Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow АГРЕССИВНОСТЬ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
Посмотреть оригинал

Заключение

Мир взрослых, в который вступают наши подросшие дети, отнюдь не миролюбив и доброжелателен. Количество войн, вооруженных конфликтов, насилия очень велико. Острота столкновений и противостояний не уменьшается, а лишь обостряется на фоне масштабных и повсеместных террористических действий. Модели взрослого поведения зачастую не могут оцениваться как желательные образцы взаимоотношений между людьми, как адекватные способы урегулирования проблем, как гуманизм и ответственность перед людьми за собственные поступки. Это отражается и в семейных отношениях, где жестокость и агрессия нередко становятся нормой поведения.

Родителям, стремящимся воспитать своих детей в традициях гуманизма, добропорядочности и уважения к миру людей, зачастую приходится плыть против течения, социализировать подростка в мире, полном насилия. В таких условиях важнейшей задачей родителей становится контроль над собственной агрессией и осознание желания контролировать поведение ребенка. Добиваться освобождения от агрессии у подростка невозможно путем насилия или ограничений. Могущество родителя должно быть направлено на принятие своего ребенка и вдумчивый анализ причин, породивших агрессию. Только этот путь позволит сохранить в семье взаимопонимание, любовь и даст возможность совместно решать многочисленные неизбежные проблемы, с которыми будет встречаться взрослеющая семья.

Самое главное препятствие на пути любых воспитательных воздействий со стороны родителей — непонимание и нежелание понять взрослого ребенка. К успеху приводят не «психологические рецепты» или «волшебные пилюли», а знание причин агрессии, страха, насилия у конкретного подростка в конкретных обстоятельствах, в которые всегда тем или иным образом включены и родители. Если подросток уверен, что у него есть родной дом, любящие и мудрые мама и папа, которые поймут, простят и одобрят, — его поведение обязательно начнет меняться. Подростки нуждаются в активном, деятельном, стимулирующем внимании.

Подростковый возраст детей — это время изменений и для самих родителей. Объективные физиологические, возрастные изменения требуют пересмотра ориентаций и вдумчивого отношения к собственной жизни. Родители имеют право отвлечься от воспитания подростка — он уже вырос — и уделить время самим себе и друг другу.

Будущее внушает оптимизм — агрессия не является неизбежным и неминуемым результатом человеческой природы. Агрессивность подростков не наказание, а решаемая проблема. Хотя агрессия и весьма сложное явление, а источником ее возникновения могут быть, как мы убедились, самые разные факторы и обстоятельства, тем не менее управлять агрессивным поведением можно. Мы рассмотрели многочисленные способы предотвращения или снижения интенсивности и частоты проявлений агрессии. Каждый способ в отдельности необязательно приведет к решению проблемы, но использование системы мер принесет свои плоды. Наши подростки вполне способны контролировать и гормональные всплески, и доставшиеся им от предков гены. Склонность к агрессии необязательно становится разрушительной, а социальные влияния — куда более мощное средство развития, чем врожденные программы. Различные когнитивные факторы активно влияют на агрессию, как и на другие формы социальных взаимодействий. Физиологические реакции меняются под действием наших мыслей, а созидательные ценности успешно противостоят насилию.

Управлять агрессией не только можно, но и необходимо. Только управление должно строиться изнутри, а не путем устранения провоцирующих агрессию факторов. Установление теплых эмоциональных отношений с близкими людьми, вера в подростка и помощь ему в процессе взросления позволят научиться контролировать агрессию и сделать ее орудием защиты, достижений и саморазвития. Агрессивностьисточник мощной энергии, но только сам человек может определить, в какое русло ее направитьна разрушение или на созидание.

В конце концов, если ничего не помогает и вы не можете остановить поток агрессивности вашего подростка, расскажите ему анекдот:

  • — Скажите, пожалуйста, ваш цепной пес подпускает к себе?
  • — Конечно! Иначе как он сможет вас укусить?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы