Специфика, цели, значение психокоррекции

Понятия «психологический анамнез» и «психологический диагноз». Алгоритм составления психокоррекционных программ.

Психологическая коррекция — «понимается как деятельность по исправлению (корректировке) тех особенностей психического развития, кои по принятой системе критериев не соответствуют «оптимальной» модели. Сюда же можно отнести и психотерапию»[1]. Кроме того, психокоррекцию возможно применять «в ситуациях преодоления различного рода психологических затруднений»[2], поскольку психологическая коррекция является направленным психологическим воздействием «на определенные психологические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования индивида»[3]. Психокоррекция — «это система мероприятий, направленных на исправление недостатков психологии или поведения человека с помощью специальных средств психологического воздействия. Психокоррекции подлежат недостатки, не имеющие органической основы и не представляющие такие устойчивые качества, которые формируются довольно рано и в дальнейшем практически не изменяются»[4].

Как видно из приведенных определений психокоррекции, существует несколько позиций понимания соотношения данного понятия с понятиями «психотерапия» и «психопрофилактика». Это выражается в том, что, с одной стороны, происходит отождествление понятий «психокоррекция» и «психотерапия», а с другой, — отнесение психокоррекции к области психопрофилактики. В связи с этим необходимо обратить внимание на разноуровневый характер задач психокоррекции, психотерапии, психопрофилактики, которые, безусловно, пересекаются, но не совпадают. Так, задачи психопрофилактики — предупреждение возникновений возможных отклонений. Задачи психотерапии — активное воздействие при помощи психологических методов на личность клиента с целью гармонизации его взаимоотношений с самим собой и социумом. Задачи психокоррекции тесно связаны с понятием «норма», что, соответственно, обозначает основную цель психокоррекционного воздействия как «возврат» или «подтягивание» клиента к должному уровню исходя из его возрастных и индивидуальных особенностей, а также медико-социальных и культурологических требований. Соответственно, о необходимости психокоррекционного воздействия возможно говорить, когда существует некое отклонение от нормы.

Норма — это явление группового сознания в виде разделяемых группой представлений и наиболее частных суждений членов группы о требованиях к поведению с учетом их социальных ролей, создающих оптимальные условия бытия, с которыми эти нормы взаимодействуют и, отражая, формируют.

Выделяют следующие виды норм:

  • • правовые;
  • • нравственные;
  • • этические.

  • [1] Словарь практического психолога / Сост. С. Ю. Головин. — Минск: Харвест,1998. — С. 246.
  • [2] Психотерапевтическая энциклопедия / Под общей ред. Б. Д. Карвасарского. —СПб., 1998. — С. 306.
  • [3] Практическая психология в тестах / Сост. Р. Римская, С. Римский. — М., 1998. —С. 412.
  • [4] Осипова А. А. Введение в практическую психокоррекцию: групповые методыработы. — Москва—Воронеж, 2000. — С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >