Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Посмотреть оригинал

Социальный тренинг

Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

Психологи утверждают, что важнейшей детерминантой агрессивного поведения является не наличие сильно развитых агрессивных установок, а отсутствие или слабая выраженность установок на социальное взаимодействие и доброжелательное межличностное общение. Агрессивные подростки склонны реагировать на провокационную ситуацию в агрессивной манере, так как очень часто не располагают необходимыми психологическими ресурсами для преодоления своих проблем, не знают, как еще можно действовать. Чрезвычайно важно стимулировать желание подростка общаться. Поддержка неагрессивного поведения, исходящая от группы сверстников, гораздо эффективнее в этом возрасте, нежели поощрения, исходящие от родителей или других взрослых.

Многие подростки попадают в проблемные ситуации, так как у них просто не хватает базовых социальных умений. Они не знают, как выразить свои желания и распознать чужие, как ответить на провокации и как завязать отношения. Обучая подростка навыкам общения, которых ему так не хватает, можно постепенно уменьшить количество случаев проявления агрессии.

Обучение строится по таким направлениям:

  • • развитие потребности в общении, снижение чувствительности к фрустрирующим ситуациям;
  • • формирование способности неагрессивно реагировать на поддразнивания;
  • • расширение спектра совместных действий.

Развитие социальных умений обычно основывается на следующих приемах.

Моделирование. Подросткам, не имеющим социальных навыков, демонстрируют разные модели поведения, приводящие к достижению намеченной цели без насилия.

Ролевые игры. Этот прием позволяет представить себя в проблемной ситуации и использовать на практике те модели поведения, которым научился.

Перенесение навыков из учебной ситуации в реальную жизненную обстановку. С целью применения полученных навыков в конкретных ситуациях предлагают домашние задания, формулируют универсальные правила поведения.

Развитие социальных навыков должно осуществляться в группе сверстников, хотя первоначально можно облегчить задачу и учиться общению с более старшими или более младшими детьми. Самым простым является общение со старшими детьми, готовыми сделать скидку на возраст, взять на себя роль ведущего и простить ошибки общения. Сложнее установить отношения с младшими, но в этой ситуации старший обладает преимуществом авторитета, а младший просто не знает о его неумении общаться. Общаться со сверстниками труднее всего, поскольку здесь требуются партнерские отношения на равных. Эти отношения не регламентированы, они непрерывно развиваются и требуют максимального развития социальных навыков.

Посещение тренингов общения приводит к весьма заметным сдвигам в поведении — снижению уровня агрессивного поведения и уменьшению частоты его проявлений.

Действенным механизмом формирования социальных навыков является предоставление обратной связи. Установление обратной связи с подростком направлено на поощрение

  • (или даже вознаграждение) адекватного социального поведения и обсуждение необходимости дополнительных усилий в случае неприемлемых форм поведения. Давая подростку обратную связь, взрослый человек должен проявлять заинтересованность, доброжелательность и объективность. К приемам обратной связи относятся следующие:
  • • констатация факта («Ты ведешь себя агрессивно»);
  • • констатирующий вопрос («Ты злишься?»);
  • • раскрытие мотивов агрессивного поведения («Ты хочешь меня обидеть?», «Ты хочешь продемонстрировать силу?»);
  • • обнаружение своих собственных чувств по отношению к нежелательному поведению («Мне не нравится, когда со мной говорят в таком тоне», «Я сержусь, когда на меня кто-то громко кричит»);
  • • апелляция к правилам («Мы же с тобой договаривались!»).

Важно избегать распространенных ошибок обратной связи.

Сравнение с другими. Никогда не сравнивайте подростка

с другими детьми. Единственная возможная форма сравнения — сравнение ребенка с самим собой, сравнение сегодняшних успехов со вчерашними.

Обобщение. Не вспоминайте прошлых ошибок и проступков. Обсуждайте сегодняшнее поведение. Не используйте обобщений типа «ты всегда...», «ты никогда...». Не усредняйте достижений подростка.

Занижение достоинств. Оценка подростка не должна строиться с позиции ваших или чужих достоинств. Личность ребенка ценна сама по себе. Определите объективные критерии позитивных сдвигов поведения и поговорите о сильных сторонах личности подростка.

Предвзятость. Не смешивайте факты и мнения. Обратная связь должна строиться на объективной информации, а не на вашем раздраженном настроении. Всегда выслушивайте точку зрения подростка и его аргументы, не ориентируйтесь только на мнения третьих лиц (учителей, сверстников, родителей детей и др.).

Даже в отношении проблемы школьной дисциплины психологи считают целесообразным повышать коммуникативную компетентность и использовать такой прием, как конфликтные переговоры. В ходе переговоров ученики и педагоги высказывают взаимные претензии и ищут адекватный выход из создавшейся ситуации, скрепляют взаимоприемлемую договоренность письменным соглашением. Возможен вариант привлечения подростков к участию в управлении школой, что также снижает напряжение и способствует формированию ответственности учеников за свое поведение. Очевидно, такие переговоры требуют от учителей немалых усилий и времени, но они позволяют справляться с вспышками насилия, способствуют эмоциональному и умственному развитию подростков, учат бесконфликтно выстраивать межличностные отношения и мирно решать возникающие проблемы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы