Теория внутреннего и внешнего равновесия.

Эта теория разработана Р. Манделем, Т. Сцитовским, Р. Харро- дом.

Внутреннее равновесие означает состояние экономики, при котором сочетаются полная занятость и стабильные цены. Внешнее равновесие означает долговременное и устойчивое равновесие платежного баланса. Приверженцы данной теории при разработке методов достижения такого равновесия используют различные эконометрические модели, в том числе:

— Инструментально-целевой метод регулирования платежного баланса.

Разработчики этого метода Дж. Мид, Я. Тинберген и др. предложили разрабатывать эконометрические модели для регулирования платежного баланса, условно деля используемые показатели на инструменты и цели экономической политики государства. При этом авторы анализируют причинные взаимосвязи между несовпадением международных расчетов страны и изменением методов бюджетного, валютного и денежно-кредитного регулирования. Данный метод противоречит другим методам регулирования экономики государством, что ограничивает его использование на практике. Ограничения при этом обусловлены тем, что использование рекомендуемого инструментария имеет определенные социально-экономические и технические пределы.

— Абсорбционный подход.

Этот подход обосновал сторонник кейнсианского направления С. Александер. Основная идея в том, что улучшение состояния платежного баланса способствует росту доходов страны, и в результате этого абсорбации в целом: потребление, капиталовложения. Из этого делается вывод о важности стимулирования экспорта и сдерживания импорта с помощью повышения конкурентоспособности национальных товаров и услуг.

Теория нормативного регулирования платежного баланса.

Представители теории Дж. Вильямсон, Р. Миллер и др. Основную идею теории составляет объединение антиинфляционного и антициклического регулирования с регулированием международных расчетов, необходимость регулирования платежного баланса и инфляции на межгосударственном уровне.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >