Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Посмотреть оригинал

Помощь подростку в обуздании агрессии

Беглый взгляд на историю человечества показывает, что насилие и агрессия всегда сопутствовали нашему развитию. По статистике, которую приводят известные американские исследователи агрессивности Р. Бэрон и Д. Ричардсон[1], за 5,6 тыс. лет летописной истории население планеты пережило около 14,6 тыс. войн. Войны, межнациональные конфликты происходят и в наши дни. Поэтому так важны действия по редукции и преодолению агрессивности, особенно в подростковом возрасте, когда основные линии развития личности фиксируются и закрепляются.

Любое воздействие на целостную систему (а именно такова наша психика) наиболее эффективно, когда система находится в неустойчивом состоянии. Определяющей чертой отрочества, как мы уже говорили, является изменение, что позволяет сфокусировать коррекционные воздействия и добиться максимального результата.

Чрезвычайно важно не просто сдерживать агрессивное поведение или трансформировать его в безопасные формы, направлять на менее уязвимые цели (например, на предметы). Необходимо исключить разнообразные ситуационные, социальные и когнитивные факторы, определяющие развитие агрессивных наклонностей, и направить усилия на формирование в подростковом возрасте гуманного отношения к человеку, умения реагировать в различных ситуациях социально приемлемыми способами.

Столь амбициозная на первый взгляд задача вполне решаема; в психологии выделен ряд приемов, позволяющих избегать агрессивных проявлений и контролировать их.

  • [1] См.: Бэрон R, Ричардсон Д. Агрессия. — СПб., 1997.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы