Заключение

Психическое здоровье человека и его нарушения являются предметом множества специальных научных и практических дисциплин. Психология и психиатрия, психопатология, патопсихология, нейропсихология, психотерапия и психологическое консультирование — в наименованиях всех этих дисциплин понятие души («психе») является ключевым. Вместе с тем трудно найти еще одну такую отрасль научного знания, где дисциплины, изучающие одни и те же феномены, были бы столь удалены друг от друга.

Известно, что подходы, принятые в психопатологии, психологии и психотерапии, различаются, поэтому психиатру бывает трудно понять психолога, пытающегося найти психологические корни тяжелых психических расстройств, а психологи нс всегда понимают психиатров, которые, сосредоточившись на психопатологических симптомах, могут не замечать своеобразия личности душевнобольного.

Подобные расхождения, хотя и являются естественными или но крайней мерс объяснимыми, если учитывать своеобразие исторического пути, содержания и практических задач каждой из дисциплин, все же существенно ограничивают возможности оказания действенной помощи страдающему человеку.

Традиционный иррациональный страх перед психиатрическими учреждениями толкает людей на поиск альтернативных видов помощи, и практика показывает, что в большинстве случаев речь идет о состояниях, в действительности не требующих психиатрического лечения, — психологических проблемах и кризисах, реакциях на психотравму и жизненные сложности. Здесь используемые в психиатрии биологические методы лечения оказываются малоэффективными. Однако психология, которая, на наш взгляд, должна научно обеспечивать практику помощи людям при таких состояниях, представлена сегодня столь разнородными теориями, подходами и идеями, что это невольно заставляет вспомнить об известной в психотерапии проблеме научной обоснованности и практической эффективности. Насколько оправдано использование всего многообразия творческих идей практических психологов при решении столь важной задачи, как обеспечение психического благополучия человека? Необходимо ли искать общий язык представителям разных направлений не только внутри самой психологии, но и между разными отраслями знаний о психическом?

С нашей точки зрения, лишь интеграция практической и теоретической деятельности специалистов, призванных оказывать помощь человеку с психическими расстройствами, способна разрешить огромное множество трудностей в этой сфере. Только при выработке общего языка и общих подходов могут быть разработаны адекватные представления о механизмах психических расстройств, способах и путях их профилактики, терапии и коррекции.

Автор надеется, что данное учебное пособие поможет сформировать готовность специалистов к такому сотрудничеству.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >