Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Посмотреть оригинал

Уровень 6: ребенок, применяющий насилие.

Подростки и дети демонстрируют насильственное поведение, которое причиняет серьезный ущерб и опасно для окружающих. Они умышленно бросают в людей опасные предметы или нападают на окружающих с кулаками, собираясь нанести им травму. Могут преднамеренно применить оружие. Важным аспектом поведения являются подлинно насильственные действия, когда физический ущерб имеет предумышленный характер и причиняется на деле. На этой стадии родители запуганы, ощущают безнадежность ситуации и даже забиты. Они могут казаться «пришибленными» или «опустошенными» из-за годами длящихся унижений и издевательств. Они могут даже чувствовать, что сдались перед насилием, которое постепенно вырастало из вербальной агрессии, сменявшейся агрессией по отношению к неодушевленным предметам, потом — агрессией с непреднамеренным и минимальным физическим ущербом и, наконец, настоящим насилием над другими людьми. Родители часто считают свое положение настолько ужасным, что у них опускаются руки и они оставляют всякие попытки установить какой-то контроль. Некоторые психологи называют таких родителей «эмоционально и физически изувеченными» своими детьми.

Классификация проявлений агрессии

Уровень агрессии

Варианты внешних проявлений агрессии

Гнев

Вербальная агрессия, направленная на себя

Вербальная агрессия, направленная на других

Физическая агрессия по отношению к неодушевленным предметам

Физическая агрессия по отношению к другим лицам

Насилие

1-й

*

*

2-й

*

*

*

3-й

*

*

*

Минимальный

ущерб

4-й

*

*

*

*

5-й

*

*

*

Тяжелый

ущерб

А

В

6-й

*

*

*

*

*

*

Примечание. «*» — наличие разных проявлений агрессии на данном уровне; А — непредумышленный вред; В — предумышленный вред.

Говоря о преодолении и коррекции агрессии, мы должны понимать, что речь идет не о необходимости искоренения этой части нашей психической жизни, а о том, чтобы мобилизовать ее на положительное развитие. Коррекционные вмешательства, адресованные детям и подросткам, приносят плоды тогда, когда согласованы с возрастными задачами развития и не только нацелены на решение сиюминутных проблем, но и действуют в соответствии с общим вектором нормативного возрастного развития.

Эволюционные изменения в подростковом возрасте связаны прежде всего с тремя векторами развития — автономностью, идентичностью и сексуальностью. Движение в направлении формирования этих новообразований универсально для всех подростков; от успешности решения этих возрастных задач зависит характер дальнейшего развития в юношестве. Соответственно любое вмешательство в жизнь подростка с целью позитивно повлиять на его развитие должно учитывать эти возрастные задачи — достижение автономности, идентичности и становление сексуальности.

Психологическая коррекция агрессивного поведения подростка направлена на изменение его жизненных установок, формирование навыков поведения и развитие психических функций. Она осуществляется по следующим направлениям.

  • 1. Отреагирование агрессии (т.е. снятие эмоционального и физического напряжения, перевод агрессии в физическую активность).
  • 2. Формирование самоконтроля (освоение приемов релаксации и сдержанности, развитие рефлексии).
  • 3. Развитие социальной активности (формирование общественных интересов, включение в социально значимую деятельность, коррекция соотношения индивидуальных и социальных интересов).
  • 4. Эмоциональное развитие (рефлексия эмоций, развитие эмпатии, сопереживания, чувствительности к эмоциональной жизни других людей).
  • 5. Когнитивное развитие (коррекция установок, представлений о себе и об окружающих, анализ поведения и прогнозирование последствий агрессивных действий).
  • 6. Развитие коммуникативной компетентности (тренинги общения, формирование навыков взаимодействия, адаптивного поведения).
  • 7. Знакомство со способами блокирования агрессивности (удивить, рассмешить или обрадовать оппонента).
  • 8. Коррекция социальной ситуации развития (работа с семьей подростка, изъятие подростка из неблагоприятного окружения).

Прежде чем мы рассмотрим эти направления работы по преодолению агрессивного поведения, познакомимся с простыми, универсальными способами реагирования на подростковую агрессивность. Начнем с того, что необходимо уменьшить напряжение, снять угрозу. Для этого важно выразить ваше понимание переживаний ребенка и готовность разделить его чувства. Агрессия может быть естественной, оправданной реакцией на проблемную ситуацию, а возможность выговориться, отреагировать гнев (в случае умеренной агрессивности) поможет подростку справиться с собой. Постарайтесь выразить свое принятие и поддержку («Я знаю, каково это...» или «Конечно, ты разозлился...»).

Снизить напряженность ситуации могут спокойный, негромкий голос, доброжелательная атмосфера, позы и жесты, сигнализирующие о готовности общаться и отсутствии угрозы (открытые руки, свободные позы, улыбка, контакт глаз и др.).

Другой прием — акцентирование внимания на поступках с сохранением положительного отношения к личности подростка. Обсуждение должно быть спокойным и сосредоточенным на фактах, направленным на защиту интересов подростка (агрессия наносит вред прежде всего самому агрессору). Перечислите конкретные действия подростка, вызывающие ваше недовольство, а выводы предоставьте сделать ему самому. Не используйте оценок (особенно эмоциональных), не критикуйте, не раздражайтесь, в противном случае диалог превратится в конфликт и протест со стороны вашего ребенка. Самоконтроль взрослых над собственными негативными эмоциями (раздражением, возмущением, страхом) служит ему образцом для подражания.

Старайтесь не втягивать в конфликт окружающих — ни других членов семьи, ни друзей ребенка (даже не вспоминайте о них), ни просто знакомых. Старайтесь решать проблемы тет- а-тет, а публично всегда поддерживайте подростка, помогая ему сохранить чувство собственного достоинства на людях. Подскажите простое оправдание, которое поможет снять напряжение и в дальнейшем разобраться с проблемой («Что-то сегодня атмосфера наэлектризована — наверное, магнитные бури», «Ты ведь не хотел никого обидеть?» и т.п.).

Обсуждение должно строиться по принципу «здесь и сейчас», т.е. без напоминаний о прошлых «грехах» и обобщений на будущее («никогда не прекратишь...», «как всегда, будешь...» и т.д.). Самой неэффективной стратегией общения с агрессивным подростком является чтение морали. Если совести нет — она и не появится, а если есть — то нотациями вы лишаете подростка возможности руководствоваться нравственными принципами. Важно, выждав паузу, предложить несколько конструктивных способов решения проблемы, которые подросток сможет самостоятельно реализовать.

Будьте гибкими и смелее используйте юмор (но не насмешки или сарказм) в отношениях с подростками. Переключите внимание подростка на какой-нибудь бытовой пустяковый вопрос, например: «Не мог бы ты подвинуть стол, у меня не хватает сил». В крайнем случае полное игнорирование нежелательного поведения — более подходящее средство, чем конфликт или погружение в негативный аффект.

Существует ряд условий, определяющих эффективность применения любых стратегий совладания с гневом и агрессией. Первое и важнейшее условие — желание измениться, желание наладить отношения с людьми. Эффект коррекционной работы определяется наличием установки подростка и его семьи на помощь специалиста (в случае обращения за психологической помощью). Довольно трудно изменить поведение подростка из деструктивной семьи (где родители применяют физическую агрессию в отношении подростка и (или) в отношении друг друга), так как весь образ жизни такого ребенка, микросоциум доказывают эффективность агрессивных стратегий. В окружении подростка может существовать реальная угроза со стороны субъектов, склонных к насилию. Если в его прошлом опыте (собственном или связанном с его близкими) содержится травмирующее событие, указывающее на неэффективность стратегий кооперации и компромисса, это значительно затруднит формирование неагрессивных моделей поведения. Ограничением являются некоторые клинические и характерологические особенности подростка.

Следует еще раз подчеркнуть, что разделить различные составляющие коррекционной работы можно лишь условно и необходимо осуществлять комплексную, системную работу по социализации агрессивного поведения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы