Инфляционное таргетирование

В современных условиях все большую популярность и все большее распространение как в развитых, так и в развивающихся странах получает режим инфляционного таргетирования. Считается, что режим инфляционного таргетирования представляет собой довольно простую процедуру.

В самом общем виде инфляционное таргетирование можно представить в виде следующих стадий:

  • 1. Установление целевого ориентира, т. е. планируемого показателя инфляции на определенный период времени (чаще всего, год).
  • 2. Выбор соответствующего инструментария для контроля над инфляцией.
  • 3. Применение выбранного инструментария исходя из необходимости вмешательства в текущую ситуацию.
  • 4. Сравнение достигнутого в концу отчетного периода уровня инфляции с запланированным показателем, и оценка эффективности проводимой денежно-кредитной политики.

Центральный банк осуществляет прогнозирование предстоящего уровня инфляции. После этого прогнозные значения сравниваются с целевыми ориентирами инфляции, которых нужно достичь. Полученная разница между прогнозными значениями и целевым ориентиром показывает, как должна быть скорректирована монетарная политика. Инфляционное таргетирование предполагает, что органы денежно-кредитного регулирования устанавливают плановый показатель инфляции и затем используют все средства, чтобы обеспечить его достижение.

Инфляционное таргетирование означает установление количественных ориентиров для инфляции, достижение которых в среднесрочном периоде является институциональным обязательством органов денежно-кредитного регулирования. Сторонников таргетирования инфляции становится все больше, причем как в развитых странах, так и в развивающихся. Более того, в законы о Центральном банке многих стран были внесены положения, в соответствие с которыми единственной целью денежно-кредитной политики центрального банка является поддержание низкой и устойчивой инфляции и стабильных цен. Реализуя режим инфляционного таргетирования, центральный банк осуществляет более гибкое таргетирование, т. е. реагирует не только на рост цен, но и стремится обеспечить сбалансированный рост экономики в целом. Следовательно, применение режима инфляционного таргетирования никоим образом не ограничивает операционных возможностей центрального банка, а значит этот режим может быть достаточно гибким.

Для этого режима характерна открытость процесса денежно- кредитной политики за счет информирования общества об основных принимаемых решениях и их мотивах, что повышает степень подотчетности центрального банка. Кроме того, использование режима предполагает правильное выстраивание отношений между финансовыми институтами внутри государства и наделение их ответственностью за поддержание ценовой стабильности.

В странах, перешедших к инфляционному таргетированию, в качестве цели, которой руководствуется центральный банк, устанавливается общеизвестный и хорошо понимаемый публикой показатель инфляции, чаще всего индекс потребительских цен (ИПЦ) (CPI - consumerpriceindex) или его аналог.

Однако показатель ИПЦ искажает общий уровень инфляции: он не учитывает структурных сдвигов в потреблении в пользу более дешевых товаров, улучшения качества товаров и услуг; в то же время отражает влияние внешних конъюнктурных факторов и факторов институционального характера, в частности, связанных с поведением естественных монополий, не находящихся в сфере управления центрального банка.

Режим инфляционного таргетирования на сегодня считается наиболее эффективным в борьбе с инфляцией. В качестве обязательных элементов, лежащих в основе этого режима, выделяют:

  • — наличие установленного и объявленного официально среднесрочного целевого ориентира инфляции;
  • — наделение центрального банка операционной независимостью и ответственностью за обеспечение достижения поставленных целевых ориентиров.

Основными характеристиками режима инфляционного таргетирования являются:

  • — четкая формулировка цели центрального банка, которая позволяет достичь заданного показателя уровня инфляции либо в виде одного значения, либо его диапазона;
  • — отсутствие других первичных целей реализации монетарной политики;
  • — отсутствие главенства бюджетно-налоговой политики;
  • — независимость центрального банка в выборе инструментов денежно-кредитного регулирования;
  • — прозрачность и отчетность центрального банка перед обществом.

Требованиями для реализации режима инфляционного таргетирования выступают:

  • — доверие субъектов экономики к политике, проводимой органами денежно-кредитного регулирования;
  • — прозрачность четко обоснованных действий и решений денежных властей и, в первую очередь, центрального банка;
  • — упреждающий характер воздействия на инфляцию, основанный на анализе текущего состояния экономики и перспектив ее развития.

Переход к режиму таргетирования инфляции является эффективным для стран с переходной экономикой и развивающихся стран и сопровождается обычно повышением роли косвенных инструментов регулирования денежно-кредитной сферы.

В качестве факторов, ограничивающих возможность перехода экономики к инфляционному таргетированию, можно выделить: высокую зависимость экономики и денежно-кредитной системы от иностранного капитала; наличие устойчивых инфляционных ожиданий; преобладание немонетарного характера развития инфляции; невысокую эффективность процентных инструментов, используемых центральным банком.

Режим инфляционного таргетирования предусматривает достижение определенного значения показателя инфляции в качестве цели денежно-кредитной политики, обеспечивающей долгосрочную стабильность цен в экономике. Режим инфляционного таргетирования характеризуется тем, что центральный банк, с одной стороны, имеет полную свободу выбора инструментов денежно-кредитного регулирования и механизмов их реализации, а с другой — он ограничен жесткой процедурой целеполагания и ответственностью перед обществом.

Центральный банк должен составить прогноз инфляции. Для этого он должен скорректировать процентную ставку таким образом, чтобы прогнозируемая инфляция была как можно ближе к целевому ориентиру. Это же касается и показателя ВВП. Инфляционный прогноз представляет собой промежуточную цель монетарной политики, поэтому часто говорят не просто о таргетировании инфляции, а об инфляционно-прогнозном таргетировании. Определение инфляционной цели (целевого ориентира инфляции) заключается в следующем:

  • — выборе типа индекса цен;
  • — постановке цели с точки зрения уровня цен или ставки инфляции;
  • — расчете динамики темпов предполагаемой инфляции;
  • — определении инфляционной цели (как точечного значения или как диапазона колебаний);
  • — оговорке возможных отклонений от целевых значений либо отказе от ориентира инфляции в случае наступления непредвиденных обстоятельств.

Процедура инфляционного таргетирования включает следующие этапы:

1. Объявление инфляционной цели.

Подход к объявлению инфляционной цели различается по странам. В некоторых странах (Австралия, Финляндия, Швеция) центральные банки объявляли целевые параметры инфляции самостоятельно, без явного согласования с правительством. В других странах изначально целевые ориентиры были согласованы центральным банком с министерством финансов (Канада, Новая Зеландия). Позднее распространилась практика, когда инфляционная цель утверждалась правительством. Вместе с тем в учредительных документах центральных банков не ведется речи об инфляционном таргетировании, поскольку целевые ориентиры инфляции раскрываются через другие цели денежно-кредитной политики.

2. Определение целевых ориентиров инфляции.

Определение целевых ориентиров также может отличаться в разных странах. Эти различия касаются главным образом трех основных параметров:

  • а) Временной горизонт таргетирования — тот период времени, за который планируется достичь и удержать поставленную цель. В классическом варианте это год. Сегодня оптимальным считается от восьми до девятнадцати кварталов. Важным является количество кварталов, на которые осуществляется прогноз. Определение горизонта таргетирования зависит от уровня инфляции, существовавшего на момент принятия целевого ориентира.
  • б) Уровень цен, который может быть измерен с помощью различных индексов цен.

На практике часто предпочтение отдается индексу потребительских цен, т. к. он хорошо знаком обществу, регулярно рассчитывается и публикуется. Однако центральные банки стран нередко используют другие индексы, включая или исключая некоторые компоненты из ИПЦ. Это так называемые скорректированные индексы, которые получили название «ядро инфляции». Такие скорректированные индексы используются для анализа текущей и прогнозируемой инфляции. Из этого индекса устраняются те факторы, на которые центральный банк повлиять не может.

в) Гибкость ориентира инфляции. Ширина диапазона.

Основное различие в определении целевого инфляционного ориентира заключается в ширине допустимого диапазона, на который могут отклоняться показатели фактической инфляции от запланированного ориентира. Так, в Австралии и Финляндии чаще устанавливается точечное значение показателя, тогда как в Великобритании, Канаде, Швеции устанавливают целевую зону, а в Испании фиксируют только потолок, т. е. верхний уровень инфляции. Органы денежно-кредитного регулирования должны найти оптимальное для себя решение, выбирая из двух крайностей: узкий диапазон, который трудно удерживать или широкий диапазон, который может быть расценен как слабость центрального банка.

Вместе с тем нередки случаи, когда большинство стран в своих заявлениях о денежно-кредитной политике приводят целевые показатели инфляции, но далеко не все они реально проводят режим инфляционного таргетирования.

Органы денежно-кредитного регулирования, испытавшие режим инфляционного таргетирования на практике, регулируют не только саму инфляцию, но и инфляционные ожидания, которые связывают операционные показатели и конечную цель монетарной политики. Целевой уровень инфляции и ее прогнозы, которые центральный банк приводит в своих отчетах, влияют на инфляционные ожидания. Если субъекты экономики доверяют политике центрального банка, то даже непредвиденные обстоятельства, не учтенные в прогнозах, могут быть нивелированы позитивными инфляционными ожиданиями. При этом на инфляционные ожидания экономических субъектов влияют не только действия монетарных властей по изменению процентных ставок, но и их заявления о приверженности курсу низкой инфляции.

Достоинствами режима таргетирования инфляции выступает то, что центральный банк посредством регулирования денежного предложения может напрямую воздействовать на спрос, и тем самым справляться с шоками спроса и предложения. В случае возникновения шока денежного спроса режим инфляционного таргетирования его компенсирует, а уровень цен и денежное предложение вернутся в равновесное состояние.

Для перехода страны к инфляционному таргетированию необходимо выполнение трех базовых условий:

  • а) Установление определенного баланса на внутреннем валютном рынке, т. к. дисбаланс может приводить к серьезным изменениям курсов валют, а значит одним из важных элементов инфляционного таргетирования является введение плавающего валютного курса.
  • б) Развитие трансмиссионного механизма и финансовых рынков, позволяющих использовать механизм процентных ставок как реальный ограничитель денежно-кредитной активности в банковской сфере.
  • в) Набор механизмов и инструментов самого таргетирования.

Трансмиссионный механизм представляет собой совокупность

элементов реального, финансового и денежно-кредитного секторов экономики, которые определяют скорость и характер воздействия инструментов денежно-кредитной политики на параметры реального сектора экономики. При этом изменения параметров денежного сектора влияет на изменения реального сектора экономики, а они в свою очередь воздействуют на изменение параметров финансового сектора. Используя те или иные инструменты монетарной политики, денежные власти могут влиять на ликвидность банковского сектора и рыночные процентные ставки, что позволяет контролировать цены на финансовые активы, а через них влиять на экономическую конъюнктуру.

Канал трансмиссии предполагает воздействие на показатель инфляции факторов монетарного характера: агрегатов денежной массы, объемов кредитования, изменения валютного курса, изменения процентных ставок на денежном рынке. Следовательно, денежные импульсы могут проникать в экономику посредством трех каналов: процентного, кредитного, ценового.

Процентный канал трансмиссии основан на том, что денежные власти для контроля процентных ставок используют объем ликвидных средств, а значит, стимулируют инвестиции и другие элементы совокупного спроса. Центральный банк при этом устанавливает краткосрочную процентную ставку, которая оказывает влияние на процентные ставки со всеми сроками, обменный курс и цены финансовых активов. Изменения данных переменных в последующем воздействуют на выпуск денег в обращение и цены.

Кредитный канал денежной трансмиссии основан на том, что денежные власти могут влиять не только на уровень процентных ставок, но и на уровень рисковой премии по разным финансовым активам. Регулируя цены на финансовые активы, денежные власти определяют уровень денежной оценки стоимости обеспечения кредитов. Удорожание обеспечения сокращает премию, а удешевление, напротив, увеличивает. Следовательно, через мультипликатор, именуемый финансовым акселератором, монетарные власти воздействуют на экономику в краткосрочном периоде.

Использование ценового канала денежной трансмиссии основано на том, что объем вложений компаний в реальные активы определяется как отношение их рыночной стоимости к текущей стоимости использованного производственного капитала. Если это соотношение будет больше единицы, то фирмам становится выгодно привлекать средства на финансовом рынке и направлять их на покупку производственных активов.

Исходя из материалов, публикуемых Международным валютным фондом, принято различать следующие основные режимы таргетирования инфляции:

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >