Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Посмотреть оригинал

«Уровень 1: нетерпеливый, надоедливый ребенок.

Чаще дети ноют, жалуются и впадают в ярость всякий раз, когда им говорят «нет», не позволяют настоять на своем или отчитывают. Они повышают голос, задерживают дыхание, у них краснеет лицо. Такой гнев является «контролируемым», и они даже могут обратить его на себя и сказать: «Я себя ненавижу, я все делаю не так, я глуп» и т.п.

Уровень 2: упрямый, эффектный ребенок.

Дети и подростки упорно отказываются следовать указаниям или подчиняться требованиям. Они приходят в ярость и выражают вербальную агрессию — бранятся, обзываются, сыплют оскорблениями и т.д. Родители могут интерпретировать такое оскорбительное поведение как указание на то, что их ребенок стоит на грани применения насилия. Подобного эффектного поведения детей (особенно если оно интенсивно и/или часто) обычно достаточно, чтобы убедить взрослых в «неуправляемости» этих детей, в то время как в действительности речь идет только о вербальном выражении гнева.

Уровень 3: угрожающий ребенок и возникновение ущерба.

Дети приходят в состояние все большего гнева (с точки зрения частоты и/или интенсивности), а в диапазон их вербальной агрессии входят угрозы избить или убить родителей, сиблингов (братьев и сестер), сверстников и/или животных; однако на практике они никогда этого не делают, ограничиваясь вербальной агрессией и изредка причинением незначительного ущерба неодушевленным предметам. Десятилетний ребенок пинает стул, и тот, ударяясь о стену, оставляет выбоину в штукатурке, но то обстоятельство, что ребенок избегает швыряться ножами, стаканами или бросать предметы в телевизор, показывает, что он все еще сознает, сколь серьезной может быть агрессия по отношению к неодушевленным предметам. Очевидно, что он оценивает свое поведение и стремится не заходить слишком далеко, хотя родители (или психотерапевт) нередко интерпретируют такое поведение как совершенно «неуправляемое».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы