Теория паритета покупательной способности.

Ее основу составляют количественная и номиналистическая теории денег. Базируется на взглядах английских экономистов Д. Юма и Д. Рикардо. С точки зрения Рикардо, обесценение денег возникает в результате их избытка, а количество денег в обращении разных стран определяет соотношение покупательной способности валют. Главные идеи этой теории заключаются в следующем:

  • — курс валюты определяется относительной стоимостью денежных единиц двух стран;
  • — стоимость зависит от уровня цен;
  • — уровень цен зависит от количества денег, находящихся в обращении.

Следовательно, необходимо найти такой курс равновесия, который позволял бы уравновешивать платежный баланс [54, с. 5].

Обоснование теории впервые было сделано шведским экономистом Г. Касселем в 1918 г. и с тех пор вызывает периодические всплески дискуссий. Кассель утверждал, что «в условиях нормальной торговли устанавливается такой валютный курс, который отражает соотношения между покупательной силой соответствующих валют» [60, с. 385].

Действительно, валютный курс связан с покупательной способностью денежных единиц. Однако данная теория объясняет валютный курс исходя из количественной теории денег, игнорируя и отрицая его объективную стоимостную основу. Представители теории были убеждены, что выравнивание валютного курса, исходя из их покупательной способности, происходит автоматически под воздействием определенных факторов, приводящих к восстановлению равновесия.

Дальнейшее развитие государственного регулирования подтвердило несостоятельность идеи стихийной рыночной экономики и автоматического восстановления равновесия. Кассель далее признал, что не учел создаваемые государством в международной торговле препятствия и потому паритеты нужно рассматривать лишь как весьма грубый и приблизительный расчет [75, с. 28].

Последующее развитие теории заключалось в выделении дополнительных факторов, оказывающих влияние на валютный курс и приводящих его в соответствие с покупательной способностью денег. В качестве дополнительных факторов были выделены: психологические факторы и движение капиталов (Кейнс), эластичность спроса по отношению к цене, лаг (Маршалл).

Вместе с тем, основная идея теории, утверждающая, что определение валютного курса происходит на основе соотношения уровня цен в двух странах, осталась без изменения и в современной науке. Так, по мнению П. Самуэльсона при других равных условиях изменение соотношений валютного курса «пропорционально изменению соотношения между нашими ценами и ценами за границей [59, с. 702].

Теория паритета покупательной способности стала составной частью монетаристской теории, сторонники которой несколько преувеличивают значение изменений массы денег в развитии экономики и инфляции, а также роль рыночного регулирования, и при этом отрицают роль государственного регулирования.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >