Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Посмотреть оригинал

Что такое агрессивность?

Существуют множество определений агрессивности и большое разнообразие смыслов, которые вкладываются в этот термин. Очевидно, что убийцу-маньяка все считают агрессивным, но агрессивными мы называем и активного, успешного футболиста, и менеджера, предлагающего нестандартные решения, и даже маленькую девочку, которая в сердцах бросает туфельку с непослушной застежкой. Агрессия может быть очевидной, но может быть и завуалированной, пассивной, например, когда малыш в ответ на строгость родителей мочится в постель или муж весь вечер игнорирует свою жену, не уделившую ему достаточно внимания.

Проявления агрессии чрезвычайно широки и многообразны, а самые масштабные ее формы демонстрируются на государственном уровне в целях укрепления закона, правопорядка и территориальной неприкосновенности.

С точки зрения родителей, школы, педагогов и вообще мира взрослых людей, воспитывающих подросших детей, агрессивность — это, скорее всего, негативное, отрицательное поведение, которое существенно осложняет жизнь, затрудняет обучение, общение и воспитание ребенка. Агрессивность наносит объективный ущерб материальному миру и миру людей, сеет насилие вокруг себя и, как камень, брошенный в воду, порождает все новые и новые волны гнева, страха и обиды. Проблема агрессивности, особенно подростковой, остро стоит перед обществом, требуя решения.

Внимательный взгляд открывает нам оборотную сторону агрессивности. Агрессивность — это способность защитить себя и других людей, это возможность отстаивать свою позицию и придерживаться принятых ценностей, это неотъемлемая часть лидерства и управления. Подавление агрессивности может привести к пассивному поведению и неспособности ребенка постоять за себя. Пока агрессивность находится под контролем человека, она способствует его успехам в разных сферах жизни, направляет активность и целеустремленность.

Как же соблюсти здоровый баланс и не впасть в разрушительность, сохраняя инициативу, не стать жестоким, оставаясь принципиальным, уметь защищаться, не нападая?

Большинство современных психологов выделяют два вида агрессивности.

  • 1. Недеструктивная агрессия — настойчивое невраждебное самозащитное поведение, направленное на достижение цели. Это врожденный механизм, служащий для адаптации в среде, для удовлетворения желаний, достижения целей развития познания и способности положиться на себя. Он начинает работать с момента рождения и побуждает человека к конкуренции в окружающем мире, защите своих прав. Это качество можно охарактеризовать как напористость.
  • 2. Враждебная деструктивность — злобное поведение, неприятие, ненависть, ярость, мстительность. Это тоже разновидность самозащиты, которая активизируется в результате сильных неприятных переживаний (боль, дистресс). Сюда же относятся желание причинить боль другому и удовольствие, получаемое от этого (садизм).

Очевидно, что важнейший действующий фактор, позволяющий отнести поведение к категории враждебного, — это намерение. Взрослые люди оценивают поступок в зависимости от намерения и квалифицируют действия как агрессивные, когда считают, что они связаны с желанием причинить вред или боль другому человеку. Проиллюстрируем сказанное примером.

Шестнадцатилетний подросток, расстроенный неудачами в школе, возвращается домой и швыряет не глядя рюкзак в комнату, откуда одновременно выскакивает младший братишка. Малыш сбит с ног — сила у старшего брата недюжинная, но у подростка не было никакого желания причинить кому-нибудь вред, и он напуган и расстроен не меньше брата. Другой пример: трехлетняя очаровательная девочка в ответ на запрет мамы брать документы со стола хлопает ее ладошкой. Очевидно, что, несмотря на минимальный физический ущерб, налицо агрессивный поступок — малышка хотела показать маме не только свое несогласие с запретом, но и степень обиды.

В современной психологии принято различать агрессию как отдельные действия и поступки и агрессивность как относительно устойчивое свойство личности, определяющее склонность реагировать на окружающий мир преимущественно враждебно. Агрессивность формируется в процессе социализации ребенка и закладывается уже в дошкольном детстве, во многом определяя дальнейшие пути развития личности.

Полезно также разделять агрессию на враждебную (когда агрессия является самоцелью) и инструментальную (как инструмент достижения некоей цели).

Причин подростковой агрессивности много, и наша задача разобраться в них, но в каждом отдельном случае важно рассматривать агрессию в контексте всего поведения ребенка, а также окружающей его социальной ситуации и факторов, влияющих на его развитие. Поведение подростка всегда связано с семейными отношениями, школьными успехами, особенностями взросления и установления доверительных, дружеских отношений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы