Необходимость и сущность денежно-кредитного регулирования экономики

Вопросы возможности и степени вмешательства государства в экономические процессы являются актуальными при любом экономическом строе. Если в условиях централизованной экономики и планового ведения хозяйства регулирование осуществляется в основном с помощью директивно-распорядительных методов, то в рыночных условиях — путем использования рыночных регуляторов и рычагов.

Необходимость вмешательства государства в управление происходящими в экономике процессами обусловлена потребностями развития рыночного способа хозяйствования, показывающего не только положительные, но и отрицательные стороны своего функционирования.

Для эффективного функционирования экономики необходимо сочетание как административных, так и экономических методов управления, в противном случае можно получить серьезные диспропорции в распределении денежных средств.

Одной из важных составных частей реализуемой экономической политики и государственного регулирования экономики является денежно-кредитное регулирование, благодаря которому государство получает возможность воздействовать на экономические процессы.

Денежно-кредитное регулирование можно определить как совокупность мероприятий государства, регламентирующих деятельность кредитно-денежной системы и сферы денежного обращения, рынок ссудных капиталов и кредитов, порядок организации и осуществления безналичных расчетов в целях воздействия на экономику.

Денежно-кредитная система, выступая ключевым сектором экономической системы государства, структурно включает в себя два основных элемента — органы денежно-кредитного регулирования, а также банки и финансово-кредитные институты небанковского типа.

Реализуемое Центральным эмиссионным банком денежно- кредитное регулирование, будучи одним из элементов государственной экономической политики, направлено на регулирование массы денег в обращении, объема кредитных вложений, ссудного процента, других денежно-кредитных параметров.

Основными целями денежно-кредитного регулирования являются:

  • — обеспечение устойчивых темпов экономического роста;
  • — поддержание стабильного уровня цен;
  • — достижение высокого уровня занятости населения;
  • — обеспечение устойчивого состояния внутреннего валютного рынка, различных сегментов финансового и кредитного рынков;
  • — поддержание устойчивости уровня ссудного процента на внутреннем денежном рынке.

Реализация указанных целей представляет собой взаимосвязанный процесс. Так, к примеру, в современных условиях одной из определяющих является поддержание стабильности цен, а потому ее достижение связано с последовательным снижением уровня инфляции.

Постепенное снижение уровня инфляции способствует также снижению макроэкономических рисков, расширению кредитования, аккумулированию капиталов для обновления основных фондов, и тем самым созданию условий экономического роста. При этом уменьшение негативного влияния инфляции создает условия для улучшения инвестиционного климата в стране и экономического роста на долгосрочную перспективу. Достижение других целей сводится к сглаживанию резкого изменения спроса и предложения на отдельных сегментах финансового рынка.

Денежно-кредитное регулирование, будучи неотъемлемой составной частью денежной системы, направлено:

  • — на разработку механизмов, позволяющих нивелировать влияние инфляционных процессов на денежную сферу;
  • — удовлетворение потребностей, защиту интересов, сокращение издержек участников денежного оборота, повышение эффективности их деятельности и качества предоставляемых им услуг;
  • — создание привлекательных условий для привлечения инвестиций;
  • — формирование конкурентных отношений в денежно-кредитной сфере;
  • — расширение количества и качества услуг, предоставляемых банковскими учреждениями.

Система денежно-кредитного регулирования, как и любая другая система, представляет собой определенную совокупность взаимосвязанных элементов.

Как система, она характеризует регулирование денежно- кредитного оборота, осуществляемое государством в лице Центрального банка с целью поддержания устойчивости национальной валюты и решения других задач макроэкономического развития, и включает в себя: субъекты, объекты, принципы организации и механизм денежно-кредитного регулирования.

Основные принципы организации системы денежно-кредитного регулирования:

  • — принцип централизации управления означает, что все функции управления в сфере денежно-кредитных отношений возложены государством на Центральный эмиссионный банк (в РФ это Банк России);
  • — принцип единства проводимой денежно-кредитной политики предполагает, что деятельность всех субъектов денежно-кредитного регулирования на территории страны регламентируется едиными нормативными документами и правилами;
  • — независимость Центрального банка от органов исполнительной власти и подотчетность органам законодательной власти означают, что органы правительства, как и Центральный банк, являются частью государственного аппарата, но исходя из различий в решаемых задачах, их краткосрочные и стратегические интересы могут отличаться.

Как правило, принципы денежно-кредитного регулирования являются общими для всех стран с рыночной системой, но могут использоваться некоторые индивидуальные принципы, отражающие национальную специфику стран.

Субъекты денежно-кредитного регулирования могут трактоваться в узком и широком смысле.

В широком значении субъекты денежно-кредитного регулирования — это юридические и физические лица как сами осуществляющие денежно-кредитное регулирование, так и те, на которых это регулирование воздействует.

В узком смысле субъектами выступают только юридические лица, непосредственно осуществляющие денежно-кредитное регулирование, т. е. органы «денежной власти»: центральные банки либо аналогичные им институты, министерства и ведомства с правом издавать нормативно-законодательные акты, оказывающие влияние на денежно-кредитную сферу (Министерство финансов и др.).

В качестве объектов денежно-кредитного регулирования выступают определенные показатели, которые претерпевают изменения под влиянием денежно-кредитного регулирования:

  • — состав и структура, находящейся в обороте денежной массы;
  • — скорость обращения денег, функционирующих как в наличной, так и безналичной форме;
  • — показатели баланса денежных доходов и расходов населения;
  • — показатели денежного и банковского мультипликатора;
  • — курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам и международным счетным единицам;
  • — объем кредитов, предоставляемых центральными банками правительству и коммерческим банкам, а также коммерческими банками юридическим и физическим лицам.

Основными направлениями денежно-кредитного регулирования в настоящее время являются укрепление номинального курса и повышение привлекательности национальных валют, встраивание экономик отдельных стран в систему мирового хозяйства в результате процессов глобализации.

Механизм денежно-кредитного регулирования представляет собой совокупность нормативно-правовой регламентации, инструментов и методов денежно-кредитного регулирования, порядок и условия их использования.

Нормативно-правовое обеспечение государством денежно-кредитного регулирования осуществляется, прежде всего, с целью ограничения административного регулирования и расширения методов экономического воздействия. Нормативно-правовое обеспечение денежно-кредитного регулирования включает следующие направления:

  • — введение системы регистрации для участников денежного оборота;
  • — облегчение входа на отдельные сегменты финансового рынка участников денежного оборота и мониторинг их деятельности;
  • — ограничение методов административного регулирования и расширение методов экономического воздействия.

На основе достаточно жесткой нормативно-правовой регламентации денежно-кредитного регулирования формируется соответствующий механизм его реализации.

Основным органом денежно-кредитного регулирования является Центральный банк страны, который регламентирует в своих нормативных документах специфику использования этого механизма.

В составе механизма денежно-кредитного регулирования можно выделить следующие элементы:

  • — стратегическое планирование и прогнозирование, которое предполагает определение на перспективу пропорций, темпов и приоритетных направлений развития экономики, выявление изменений состава и структуры денежного оборота в целом;
  • — методы и инструменты воздействия, направленные на регулирование денежно-кредитных отношений в обществе.

Методы денежно-кредитного регулирования, как правило, это совокупность инструментов, объединенных каким-либо общим признаком. Классификацию указанных инструментов можно осуществлять на основе различных критериев, таких, например, как:

  • — объекты воздействия;
  • — формы воздействия инструмента;
  • — характер параметров, устанавливаемых в ходе регулирования;
  • — срок воздействия.

Все инструменты обычно используются во взаимодействии друг с другом, т. е. системно. Их применение отражает предмет регулирования, особенности применения инструмента и эффективность (т. е. результат) воздействия.

Центральные банки развитых стран в достаточной степени независимы в выборе и применении инструментов денежно-кредитной политики. Центральные банки развивающихся и слаборазвитых стран, как правило, ограничены в выборе инструментов денежно- кредитного регулирования.

Если до 70-х гг. XX в. значительная часть центральных банков развитых стран использовали прямые, административные методы воздействия на экономику, то с начала 1980-х гг. они перешли к использованию косвенных, экономических инструментов. Сегодня, в рыночных условиях, такие меры если и используются в этих странах, то как вынужденные, исключительные.

Во многих развивающихся странах административные инструменты по-прежнему активно используются центральными банками, поскольку зачастую являются единственно возможными в силу институциональных ограничений при слабо развитой финансовокредитной системе (рис. 1).

На систему денежно-кредитного регулирования в России оказывают влияние две основные тенденции, которые необходимо учитывать:

1) Тенденция повышения привлекательности национальной валюты.

Изменение курса национальной валюты приводит к пересмотру инвестиционных портфелей участниками денежного рынка и применению мер по их оптимизации участниками системы совокупного денежного оборота.

2) Тенденция глобализации взаимосвязей мировых хозяйств и вхождение экономик отдельных стран в единую мировую экономику. Эта тенденция оказывает существенное влияние на денежный оборот в РФ.

Применение инструментов денежно-кредитного регулирования

Рис. 1. Применение инструментов денежно-кредитного регулирования

Следовательно, методы и инструменты денежно-кредитного регулирования, применяемые государством, должны обеспечивать открытость при формировании основных параметров совокупного денежного оборота. Кроме того, важным условием реализации денежно-кредитного регулирования является и повышение профессионализма центрального банка как мегарегулятора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >