Психопатологические синдромы невротического регистра

Синдромы невротического регистра, или невротические синдромы, — группа психопатологических синдромов, в структуре которых отсутствуют явления, несвойственные психике здорового человека. Суть невротического уровня патологии заключается в болезненной фиксации (вследствие постоянно действующего стрессорного фактора) некоторых психических явлений, качественно не выходящих за рамки психологических.

Невротические расстройства в отличие от психотических являются функциональными, обратимыми, так как не имеют в своей основе физического повреждения отделов нервной системы. Переживания больного неврозом содержательны и но динамике связаны с объективными обстоятельствами, как правило, являются следствием нарушения значимых отношений личности, невозможности конструктивного преодоления психотравмирующей ситуации. При неврозах всегда присутствует критическое отношение к заболеванию.

Болезненный характер невротических расстройств определяется прежде всего высокой устойчивостью (фиксацией) изначально адекватных негативных переживаний, вовлечением в болезненный процесс различных систем организма с формированием функциональных соматовегетативных нарушений, переживанием больным чуждости и обременительности симптомов, часто недостаточной осознанностью причин и трудностями самостоятельного преодоления страдания, отчетливой тенденциозностью в оценке больным себя, окружающих и содержания психотравмирующей ситуации.

Невротические состояния сопровождаются чувством напряженности, тревоги, дискомфорта, эгоцентрической фиксацией на неприятных физических ощущениях, и поэтому, независимо от доминирующих проявлений, ипохондричность всегда входит в структуру невротических синдромов.

При невротических расстройствах клиническая картина ограничивается симптомами нарушений эмоциональной сферы, никогда не наблюдаются грубые расстройства познавательной деятельности (галлюцинации, бред, интеллектуальное снижение). Вместе с тем эмоциональные нарушения при невротических состояниях следует отличать от эндогенных аффективных расстройств, которые характеризуются отсутствием психологически понятных связей между переживаниями больного и жизненной ситуацией, патологической вовлеченностью познавательной и двигательной сфер, отсутствием критики к болезненному состоянию.

Значительная часть невротических расстройств является объектом врачебного наблюдения в силу того, что в структуре невротического синдрома явления соматовегетативных нарушений занимают доминирующее положение (так называемые соматоформные расстройства), однако нередко невротические расстройства являются поводом обращения к психологу, и здесь особенно важно осознание им границ своей компетенции: невроз является заболеванием, и поэтому больной неврозом нуждается не только в психокоррекции, которую может предложить психолог, но и в лечении, осуществляемом только врачом.

Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — наиболее распространенный психопатологический синдром, наблюдающийся у больных как с нервно-психическими, так и с соматическими заболеваниями. В то же время это наиболее простой синдром, характеризующийся преимущественно количественными расстройствами психической деятельности. Проявления астенического синдрома соответствуют состояниям выраженного физического и умственного утомления, однако в отличие от них астеническое состояние не купируется даже продолжительным отдыхом. В зависимости от индивидуально-психологических особенностей больного астения может проявляться в форме:

  • • эмоционально-гиперестетической слабости (раздражительной слабости);
  • • гипостенического состояния.

При эмоционально-гиперестетической слабости на фоне повышенной утомляемости и нервно-психической истощаемости легко возникают кратковременные эмоциональные реакции недовольства, раздражительности, гневливости по незначительным поводам, эмоциональная лабильность, слабодушие; больные капризны, мрачны, недовольны. Также лабильны влечения: аппетит, жажда, пищевые предпочтения. Часто отмечается снижение либидо и потенции. Характерны непереносимость интенсивной стимуляции (громких звуков, яркого света, энергичных прикосновений и т.п.), нетерпеливость, высокая раздражительность в ситуациях ожидания. В процессе нарастания нервно-психической истощаемости снижается физическая и умственная работоспособность, развиваются повышенная отвлекаемость, рассеянность, затрудняются сосредоточение и произвольное запоминание, снижаются скорость и оригинальность решения логических и профессиональных задач, появляются упорная усталость, вялость, стремление к отдыху.

Типично обилие соматовегегативных расстройств: головные боли, потливость, «сосудистые пятна» на коже, ощущения деятельности сердечно-сосудистой системы, нарушения сна. Сон преимущественно поверхностный с обилием сновидений бытового содержания, частыми пробуждениями вплоть до устойчивой бессонницы. Нередка зависимость соматовегетативных проявлений от метеорологических факторов.

При гипостеническом варианте на первый план выступают преимущественно физическая слабость, вялость, усталость, разбитость, быстрая утомляемость, пессимистическое настроение с падением работоспособности, повышенной сонливостью и отсутствием удовлетворения от сна, ощущением разбитости, тяжести в голове утром. По образному выражению К. Обуховского, астенический синдром напоминает состояние похмелья, которое никогда не заканчивается.

Астенический синдром встречается при неврозах (в частности, составляет ядро неврастении — астенического невроза), соматических (инфекционных и неипфекциоииых) заболеваниях, интоксикациях, органических и эндогенных психических заболеваниях. Фактически падение энергетического потенциала сопровождает любое заболевание и во многом имеет охранительный характер, сигнализируя об истощении ресурсов адаптации человека и необходимости восстановления психофизиологического равновесия.

В группе синдромов навязчивых состояний чаще всего выделяют:

  • • обсессивный синдром;
  • • фобический синдром.

Содержание этих синдромов, их осевой признак — явления навязчивости. Навязчивости характеризуются насильственным вторжением в содержание переживаний человека мыслей, побуждений или аффектов, которые не подлежат сознательному контролю и, хотя ощущаются как собственные психические процессы (не навязанные извне), воспринимаются как тягостные и обременительные.

Содержанием навязчивости, как было отмечено, могут быть:

  • • мысли — насильственное размышление о чем-то, навязчивые представления, образы;
  • • аффекты — прежде всего страхи, возникающие в определенных обстоятельствах или спонтанно при осознании человеком их необоснованности;
  • • действия — простые движения и сложные последовательности действий (ритуалы), невыполнение которых сопровождается тягостным ощущением незавершенности, тревоги, ожидания неблагоприятных событий.

Обсессивный синдром включает как основные симптомы: навязчивые сомнения, воспоминания, представления, образы, мысли (в том числе контрастного содержания — кощунственные), рассуждения, навязчивые влечения и связанные с ними двигательные ритуалы. К дополнительным симптомам относятся эмоциональное напряжение, состояние душевного дискомфорта, бессилия и беспомощности в борьбе с обсессиями. Обсессивный синдром (без фобий) встречается при психопатиях, вялотекущей шизофрении, органических заболеваниях головного мозга.

Фобический синдром представлен преимущественно навязчивыми страхами различного содержания. Навязчивые страхи, как правило, группируются вокруг наиболее значимых отношений личности. Так, типичен страх смерти, который имеет самые разнообразные проявления и может выражаться, в частности, в озабоченности человека своим здоровьем. В структуре социофобиче- ского расстройства доминирует страх взаимодействия с другими людьми, например страх потерять контроль или предстать в невыгодном свете перед окружающими, страх оценки, осуждения, отвержения, неприятия. Индивидуальный опыт и специфика системы отношений человека могут определять развитие страха самых разнообразных и с точки зрения здорового человека абсолютно безобидных объектов и ситуаций с формированием так называемых изолированных фобий.

Следует отметить, что при фобиях переживается именно страх, а не мысли о страхе. Это состояние имеет отчетливо выраженное соматовегегативное сопровождение (сердцебиение, затрудненное дыхание, потливость, позывы на отправление физиологических нужд, головокружение, тошнота и т.п.). Иногда страх осложняется двигательными ритуалами, что приводит к формированию обсес- сивно-фобического синдрома. Фобический синдром встречается при всех формах неврозов, шизофрении, органических заболеваниях головного мозга.

Для невротического уровня сенестоиатически-ииохондриче-

ского синдрома характерно сочетание сенестопатий со сверхценными идеями или навязчивостями специфического (связанного со здоровьем) содержания. На начальном этапе развития синдрома возникают разнообразные неприятные ощущения неясного характера (сенесгопатии), реакцией на которые становятся страхи, навязчивые или сверхценные идеи наличия заболевания (как правило, жизнеопасного и безнадежного). На фоне тягостных ощущений и физического дискомфорта при включении опыта обследований, лечения и общения с другими больными формируется система представлений, определяющая содержание патологической «концепции болезни», которая начинает занимать центральное место в переживаниях и поведении пациента.

Деперсонализационно-дереализационные синдромы. Синдром деперсонализации на невротическом уровне включает нарушения самосознания, активности, единства и постоянства «Я», легкие размывания границ существования: больной переживает свою измененность, отчужденность от окружающего мира, недостаточную «включенность» в собственную жизнь, потерю собственного «Я», утрату живости эмоций и чувства собственного тела. Такие переживания возникают преимущественно в субъективно значимых, травмирующих личность ситуациях. При этом в отличие от психотических состояний никогда не наблюдается грубых изменений границ самосознания, отчуждения «Я» и стабильности «Я» во времени и пространстве. Деперсонализация встречается при неврозах, расстройствах личности, неврозоподобной шизофрении, аффективных расстройствах, органических заболеваниях головного мозга.

Синдром дереализации включает как ведущий симптом искаженное восприятие окружающего мира. Окружающее предстает в сознании больного как нечто «призрачное», неясное, неотчетливое, бесцветное, застывшее, безжизненное, декоративное, нереальное. Обычно сопровождается симптомами эмоциональных нарушений. При этом, однако, не наблюдается нарушения ориентировки или грубых искажений в отражении действительности.

Истерические синдромы — группа функциональных полиморфных и крайне вариабельных синдромов расстройств моторики, чувствительности, речи и соматовегетатики при отсутствии объективно регистрируемых органических нарушений нервной системы и внутренних органов.

Аноректический синдром (синдром «нервной анорексии») характеризуется прогрессирующим и целенаправленным самоограничением в еде, неадекватно избирательным употреблением больным еды в сочетании с иррациональными доводами о необходимости похудания даже при достижении выраженной худобы. При нервной анорексии наблюдается сознательное избегание «полнящей» пищи, использование «очищающих» приемов (индуцирование рвоты, чрезмерные физические нагрузки), искажение образа тела с навязчивым страхом ожирения. Чаще всего расстройство возникает у девочек подросткового возраста и молодых женщин и может иметь тяжелые соматические осложнения вплоть до летального исхода. Встречается при невротических состояниях, шизофрении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >