ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • сущность современных процессов глобализации и характер их влияния на функционирование системы международных отношений;
  • • причины укрепившейся взаимозависимости мира, появления новых акторов мировой политики и усиления их влияния;

уметь

  • • выявлять специфику функционирования системы международных отношений в условиях глобализации;
  • • применять в практической деятельности знания о возможных результатах воздействия глобальных процессов на конкретных участников международной деятельности;

владеть

  • • способностью прогнозировать направления трансформации системы международных отношений и результаты се функционирования под влиянием глобализации;
  • • навыками интерпретации логики глобальных процессов и развития всемирной политической системы международных отношений в их исторической, экономической и правовой обусловленности.

Сущность и характерные черты глобализации

История глобализации.

Происхождение слова «глобализация» указывает на то, что ведущую роль в данном процессе играет рост международной торговли, происходящий на тех или иных исторических этапах.

Термин «глобализация» впервые был предложен профессором Гарвардской школы бизнеса Теодором Лсвиттом (Theodor Levitt) в статье «Глобализация рынков», опубликованной в 1983 г. в журнале «Гарвард Бизнес Ревью»[1]. Этим понятием он определил конвергенцию рынков во всем мире посредством действия новой формы предприятий, названных «глобальными фирмами».

Среди исследователей нет единого мнения о том, когда начался процесс глобализации. Одни полагают, что этот процесс возник в XX в., другие относят его к эпохе Великих географических открытий, третьи — еще к более раннему времени, четвертые связывают этот процесс исключительно с новейшими достижениями научно-технической революции.

Глобализация1:

  • • становление общемирового финансово-экономического пространства рынка общепланетарного масштаба;
  • • постиндустриальная стадия развития стран и появление общемирового информационного пространства на базе новейших компьютерных и медиа-технологий;
  • • гомогенизация и универсализация мира;
  • • попытки повсеместного распространения единой системы ценностей неолиберального толка;
  • • политически востребованная концепция становления однополярного мира и формирование нового мирового порядка.

Хронологические рамки развития глобализации можно представить следующим образом:

  • архаическая глобализация — (XVI—XVII вв.) — усиление торговых связей между удаленными странами[2] [3];
  • протоглобализация (XVIII — начало XIX в.) — переход стран на качественно новые торговые отношения[4];
  • модернистская глобализация —прорыв в развитии технологий[5].

Многие защитники трактовки глобализации как длительного исторического процесса отмечают в этой многовековой тенденции установление сначала европейского, а затем и западного управления миром. Один из основных сторонников идеи о давней истории глобализации Андре Гундер Франк {Andre Gunder Frank) полагает, что она берет начало еще с возникновения торговых отношений между Шумерами и Индийской цивилизацией. Другие относят ее возникновение к расцвету Римской империи. Можно предположить, что интеграционные тенденции всегда усматривались в период расцвета различных империй и цивилизаций, которые выступали в роли силового центра. Эдуард Арсеньевич Азроянц рассматривает историческое измерение глобализации, полагая, что данное явление находится в постоянном историческом процессе, в котором человечество является глобальной и предельной совокупностью мира.

Владислав Леонидович Иноземцев указывает на два процесса, напоминающих современную глобализацию. Первым, по его мнению, было возникновение национальных государств во время промышленной революции, ознаменовавшее собой победу экономических принципов над политическими факторами, однако эти принципы все же основывались на социальном и национальном единстве той или иной общности. Касательно этого процесса глобализации необходимо подчеркнуть, во-первых, каждый из ее этапов — от развития средиземноморской торговли и до наших дней — был непосредственно обусловлен технологическими достижениями и поступательной сменой доминирующих социальных укладов. Во-вторых, процессы глобализации были четко направлены от «центра» — наиболее динамично развивающегося региона мира — к его «периферии». Таким образом, оценивая глобализацию в историческом контексте, можно без преувеличения рассматривать ее как продолжительный процесс установления европейского доминирования над миром.

Другой, схожий по масштабам процесс в XX в., названный интернационализацией, привел к либерализации экономических «закономерностей от сформировавшихся социальных отношений»[6]. Интернационализация — процесс развития устойчивых экономических связей между странами, выход процесса воспроизводства за рамки национальных границ. Интернационализация обусловлена ростом производительных сил и углублением международного разделения труда. Предпосылки интернационализации возникают в условиях перехода к крупному промышленному производству, когда национальные рамки начинают препятствовать развитию производительных сил. Формирование мирового рынка означало интернационализацию обмена, в дальнейшем происходит интернационализация капитала, производства, научно-технического сотрудничества.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выделяет три этапа в процессе глобализации:

  • • интернационализация (с сер. XIX в.): соответствует развитию экспортных потоков;
  • • глобализация включает транснационализацию (с 1940-х гг.): связана с ростом потоков прямых инвестиций и их размещением в зарубежных странах;
  • • глобализация (с 1980-х гг.): выражается в развитии глобальных сетей производства, финансирования и информации.

Некоторые исследователи добавляют больше конкретики и полагают, что глобализация началась после Бреттон-Вудской конференции 1944 г., когда ведущие политические, экономические и финансовые деятели всего мира решали задачу по ликвидации последствий Второй мировой войны. Тогда же было принято решение о создании новой централизованной мировой экономической системы, которая должна была «предотвратить будущие войны, снизить уровень бедности и помочь в восстановлении послевоенного мира»1. На этой встрече, ставшей знаковой, были подписаны соглашения о создании таких международных организаций, как МБРР, МВФ и ГАТТ. Последнее было переименовано в ВТО в 1995 г. (см. в параграфе 4.1).

Мнение специалистов

По мнению некоторых ученых, глобализация ослабляет роль государства как главного политического актора международных отношений и расширяет возможности новых, нелегитимных политических игроков в лице международного терроризма и сращивающейся с ним транснациональной организованной преступности. Примером могут служить такие организации, как «Отечество басков и свобода», «Рабочая партия Курдистана», «Аль-Каида», «Исламское Государство» (см. в гл. 11).

Директор Института проблем глобализации Михаил Геннадьевич Делягин считает, что отсчет эпохи глобализации начался только в 1990-е гг. с формирования общемирового финансовоинформационного пространства на основе новейших информационных технологий[7] [8]. Становление США как единственной сверхдержавы и возникновение новой системы международных отношений естественным образом ускорило интеграционные процессы в мире, которые сейчас мы называем «глобализацией».

Особенно четко ее современные контуры проявились в период деятельности администрации Уильяма Джефферсона Клинтона (William Jefferson Clinton). Збигнев Бжезинский пишет по этому поводу, что У. Клинтон действовал на мировой арене, основываясь на вполне конкретной концепции. Он искренне уверовал в глобализацию, которую считал светлым будущим всего человечества. У. Клинтон также видел во внешней политике по преимуществу продолжение и развитие политики внутренней. При этом

3. Бжезинский рассматривает глобализацию, как процесс, выгодный США. По его словам, Америка провозглашает плодотворные и отвечающие интересам всего мирового сообщества блага глобализации, но сама соблюдает эти правила главным образом тогда, когда это ей выгодно, поскольку глобализация расширяет и укрепляет ее собственные национальные преимущества1.

Исторический экскурс

В мае 1997 г. Белый дом представил важный доклад — Стратегия национальной безопасности в новом столетии (National Security Strategy for a New Century), в котором были изложены основы политики администрации У. Клинтона на второй срок правления, представлена стратегия на будущее. В докладе были выделены следующие основные положения стратегии:

  • 1. США — нация с глобальными интересами.
  • 2. Задача руководства страны — поддерживать превосходство во всех сферах — дипломатической, технологической, индустриальной и военной для защиты интересов США.
  • 3. Для выполнения этой задачи США могут действовать как совместно с другими странами, так и в одиночку, когда эго необходимо.
  • 4. Соединенные Штаты являются единственной страной, способной осуществлять мировое лидерство при разрешении международных проблем.

Схожей точки зрения придерживаются многие ученые, которые утверждают, что глобализация является инструментом закрепления победы Запада в холодной войне и извлечения из нее материально-финансовых и геополитических выгод. При этом Леонид Григорьевич Ивашов замечает: «И вся стратегия Соединенных Штатов, и сейчас новая военная доктрина, разработка которой завершается, говорит об усилении американского военного присутствия в различных регионах мира и о том, что американцы все более как бы интенсифицируют свое военное влияние в зонах жизненно важных для себя интересов»[9] [10].

Глобализация и технологии стали двумя главными факторами, определяющими международные отношения.

  • [1] Levitt Т. The Globalization of Markets // Harvard Business Review. May — June.1983. P. 92- 93.
  • [2] Михайлов В. Глобализация — объективный фактор развития современногомира // Безопасность Евразии. 2004. № 1. С. 217—218.
  • [3] Bayly С. A. The birth of the Modern World, 1780—1914: global connections andcomparisons. Oxford : Blackwell, 2004. P. 41.
  • [4] Hopkins A. G. Globalization in world history. L.: Pimlico, 2002. P. 65.
  • [5] Филиппенко А. С. Экономическая глобализация: истоки и результаты. М. :Экономика, 2010. С. 350—370.
  • [6] Иноземцев В. Л. Постэкономическая революция: теоретическая конструкцияили историческая реальность? // Вестник Российской академии наук. 1997. Т. 67.№8. С. 711-719.
  • [7] CavanaghJ. Alternatives to economic Globalization: a Better World is Possible.San Francisco: Bcrrctt-Koehler, 2004. P. 33.
  • [8] Делягин M. Место России в условиях глобализации // Паш современник.2001. №7.
  • [9] Бжезинский 3. Еще один шанс. Три президента и кризис американской сверхдержавы. М.: Международные отношения, 2007.
  • [10] Попытка геополитического самоубийства России / Интервью Л. Г. Ивашова ведущему программы «Герой дня» Славику Шустеру. URL: http://ivashov-geopolitics.narocl.ru/articles/suicide-russia.htm (дата обращения: 27.02.2015). Упомянутая в цитате Военная доктрина Российской Федерации утверждена УказомПрезидента РФ от 25 декабря 2014 г. № Пр-2976.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >