Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow НАДЗОР И КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ. УЧЕТ И КОНТРОЛЬ ДЕЛЯЩИХСЯ МАТЕРИАЛОВ
Посмотреть оригинал

Ресурсы

Начальная стадия топливного цикла - горнодобывающее производство, т. е. урановый рудник, где добывается урановая руда. Среднее содержание урана в земной коре довольно велико. Урана примерно в 1000 раз больше, чем золота и в 30 раз больше чем серебра. Урановые руды отличаются исключительным разнообразием состава. В большинстве случаев уран в рудах представлен не одним, а несколькими минеральными образованиями. Известно около 200 урановых и урансодержащих минералов. Наибольшее практическое значение имеют уранинит, настуран, урановые черни и др.

Общемировые достаточно надежно разведанные ресурсы урана, которые можно выделить из руды оцениваются приблизительно в

3,3 млрд кг U308. Примерно 20 % этого (ок. 0,7 млрд кг U308) приходится на Австралию, за которой следуют США (ок. 0,45 млрд кг U308).

Значительными ресурсами для производства урана располагают ЮАР, Канада, Россия и Казахстан.

Урановые рудники. Первичная переработка руды

Основные этапы производства урана - это добыча руды подземным или открытым способом, обогащение (сортировка) руды и извлечение урана из руды выщелачиванием.

Добыча урановой руды, также как и других полезных ископаемых, осуществляется в основном либо шахтным, либо карьерным способом в зависимости от глубины залегания пластов. В последние годы стали применяться методы подземного выщелачивания, позволяющие исключить выемку руды на поверхность и проводить извлечение урана из руд прямо на месте их залегания.

На руднике урановую руду извлекают из горного массива буровзрывным способом, раздробленную руду сортируют и размельчают, а затем переводят в раствор серной кислоты или в щелочной раствор карбоната натрия, что наиболее предпочтительно в случае карбонатных руд. Раствор, содержащий уран, отделяют от нерастворенных частиц, концентрируют и очищают сорбцией на ионообменных смолах или экстракцией органическими растворителями. Затем концентрат, обычно в форме оксида U308 осаждают из раствора, сушат и укладывают в стальные емкости.

Для извлечения урана из пористых руд осадочного происхождения все чаще применяется метод выщелачивания на месте. По скважинам, пробуренным в рудном теле, непрерывно прогоняют щелочной или кислый раствор. Этот раствор с перешедшим в него ураном концентрируют и очищают, а затем из него осаждением получают исходный компонент ядерного топлива.

Пока ядерный материал в руде интереса к нему с точки зрения распространения нет. Потому что слишком много надо переработать руды, чтобы превратить его в оружейный уран. Для производства 25 кг оружейного урана требуется около 5000 кг природного урана или 5 000 т руды, не считая большого количества пустой породы. Трудно украсть такое количество урана, а, следовательно, уязвимость с точки зрения распространения низкая. Именно поэтому к рудникам не применяется ни национальный, ни международный специальный контроль.

Урановые руды содержат доли процента урана (0,1 ...0,4 весовых % урана), а это значит, что в одной тонне руды может быть только один килограмм урана или того меньше. Поэтому переработка руды на гидрометаллургических заводах не представляют опасности с точки зрения нераспространения.

Урановые рудники и предприятия по первичной обработки (гидрометаллургические заводы) урановой руды находятся вне гарантий МАГАТЭ, в связи с этим уязвимость велика.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы