия, которые не являются необходимыми, не связаны со значимыми целями или не являются единственным вариантом (альтернативой) достижения результата. Примерами необоснованного риска являются прием кальция (биодобавок), существенно увеличивающий (на 86%) риск развития острого инфаркта миокарда; на производстве — нежелание работников соблюдать требования безопасности и использовать средства защиты: более 20% всех травм на производстве связаны с этим. Часто этот вид риска определяют как немотивированный риск.

Показателем риска является вероятность возникновения определенного уровня потерь. Упрощенный подход предполагает выделение четырех зон риска в зависимости от ожидаемых величин потерь и отношения приобретения (полезность) к потерям. Область ожидания высокой полезности при отсутствии потерь — безрисковая зона. В зоне приемлемого или допустимого риска действия сохраняют целесообразность, потери имеют место, но они меньше ожидаемой полезности или равны расчетной полезности. В зоне критического риска возможные потери превышают величину ожидаемой полезности вплоть до невозмещаемых потерь. Зона катастрофического риска представляет область потерь, которые но своей величине превосходят критический уровень и связаны с опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.

Факторы риска — переменные принятия решения, влияющие на выбор варианта действия. Нет необходимости их повторять, но следует отметить ряд факторов и характеристик индивидуального риска.

Рискованным признается действие, если вероятность достижения желаемого результата Р = 0,5, и чем меньше вероятность, тем выше риск. Несовпадение объективной вероятности и субъективной ее оценки предполагает, что объективным критическим значением вероятности успеха, при котором субъект оценивает ситуацию как рискованную, является Р = 0,38 [10]. Обоснованный риск для субъекта приобретает форму приемлемой вероятности отрицательного результата или потерь, зависит от таких личностных факторов и особенностей, как значимость результата, высокая самооценка и др. Важным фактором риска является мотивация, в соответствии с особенностями которой выделяют мотивированный (ситуативный) и немотивированный (бескорыстный) риск [20]. Следует отметить неоднозначность связей проявлений склонностей к риску: склонность к мотивированному риску сопровождается склонностью к риску немотивированному, однако проявления немотивированного риска не свидетельствуют о склонности к мотивированному риску. Возможно, такое соотношение видов рискованного поведения связано с особенностями отношения механизмов рефлексивной и эмоциональной регуляции, но оно требует специального исследования.

В качестве детерминант риска в психологической литературе обсуждаются склонность и готовность к риску, рассматриваемые как ситуативные индивидуальные или устойчивые личностные качества. Разработаны и широко используются методики их оценки 12; 8; 11; 17 ]. Следует отметить, что склонность и готовность к риску диагностируются на основе отчетов испытуемых о типичном или предпочитаемом для них поведении в предлагаемых ситуациях. Принятие рискованных решений, безусловно, связано с индивидуально-личностными свойствами субъекта, вопрос состоит в том, какие из них детерминируют принятие решения и рискованное поведение. Это требует специального анализа личностной детерминации регуляции действий человека в условиях неопределенности и опасности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >