Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Посмотреть оригинал

Агрессивность как самоутверждение

Посмотрите, я здесь!

Подростки, равно как и дети, и взрослые, часто ведут себя агрессивно с целью привлечь к себе внимание. Может показаться на первый взгляд парадоксальным, но многие агрессивные подростки предпочитают негативное внимание безразличию. Наказание, крики, осуждение интерпретируются как внимание, насыщенное эмоциональное общение, возможность заявить о себе, о значимости своего существования. Подросток фактически заявляет: «Эй, родители, вы замечаете меня только тогда, когда я пихаю свою младшую сестренку. О’кей, теперь я знаю, как заставить вас услышать меня».

Врожденная программа демонстрации направлена у подростка на завоевание внимания другого пола, но потребность во внимании у человека гораздо шире биологической составляющей. Поэтому подростку важно показать себя и родителям, и соседям, и приятелям, и всему миру.

Окажите внимание вашему подростку, поговорите с ним не назидательно, а по-человечески, как с равным, достойным уважения человеком. За 14—16 лет совместной жизни родители настолько привыкают воспитывать своего ребенка, что забывают просто общаться с ним и не замечают, как он вырастает. Представьте себе, что вы обращаетесь к своему коллеге по работе, будете ли вы использовать этот командный стиль и повелительный тон? Поговорите с подростком о том, что интересно ему, — и вы узнаете много нового, возможно, познавательного и поучительного для вас. Научитесь видеть в ребенке не объект педагогического воздействия, а субъекта со своим характером, темпераментом, привычками и интересами, не совпадающими с вашими. Кстати, свободные, доброжелательные и заинтересованные беседы с молодежью — прекрасное средство борьбы с возрастным консерватизмом и ригидностью представлений.

Главная цель агрессивных действийпродемонстрировать себя. Внимания к своей персоне подросток требует от бабушек на остановке, от учителей, которые замечают и выделяют только отличников, от проходящих мимо девушек (а как же еще, кроме дурацкой выходки, можно привлечь их внимание?). Агрессивность всегда приносит «успех», а привкус негативной окраски внимания постепенно растворяется.

Данные психологических исследований показывают, что подростков, чье поведение можно охарактеризовать как импульсивно-демонстративное, отличают от других подростков (как уравновешенных, так и высокоагрессивных) следующие показатели:

  • • сниженный уровень интеллекта (общего и социального);
  • • неразвитая произвольность;
  • • низкий уровень развития общения со сверстниками.

Вероятность развития агрессивной модели как способа привлечь внимание тем выше, чем ниже общая успешность подростка и степень участия родителей в жизни ребенка. В характере такого подростка прослеживаются черты истеричности, возбудимости, эгоцентричности.

Если ребенок не имеет серьезных достижений и не может проявить свои способности, то удовлетворить потребность во внимании (еще раз повторим, что это объективно существующая человеческая потребность) социально одобряемыми способами он не может. Демонстративность находит канал для выражения в нарушении правил поведения и агрессивности. Общепризнанные таланты есть не у всех подростков (хотя у всех есть какой-то индивидуальный талант), но каждому из них мучительно хочется проявить себя, заявить миру о своем существовании. Агрессивность служит безотказным средством привлечения к себе внимания. Взрослые прекрасно «ведутся» на подобные ухищрения и непрерывно читают нотации, делают замечания, т.е. оказывают внимание. Добиться положительного внимания взрослых довольно трудно, и часть детей и подростков выбирают путь попроще. Известный отечественный психолог А. Л. Венгер прекрасно охарактеризовал подобную ситуацию: «Парадоксальным образом те формы обращения, которые взрослые используют для наказания, оказываются для ребенка поощрением»[1].

Негативное самопредъявление в подростковом возрасте может стать орудием привлечения внимания сверстников, способом повысить популярность в группе. Старшеклассники, как правило, дистанцируются от оценок учителей, и подросток, активно противостоящий мнению учителя, повышает свой социальный рейтинг.

Попытки игнорировать демонстративно-агрессивного подростка приводят к еще более бурным реакциям, направленным на восстановление эффекта. Преодолеть агрессивность возможно только с помощью четкой регуляция внимания взрослых — минимум реакций на деструктивное поведение и максимум внимания, когда ребенок ведет себя хоть в какой-то степени конструктивно. Взрослые должны увидеть за дикими выходками потребность подростка в тепле и принятии. Не лишним будет и поиск области самопрезентации, где ребенок сможет не только проявить себя, но и привлечь внимание к своей персоне.

Специфика вхождения в подростковый возраст создает ситуацию, когда многие дети, особенно мальчики, избегают аффективного выражения чувств, связанных с уязвимостью и внутренним пространством личности, таких, как грусть, печаль, страх, сомнения. Они предпочитают действовать равнодушно или даже выказывать позитивные «радостные» эмоции в ответ на угрожающие или неблагоприятные события. В этом случае агрессивность становится средством самозащиты, показной бравадой.

Первоначально невраждебная агрессия содержит в себе потенциальную опасность формирования привычки к насилию. Действующим психологическим механизмом в этом случае является когнитивный диссонанс[2]. Когда один человек наносит вред другому, то запускаются в действие когнитивные процессы, направленные на оправдание жестокости. Мысль о том, что «я обидел человека», и мнение «я — хороший» вступают в противоречие друг с другом, вызывая диссонанс. Выхода из этой ситуации два: сделать заключение, что «я — плохой человек», или убедить себя в том, что никакой обиды не было, а тот, другой, заслуживает подобного отношения («плохой не я, а он»). Безвыходность ситуации состоит в том, что в обоих случаях агрессия нарастает. «Если я — плохой, значит, я продолжаю поступать плохо и становлюсь все хуже и хуже, чтобы доказать всем, что я просто ужасен». Если же подросток убедит себя, что учительница Марья Ивановна, соседский Серега или младшая сестра Аня плохие, тогда можно продолжать хамить Марье Ивановне, бить Серегу и терроризировать Анютку.

Этот же механизм обусловливает зависимость между чувством стыда и агрессивностью. Экспериментальные данные позволяют утверждать, что, испытывая чувство стыда, многие подростки ощущают также гнев и злость на самих себя: «Мое поведение не соответствует моим же представлениям о должном». Эти сильные чувства часто не находят разрешения и переадресовываются тем, по чьей вине возникло чувство стыда. Степень неодобрения собственного «Я» определяет степень агрессивности.

Интересно, что чувство вины не сказывается так деструктивно на поведении, очевидно, в силу того, что оно в большей степени направлено на преодоление ситуации, чем на самобичевание.

Проявлением агрессии в искаженной, инвертированной (перевернутой) форме становится самоубийство. В подростковом возрасте очень часто самоубийство является местью, желанием расквитаться с обидчиками и следствием неспособности справиться с проблемами.

Почему подростки пытаются уйти из жизни? Одна из главных причин, как показывают психологические исследования, это невключенность подростков в равноправные социальные отношения, в жизнь общества, которое безвозвратно рассталось с миром детей. Их не пускают (или они боятся вступить) в мир взрослых, а в своей подростковой группе они также зачастую оказываются чужими и воспринимают себя отверженными. В качестве причин суицидальных попыток у подростков преобладают чувство одиночества, дефицит общения со сверстниками, непонимание со стороны близких. Равнодушие со стороны родителей, безразличие друзей, проблемы в школе и неготовность встретиться с самим собой взрослеющим — все это может привести к вспышке агрессии, направленной на самого себя. Мысль о самоубийстве возникает как поиск способа избавиться от угнетающих подростка проблем.

Первыми настораживающими сигналами могут служить одиночество подростка, депрессия, снижение успеваемости в школе и нарушения общения. И хотя большинство попыток самоубийства не преследуют цель окончательно уйти из жизни, а свершаются для того, чтобы показать близким степень отчаяния и потребности в помощи, именно поэтому каждый шаг в этом направлении или только угроза суицида требует внимания, а возможно, и помощи психолога и врача. В большинстве случаев подростки не хотят умирать, но надеются изменить свою жизнь, доказать окружающим собственную значимость. Это тоже завуалированное проявление агрессии, состоящее в том, что амбивалентное отношение к окружающим (взрывчатая смесь привязанности и ненависти, любви и обиды) не позволяет подростку адекватно проявить свой гнев и неудовлетворенность, а самоубийство очевидно наносит сильнейший эмоциональный удар по близким, становясь орудием агрессии. Именно поэтому многие подростки, говоря о смерти, рисуют себе яркие картинки убитых горем близких, обвиняющих себя в невнимательности к ребенку, «которого не смогли понять». Такое поведение требует пристального внимания родителей и профессионалов, которые помогут снять остроту эмоциональных переживаний и разобраться в причинах суицидальных попыток.

  • [1] Венгер А. Л. Структура психологического синдрома // Вопросы психологии. — 1994. — № 4.
  • [2] Когнитивный диссонанс — негативное побудительное состояние, когдасубъект одновременно располагает двумя психологически противоречивыми«знаниями» об одном объекте.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы