Классические психотерапевтические школы в семейной психотерапии.

Широко известно, что психотерапия не являет собой единую практику, а разбита на многие школы так же, как и сама психология. Разнообразие психотерапевтических школ определяется различием взглядов психотерапевтов на природу психики и возможности влияния на нее. По сути, многообразие психотерапевтических школ является производным от многообразия школ внутри психологии как академической дисциплины.

Вопрос о критериях, на основании которых можно говорить о школах в семейной терапии, до сих нор не решен однозначно. Школа возникает как на основе единых убеждений теоретического характера, так и на основе личностных предпочтений, мотивации, амбиций харизматического лидера и других социальных параметров, вытекающих из специфики человеческой природы. Европейская и американская психотерапевтические традиции выделяют отчасти различающиеся перечни школ. Так, немецкое издание «Базовое руководство по психотерапии»[1] [2] выделяет четыре основные школы в семейной психотерапии: поведенческая терапия; терапия, основанная на теории коммуникации и теории систем; терапия с акцентом на развитии и переживании; психодинамическая терапия.

Американское издание «Семейная терапия, концепции и методы»[3] предлагает шесть классических школ: семейная системная терапия Боуэна; эмпирическая семейная; психоаналитическая терапия; структурная семейная терапия; когнитивно-поведенческая семейная психотерапия; нарративная терапия.

Отечественные психотерапевтические подходы в большей мере ориентированы на структурную и системную парадигмы в семейной терапии, представленные в обоих списках[4]. Поскольку список Николса и Шварца более полный, изложение материала данного параграфа ориентировано на это издание, но очередность параграфов соответствует исторической логике развития школ в психологии.

  • [1] Николс М., Шварц Р. Семейная терапия. Концепции и методы.
  • [2] Базисное руководство по психотерапии / А. Хайл-Эверс [и др.]. С. 463.
  • [3] Николс М.у Шварц Р. Семейная терапия. Концепции и методы.
  • [4] Варга Л. Я. Системная психотерапия супружеских пар. М. : Когито-Центр, 2012 ; Черников Л. В. Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики. М. : Независимая фирма «Класс», 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >