Соматоформные расстройства

Существенными признаками соматоформного расстройства (МКБ-10, F45) являются симптомы соматовегетативпых нарушений и соответствующие жалобы, поиск лечения при отсутствии объективно регистрируемых оснований в виде расстройств нервной системы или внутренних органов либо неадекватность физических нарушений наблюдаемым симптомам.

Соматоформное расстройство относится к категории невротических. В его клинической картине преобладают соматовегетатив- ные нарушения, которые, однако, всегда сочетаются с чувством беспокойства, сниженного настроения и общего дистресса у пациентов. Часто симптомы могут неосознанно использоваться больным для привлечения внимания, получения поддержки, избавления от тягостных обязательств. Характерен отказ от поиска зависимости между соматовегетативными нарушениями и психическим состоянием, внутриличностными конфликтами, психотравмирующими факторами. Предпочтительными всегда оказываются интерпретации симптомов как следствия (возможно, неизвестных) соматических заболеваний.

Больные постоянно ищут медицинской помощи, проходят многочисленные обследования, пробуют различные виды лечения. Обращение к психологу в данном случае обычно вызвано настоятельной рекомендацией врача и может быть не связано с реальным стремлением клиента выявить психогенный характер своего заболевания.

Согласно МКБ-10 для диагностики соматоформного расстройства необходимо соответствие клинической картины всем указанным признакам:

  • а) симптомы вегетативного возбуждения, такие как сердцебиение, потение, тремор, покраснение, которые имеют хронический характер и причиняют беспокойство;
  • б) дополнительные субъективные симптомы, относящиеся к определенному органу или системе;
  • в) озабоченность возможностью серьезного (но часто неопределенного) заболевания этого органа или системы, причем повторные объяснения и разуверения на этот счет врачей не приводят к успокоению больного;
  • г) отсутствие данных о существенном структурном или функциональном нарушении данного органа или системы.

В зависимости от преобладания в клинической картине сома- тоформных расстройств симптомов нарушения той или иной системы организма выделают соматоформную дисфункцию сердца, сердечно-сосудистой системы, различных отделов желудочно-кишечного тракта, дыхательной, мочеполовой систем.

Важно подчеркнуть, что без полного медицинского обследования, позволяющего установить отсутствие объективных оснований для соматического неблагополучия больного, диагноз соматоформного (невротического) расстройства неоправдан и даже может препятствовать поиску причин действительного соматического страдания.

Описанные особенности соматоформного расстройства делают больных с этим заболеванием трудными как для врачей-соматологов, так и для врачей-психотерапевтов. Психологи в данном случае также обладают ограниченными возможностями для самостоятельного оказания помощи в связи с очевидно болезненным характером таких состояний, тем более при нарушениях функционирования целостного организма и вовлеченности различных систем органов. Это, однако, не исключает совместного ведения пациента психотерапевтом и психологом, возможности участия последнего в проведении психокоррекционных программ в соответствии с целями и задачами лечебного процесса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >