Психопатологические синдромы преимущественно психотического регистра

Галлюцинаторно-бредовые синдромы — группа психопатологических синдромов, включающая в качестве ведущих симптомов

различные но содержанию бредовые идеи и разные виды галлюцинаций, иллюзий, сенестопагий.

Больные с галлюцинаторными явлениями редко попадают на прием к психологу. Как правило, наибольшую актуальность в плане распознавания психического расстройства для психолога представляют бредовые синдромы, в частности:

  • • паранойяльный;
  • • параноидный;
  • • синдром психического автоматизма;
  • • парафренный.

Паранойяльный синдром представлен прежде всего первичным систематизированным паралогическим бредом. Распознавание этого состояния чрезвычайно трудно, поскольку при нем не наблюдается расстройств восприятия (иллюзий, галлюцинаций, явлений психического автоматизма), которые участвовали бы в бре- дообразовании. При этом синдроме речь идет лишь о нарушении рационального познания, т.е. о нарушении отражения в сознании сложных и существенных связей и отношений между явлениями действительности, но не их самих.

Первичная бредовая идея возникает в сознании больного как озарение, внезапно, разрешая собой порой длительный и напряженный этап бредовой готовности, гнетущий тревожной неопределенностью. Бредовые суждения при этом лишены нелепости, в их построении чувствуется работа мысли, некая логика, однако столь своеобразная и субъективная, что ее результаты кажутся нелепыми (паралогика). Больные аргументируют свои суждения, демонстрируя подчас завидную эрудированность по обсуждаемым вопросам, привлекают для обоснования своих идей факты действительности. Однако во всех таких умопостроениях чувствуется какая-то неправильность, предвзятость. Факты, противоречащие позиции больного, игнорируются им. Люди, события, явления окружающей действительности избирательно и в соответствии со складывающейся системой включаются в интерпретации: так осуществляется развитие бредовой системы, ее укрепление.

Эта система, подобно системе мировоззрения, господствует в сознании, притягивает к себе все мысли больного, любые впечатления. Бредовая система тотально изменяет личность больного. Характерным признаком расстройства является гипербу- лия — повышенная волевая активность, целеустремленность, граничащая с одержимостью. Охваченные паранойяльным бредом (преследования, изобретательства, ревности, ипохондрическим, реформаторства, отношения), больные отличаются особой стенич- ностыо, упорством, непоколебимостью в реализации своих идей. В большинстве случаев сформированная бредовая паранойяльная система сохраняется в течение многих лет без тенденции к развитию у больного слабоумия.

Параноидный синдром характеризуется сочетанием интерпретативного или интерпретативно-образного бреда (бред преследования, отношения, отравления, слежки, ущерба и т.п.) с патологией восприятия (галлюцинациями, иллюзиями) и ощущений (сенестопатиями).

Синдром психического автоматизма Кандинского — Клерамбо

(синдром внешнего воздействия, синдром отчуждения) включает явления отчуждения, утраты, навязанности, сделанности психических процессов с ярко выраженными нарушениями самосознания физической и психической простоты, идентичности, постоянства, непроницаемости «Я», сопровождающиеся бредом психического и физического воздействия и преследования.

Парафренный синдром — наиболее тяжелая форма бредового синдрома, в структуре которого центральное место занимает систематизированный бред (преследования, величия, воздействия, ущерба, отравления или иного содержания), сочетающийся с галлюцинациями, псевдогаллюцинациями, явлениями психического автоматизма. Бред строится не только на интерпретации явлений действительности, но и на продуктах расстройств восприятия, главным образом слуховых, висцеральных галлюцинациях, псевдогаллюцинациях, сенестопатиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >