Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ТЕОРИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
Посмотреть оригинал

Инвестиционная стратегия и управление портфелем ценных бумаг

В условиях рыночной конкуренции одним из важнейших направлений работы менеджеров является разработка инвестиционной стратегии, осуществляемой посредством вложения средств в различные виды ценных бумаг: акции, частные облигации, государственные долговые обязательства и другие инструменты финансового рынка (депозитные сертификаты, векселя и т. п.).

Инвестор — юридическое или физическое лицо, приобретающее ценные бумаги от своего имени и за свой счет. В соответствии с Российским законодательством в качестве инвесторов могут выступать не только отечественные, но и иностранные юридические и физические лица.

С точки зрения приносимого дохода инвестиции в ценные бумаги — это один из дополнительных источников прибыли после прибыли, полученной от основной деятельности. Доходность инвестиционной деятельности предприятия зависит от ряда экономических факторов и организационных условий, определяющими из которых являются:

  • ? стабильно развивающаяся экономика государства;
  • ? наличие различных форм собственности в сфере производства и услуг, включая сферу банковской деятельности с преобладанием частной и акционерной форм собственности;
  • ? гибкая кредитная система;
  • ? наличие развитого рынка ценных бумаг;
  • ? отлаженная система законодательных актов и положений, регулирующих порядок выпуска и обращения ценных бумаг и деятельность самих участников рынка ценных бумаг;
  • ? обращение ценных бумаг высокого класса.

Доходность отдельных видов ценных бумаг, обусловленная колебаниями процентных ставок, как правило, зависит от их курса и срока погашения. Чем короче срок погашения ценной бумаги, тем стабильнее ее рыночная цена. Инвестиционная деятельность предприятия, прямо связанная с риском от операций с ценными бумагами, требует от руководства выработки определенной политики, стратегии и конкретных действий в данной сфере.

Осуществляя ту или иную инвестиционную политику, финансовый менеджер предприятия исходит из принципов инвестиционной деятельности и реально существующей зависимости между основными факторами вложения средств в ценные бумаги (доходностью, ликвидностью и риском). Главный из методов уменьшения риска, связанного с инвестициями, — это диверсификация. Она означает наличие в портфеле предприятия многих видов ценных бумаг.

Управление инвестиционным портфелем может осуществляться:

  • ? на основе экстраполяции (этот метод используется, когда в перспективе ожидаются те же тенденции, что и в прошлом периоде);
  • ? на основе разработки принципиально новых стратегий, когда возникают абсолютно новые тенденции развития на рынке ценных бумаг;
  • ? на основе принятых оперативных решений (используется при чрезвычайных, непредвиденных обстоятельствах).

Для выработки и реализации инвестиционной политики крупные предприятия создают в своей структуре специальные инвестиционные отделы. Специалисты такого отдела должны располагать обширными материалами в виде справок инвестиционных служб, а также финансово-экономическими данными, имеющими отношение к различным ценным бумагам; уметь самостоятельно анализировать рынок ценных бумаг; определять соответствует ли выпуск ценных бумаг целям предприятия.

Вложение средств в ценные бумаги (инвестирование) преследует цель обеспечить приток денежных средств на протяжении длительного промежутка времени. В то же время предприятия постоянно лавируют между доходностью и ликвидностью. Бумаги с высокой номинальной доходностью, как правило, являются рисковыми и низколиквидными. Если не удается обеспечить привлечение средств иными методами, может потребоваться продажа ценных бумаг из инвестиционного портфеля. Поэтому целесообразно в портфеле предприятия иметь и ликвидные, т. е. быстро продаваемые ценные бумаги. В период ухудшения положения на денежном рынке, когда спрос на ценные бумаги падает, предприятие может реализовать свои ценные бумаги и с некоторым убытком при существовании уверенности, что другие доходы, полученные за этот период, перекроют все потери от продажи ценных бумаг.

Инвестиции должны приносить доход, сравнимый с доходами от других видов деятельности. Но, с другой стороны, инвестиции представляют собой активы, способные быстро превратиться в наличные средства. Таким образом, инвестиционная политика предприятия должна быть направлена на сбалансированное удовлетворение потребностей в ликвидных активах и в доходности инвестиций. С этой целью можно предусмотреть определенную структуру сроков погашения ценных бумаг.

Один из подходов, который могут использовать предприятия, — это поддержание ступенчатой структуры сроков погашения ценных бумаг, т. е. вложение денежных средств в ценные бумаги таким образом, чтобы в течение, например, двух лет погашение части портфеля происходило ежеквартально или ежемесячно. Средства, высвободившиеся в результате погашения, реинвестируются в ценные бумаги с самым длительным сроком.

В результате такого подхода обеспечивается простота регулирования и контроля и, как правило, стабильность дохода. Недостаток же этого подхода — невозможность внесения изменений в структуру портфеля и получения прибыли от колебания процентных ставок. При потребности в наличных средствах предприятию необходимо особое внимание уделить краткосрочным обязательствам, так как они наиболее удобны для управления ликвидностью и в наибольшей степени застрахованы от изменения цен.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы