Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА
Посмотреть оригинал

ГЕОПОЛИТИКА РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • региональные особенности развивающихся стран с точки зрения геополитики;
  • геополитическое значение Движения неприсоединения;
  • особенности геополитической ситуации в Азии, Африке и Латинской Америке; уметь
  • различать геополитические доминанты базовых акторов региона; владеть
  • навыками оперирования основными терминами и понятиями, изучаемыми в данной главе.

Развивающиеся страны в современном мире

В настоящее время мировая политическая система включает в себя свыше 200 суверенных государств. Существующие страны можно классифицировать по разным критериям. Есть страны мононациональные (например, Исландия, Ирландия, Норвегия, Япония), двунациональные (Бельгия, Канада), полиэтнические (Россия, Индия, Швейцария, Индонезия, Филиппины, Нигерия), имеющие большую территорию (Россия, США, Китай) или совсем незначительную (Монако, Лихтенштейн, Ватикан).

Для каждого государства характерны свои уникальные особенности. Но на основе выявления сходных признаков выделяются определенные группы стран. При этом используются различные типологии и критерии. Продолжительное время исследователи использовали типологию, основанную на делении государств по их принадлежности к социализму или капитализму. К странам первого мира (капиталистического) относили примерно около 50 капиталистических государств. К странам второго мира — примерно 15 социалистических стран. Остальные страны (больше сотни) относились к третьему миру — их еще называли развивающимися странами. Они, в свою очередь, делились на страны капиталистической и социалистической ориентации. Такая типология была особенно популярной в период холодной войны.

С распадом социалистической системы эта типология устарела. В последние два с половиной десятилетия бывшие социалистические страны стали обычно называть государствами с переходной экономикой. При этом четыре государства, входивших в лагерь социализма, в политическом отношении все еще можно называть социалистическими (Куба, КНДР, Китай и Вьетнам). Однако выделение развивающихся стран сохранилось.

Запомнить!

К развивающимся странам относят страны с более низким уровнем экономического и политического развития в противовес экономически и политически высокоразвитым государствам и странам со средним уровнем развития.

В итоге в геополитической пауке понятие «развивающиеся страны» утвердилось достаточно прочно. К ним сегодня относят государства Южной Азии, Африки и Латинской Америки. Развивающиеся государства представляют собой самую многочисленную группу. В нее входят около 150 стран. Это в основном бывшие колонии и зависимые территории. Все их объединяют многочисленные проблемы и трудности как внутреннего, так и внешнего характера. Словосочетание «развивающиеся страны» у большинства людей в мире ассоциируется с политическими, экономическими, социальными, демографическими проблемами, войнами и конфликтами, голодом, эпидемиями и беженцами.

В то же время для этой группы наряду с общими чертами характерны глубокие различия, поэтому внутри нее выделяются различные подгруппы. Это обычно:

— быстроразвивающиеся страны: Бразилия, Индия, Южная Африка, Мексика. Эти страны обладают богатыми ресурсами, в том числе и людскими, а также экономическим потенциалом;

новые индустриальные страны: Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины;

  • — страны относительно зрелого капитализма: государства Латинской Америки и Арабские страны;
  • — наименее развитые страны: Сомали, Эфиопия, Эритрея, Чад, Судан, Нигер, Афганистан, Гаити и др. Всего таких стран (по разным подсчетам) свыше 40.

Ныне развивающиеся страны прилагают много усилий для того, чтобы преодолеть экономическую и финансовую отсталость и догнать наиболее развитые государства.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы