Современные научные представления о закономерностях раннего развития

Специалисты различных отраслей знаний исследуют закономерности раннего развития детей средствами собственных наук.

Процесс начального этапа развития ребенка вызывает научный интерес ученых на протяжении нескольких столетий и продолжает активно изучаться в настоящее время. Особый научный интерес формируется к вопросам исторического происхождения периодов детства, связи истории детства с историей общества, значении начальных этапов развития человека. Периодизация психического развития в раннем детстве признается сегодня фундаментальной проблемой современных наук о детстве, поскольку определение периодов психического развития и выявление закономерностей переходов от одного периода к другому находятся в основе прогнозирования и построения педагогических систем.

Особая роль в создании теории периодизации психического развития в раннем детстве принадлежит выдающимся отечественным ученым П. П. Блонскому и Л. С. Выготскому.

В психолого-педагогическом творчестве П. П. Блонского значительное место занимают исследования начальных этапов детского развития. Особую роль П. П. Блонский отводил разработке идеи целостного изучения ребенка. Он подчеркивал значение раннего начала воспитания в формировании человеческой личности. В частности, ученый указывал, что, уже с шестимесячного возраста, ребенок вступает во взаимодействие с окружающей средой, и именно с этого времени начинается процесс его социализации. Последователь П. П. Блонского Л. С. Выготский в работе «Проблемы возраста»[1] сформулировал принципы и критерии возрастной периодизации развития, обосновал теорию кризисов развития. Структура возраста, по Выготскому, включает в себя характеристику социальной ситуации развития ребенка, данные о ведущем типе деятельности и основных психологических новообразованиях возраста. Учение Л. С. Выготского о структуре и динамике возраста положило начало системным исследованиям его учеников и последователей: Д. Б. Эльконина, А. Н. Леонтьева, П. Я. Гальперина, Л. И. Божович и других. Экспериментально подтверждено, что структура психологического возраста оценивается по определенным критериям: социальная ситуация развития, ведущий тип деятельности, центральные новообразования возраста и возрастные кризисы развития.

Социальная ситуация развития — главный, по мнению Л. С. Выготского, компонент структуры возраста. Социальная ситуация развития рассматривается как соотношение условий социальной среды и внутренних условий формирования индивида как личности. Одни и те же элементы социальной среды влияют на людей различных возрастных категорий по-разному, создавая своеобразное, специфическое для каждого индивида, исключительное и неповторимое отношение между ним и окружающей его социальной действительностью. Социальная ситуация развития определяет то, как ребенок ориентируется в системе социальных отношений, может ли он приспосабливаться к изменяющимся социальным ситуациям, в какие сферы общественной жизни входит. Выготский считает, что изучение ребенка любого возраста следует начинать с изучения социальной ситуации развития.

Ведущий тип деятельности обеспечивает освоение ребенком социального опыта, системы сложившихся знаний, эталонов поведения, норм и правил общественной деятельности. Понятие «деятельность» подчеркивает связь самого субъекта с окружающей действительностью. Основные характеристики понятия «деятельность» обосновал

А. Н. Леонтьев. По его мнению, ведущая деятельность — это деятельность, внутри которой дифференцируются другие виды деятельности, происходит перестройка психических процессов, осуществляется развитие личностных качеств. Так, в младенчестве, ведущей деятельностью ребенка является эмоциональное общение, которое обусловлено самой природой человека как общественного существа. В раннем возрасте возникает потребность в общественном взаимодействии, вследствие чего формируется предметно-манипулятивная деятельность, которая становится ведущей. Усвоение оперативно-технической стороны деятельности в следующем возрастном периоде детерминирует переход к игре. Именно в сюжетно-ролевой игре происходит знакомство с социальными отношениями возникает и развивается воображение, осуществляется становление элементов учебной деятельности.

Центральные новообразования возраста — ведущие для каждого возрастного этапа линии развития, приводящие к глобальным личностным изменениям. Так, развитие речи в раннем детстве приводит к перестройке всех психических процессов, обуславливает динамику мотивационно-потребностной и аффективной сфер, формирует познавательную активность.

Возрастные кризисы развития — переломные точки, отделяющие один возрастной этап от другого. По Выготскому, эволюционные этапы постепенных изменений в процессе развития чередуются с революционными взрывами — возрастными кризисами. В период стабильного развития вызревают психические новообразования, которые актуализируются в критическом возрасте. Выготский выделил и описал пять возрастных кризисов развития, три из которых приходятся на младенческий и ранний возраст:

  • • кризис новорожденное™ — отделяет эмбриональный период развития от младенческого возраста;
  • • кризис одного года — является границей младенчества и раннего детства;
  • • кризис трех лет — переход к дошкольному возрасту.

Возрастная характеристика развития отражает определенную

систему требований, предъявляемых обществом к человеку на том или ином этапе жизни, сущность его общественных отношений, социальный статус. Специфические особенности возраста определяются уровнем социализации индивида, умением взаимодействовать с различными социальными группами, изменением семейного стиля воспитания, формированием новых типов деятельности, обеспечивающих освоение общественного опыта. Понятия «возрастные периоды», «возрастные границы» не имеют абсолютного значения, особенно в ситуации ограничения возможностей здоровья и жизнедеятельности. По мнению исследователей, возрастные периоды подвижны, изменчивы, обусловлены возможностями социальной и образовательной адаптации индивида, конкретно-историческими условиями развития в структуре общества.

Закон чередования, периодичности детского развития получил дальнейшее обоснование в трудах выдающегося отечественного детского психолога Д. Б. Эльконина. Периодизация психического развития ребенка, по Эльконину, включает три основные эпохи, представляющих собой соответственно три целостных цикла, определяющих периоды развития мотивационно-потребностной, личностной сферы и периода развития операционно-технической, умственной сферы. Эти эпохи называются «раннее детство», «детство», «подростничество». Каждая эпоха отделена от другой большими кризисами. Периоды разделены между собой малыми кризисами, которые подразумевают подготовку, рождение и развитие индивидуального сознания, а также предполагают перестройку отношений к самому себе и к окружающему миру.

Значимость закона чередования детского развития заключается в том, что позволяет по-новому представить периоды в онтогенезе психики. Особое влияние это открытие оказало на научные исследования в области раннего развития. В работах Д. Б. Эльконина рассматриваются «парадоксы детского развития». Ученый считает, что, хотя по физическому строению, организации нервной деятельности, типам и способам ее регуляции человек — самое совершенное явление природы, тем не менее, в момент рождения он наделен лишь самыми элементарными механизмами для поддержания жизни, а готовые формы поведения у него отсутствуют. По мнению Эльконина, новорожденный ребенок практически не изменился за тысячелетия. Развитие высших психических функций происходит без изменения биологического типа человека, в то время как изменение социального типа лежит в основе эволюционного развития.

Эпоха раннего детства, по Эльконину, начинается с кризиса новорожденное™. Особый характер этого кризиса связан с глобальными изменениями типа жизни и типа развития.

Младенчество (от одного-двух до 12 месяцев) рассматривается как первый период эпохи раннего детства. Ведущей деятельностью этого периода является эмоциональное общение со значимым взрослым. Опережающими темпами развивается моти- вационно-потребностная сфера. Завершается младенчество кризисом первого года жизни (малым кризисом), когда благодаря обретению возможности самостоятельно передвигаться, создается новая социальная ситуация развития.

Ранний возраст (от одного года до трех лет) является вторым периодом эпохи раннего детства. Ведущая деятельность — предметно-орудийная, связанная с овладением умениями использовать предметы по назначению. Преимущественное развитие в этот период имеет познавательная сфера — формируются основополагающие психические процессы: речь, мышление, внимание, память. Завершается период раннего возраста кризисом трех лет, который получил название — кризис «Я сам». Происходит коренная перестройка отношений между малышом и взрослым, возрастает уровень самостоятельности и автономии ребенка.

В настоящее время общепринятая периодизация развития психики ребенка в соотнесении с уровнем развития науки и изменяющимися условиями социальной жизни пересматривается и дополняется новыми научными знаниями. Открываются новые данные, представляющие инновационные современные системы воспитания детей. Периодизация раннего развития дополняется эпохой пренатального развития.

  • [1] Выготский Л. С. Проблема возраста // Хрестоматия по детской психологии. М. :ИПП, 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >