Постановка задачи оптимизации внутрифирменного планирования в организационном менеджменте

Применение принципа оптимальности в планировании

Планирование, осуществляемое без математического обоснования принятых решений, не может быть названо оптимальным, если даже оно осуществляется с минимальными материальными и временными затратами.

Применение принципа оптимальности в планировании предполагает прежде всего выявление критерия оптимальности как математического эквивалента цели планирования и реально существующих по отношению к нему ограничений. Для оценки степени достижения целей каждый из показателей должен выражаться количественно и однозначно интерпретироваться.

Под оптимальным планированием следует понимать такие методы выработки и обоснования планов, которые определяют наиболее выгодные пути достижения целей в складывающихся условиях.

Учет условий, в которых функционирует система, в оптимальном планировании производится путем формирования ограничений по отношению к показателям эффективности. Во многих случаях данная проблема носит неординарный характер, поскольку требует абстрагирования от объекта исследований и использования некоторых сторонних предпосылок, явно не связанных с моделируемой системой. Влияние управляющей подсистемы объекта на данные факторы крайне незначительно или вообще невозможно. Таковой в случае оптимизации внутрифирменного планирования является степень влияния органов управления организации на элементы макросреды.

Два перечисленных аспекта оптимизации планирования - выявление критерия и показателей эффективности, а также формирование системы ограничений по отношению к ним, объединяют в единое понятие — математическая формализация (или чаще — просто формализация) планирования.

Формализация планирования затрудняется спецификой соответствующей экономической системы. Прежде всего это условность границы «система-внешияя среда». Другой специфический аспект состоит в том, что процесс хозяйствования подвержен влиянию многочисленных случайных факторов и носит, следовательно, стохастический характер.

Такая специфика осложняет математическую формализацию производственно-сбытового процесса и его планирование. Вместе с тем при всей сложности процесса его можно рассматривать как развитие экономической системы, т. е. переход ее из одного состояния в другое. Именно эта исходная посылка открывает возможности формализации и оптимизации внутрифирменного планирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >