Отреагирование агрессии

А что, если выпустить джина?

Широко распространено убеждение в том, что возможность «выпустить пар» предотвращает агрессивные действия. Согласно хорошо известной теории катарсиса, проявление эмоций позволяет снизить уровень возбуждения, снять напряжение и тем самым ослабить агрессивность, особенно ее открытую форму.

Многие педагоги и родители стимулировали проявление у детей агрессивных эмоций, направленных на безобидные объекты; психотерапевты призывали пациентов выплеснуть враждебные эмоции, а психологи промышленных корпораций организовывали комнаты разрядки негативных переживаний путем избиения соломенных чучел, пинания мячей и метания дротиков в портрет начальника. После вербальных атак на гипотетического противника уровень агрессии не только не снижается, но, по некоторым данным, даже увеличивается.

Безусловно, необходимо отреагировать захлестывающие нас эмоции и очень важно научить подростка проявлять свои переживания, говорить о них и уметь перенаправлять отрицательную энергию, буквально собирающуюся в мышцах, в адекватное русло. Однако не следует идеализировать этот способ профилактики агрессивности, так как в большинстве случаев эффект подобного саморегулирования оказывается ситуативным и кратковременным, а стремление совершить агрессивные поступки по отношению к досаждающим лицам не уменьшается. Исследования показывают, что физиологическое напряжение снижается только в том случае, если агрессия в той или иной форме направлена непосредственно против провокатора, или объекта враждебного отношения, или, по крайней мере, лиц, ассоциируемых с источником раздражения. Иначе напряжение сохраняется.

Кроме того, снижение уровня эмоционального и физиологического возбуждения, разрядка ни в коем случае не означают, что в будущем индивид не будет использовать агрессивные действия в качестве модели поведения. Наоборот, если снятие напряжения с помощью социализированного акта агрессии приводит к разрядке, велика вероятность того, что в дальнейшем подросток будет прибегать именно к этому способу. Таким образом, эффект разрядки в отношении агрессивного действия весьма противоречив и не приносит однозначно положительного результата. Временно сниженный уровень агрессивности может затем восстановиться, когда подросток вспомнит о нанесенной обиде или неприятностях, связанных с тем или иным лицом. Любое вызванное катарсисом ослабление агрессии со временем проходит. Очевидный вывод—разрядка позволяет снять напряжение сейчас, но не способствует профилактике и предупреждению агрессивности.

Снять напряжение без ущерба для окружающих и для предметов позволяют следующие упражнения, широко используемые в психотерапевтической практике:

  • • нарисовать свой гнев (на большом листе, широкими кистями) и смять его (порвать, выбросить);
  • • написать все слова, которые хочется выкрикнуть, на бумаге и смять ее (порвать, выбросить);
  • • мять, кромсать пластилин или глину;
  • • бить боксерскую грушу, или подушку, или соломенное чучело;
  • • кричать, используя «стаканчик для гнева» как глушитель (подойдет и лист ватмана, скрученный в трубу);
  • • пинать ногой жестянку из-под «колы»;
  • • сражаться надувными мечами, дубинами, водяными пистолетами и т.п.

Безусловно, нельзя игнорировать напряжение, связанное с гневом и другими враждебными эмоциями, но снять это напряжение можно другими способами, не связанными с агрессией. Этот путь предотвращает формирование связи между эмоциональной разрядкой и агрессивностью.

Есть принципиальная разница между чувством гнева, злости, обиды и выражением этих эмоций в деструктивной, агрессивной форме. Невозможно не испытывать негативные эмоции, но часто простого решительного заявления: «Я очень сердит на тебя» или «Вы меня обидели» — оказывается достаточно, чтобы снять напряжение. Подобное высказывание уже служит самоутверждению, восстановлению чувства собственного достоинства, а отсутствие деструктивных действий не включает когнитивные процессы, которые приведут агрессивного человека к самооправданию (когнитивный диссонанс) и росту агрессивности.

Важно не забывать, что отреагирование не снижает агрессивности подростка, но позволяет сделать первый шаг на пути овладения своими чувствами и своим поведением. Первый шаг — суметь почувствовать свое состояние, снять напряжение, что позволит эффективно использовать другие приемы, направленные непосредственно на преодоление агрессивности.

Один из традиционных способов разрядки агрессивной энергии — расходование ее в виде социально приемлемой физической активности, такой, как спорт и физические нагрузки. Считается, что соревновательные игры обеспечивают удовлетворение инстинктивного агрессивного влечения. Однако здесь все не так просто. В соревновательных играх, особенно таких силовых и напористых, как футбол и хоккей, агрессивность снижается только временно (пока не восстановятся силы), а длительный эффект зависит от внутреннего настроя игроков. Если это «Победа любой ценой!» или «Сделаем этих ботаников!», то агрессивность не только не уменьшится, а, наоборот, увеличится. Если же настрой связан с желанием получить удовольствие от игры, отношением к спорту как к активному отдыху, то в этом случае эффект будет очень высоким, спокойствие и внутреннее равновесие обязательно вернутся, а агрессивность снизится.

То же самое относится и к наблюдению за спортивными соревнованиями. Если цель болельщика получить удовольствие от красивой игры — агрессивность снизится и зритель уйдет удовлетворенным. Если же мотивацией посещения матча является унижение чужой команды, победа несмотря ни на что, то даже полицейское оцепление не спасет от колоссального выплеска негативной, агрессивной энергии независимо от того, проиграла или победила любимая команда.

Если ребенок посещает спортивную секцию, то эффект разрядки негативной энергии будет зависеть и от особенностей личности преподавателя. Если тренер по самбо придерживается позитивного мировосприятия и рассказывает о приемах как о технических возможностях, то в этой группе подросток научится использовать силу и спортивные навыки на благие дела. Если же тренер смакует насилие и сам жесток в обращении с детьми (конечно, для их же «блага»), а основная цель тренировки не физическое развитие, а рекорды, то агрессивность подростка только увеличится — и надо бегом бежать из такой группы.

Важно учитывать, что естественной для организма, особенно молодого, является потребность в движении, активность. В этом смысле спорт, дискотека или утренняя пробежка становятся профилактикой агрессивности, которая может возникнуть как реакция на застой энергии, депривацию движений и повсеместное ограничение (в школе, дома, на улице) шумной, спонтанной активности подростков, направленной на регуляцию тонуса мышц, развитие новых ощущений от интенсивно растущего тела и эмоциональную разрядку.

Вообще иногда разумнее направить энергию подростка не на спортивные занятия, а на коллективные творческие виды деятельности, такие, как театральные, танцевальные студии, тренинги и т.д. Там он сможет научиться проявлять и контролировать эмоции, свободно и продуктивно общаться. А спорт, к сожалению, не является универсальным средством укрощения агрессивности.

В целом энергичная физическая деятельность способствует снижению эмоционального напряжения и уровня демонстрируемой агрессии (призыв «Им бы вагоны разгружать» не лишен смысла). Только не забывайте, что усталость проходит и молодой организм восстанавливается быстро.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >