Эпоха пренатального развития

Эпоха пренатального развития включает несколько периодов: пред- имплантационный период; имплантация; органогенез (плацентация) и фетогенез (плодовый период).

Период предимплантационного развития начинается с момента оплодотворения яйцеклетки и продолжается до момента внедрения бластоцисты (полой, заполненной жидкостью сферы, состоящей из клеток, образующихся через несколько дней после оплодотворения) в стенку матки. Одним из наиболее характерных признаков предимплантационного периода развития является отсутствие морфологической связи между эмбрионом и органами репродуктивной системы женщины. Однако это не исключает наличия тесной взаимосвязи на уровне функционального контакта между организмом матери и развивающимся зародышем. В частности, значительна роль влияния организма матери в снабжении зародыша кислородом и различными питательными веществами.

Период имплантации (седьмой-восьмой день после оплодотворения) характеризуется полным принятием организмом матери зародыша. Отверстие над бластоцистой зарастает, а слизистая матки наполняется всеми веществами, необходимыми для питания будущего ребенка.

В период органогенеза (завершается примерно к концу третьего месяца внутриутробной жизни) происходит быстрое развитие зародыша и формирование его защитных оболочек. К концу периода зародыш приобретает черты, характерные для человека, образуются зачатки всех важнейших органов и систем.

Фетогенез (начинается примерно с третьего месяца беременности и продолжается до рождения плода) характеризуется быстрым ростом плода, развитием всех функциональных систем организма.

На процесс пренатального развития оказывает влияние целый комплекс внутренних и внешних факторов. Патогенные воздействия могут исказить, деформировать процесс внутриутробного развития. Современной науке известны более 300 негативных факторов, которые приводят к нарушениям развития плода. К ним относятся переохлаждение и перегревание, гипоксия и неполноценное питание, применение лекарственных препаратов и химических реагентов, курение, употребление алкоголя и наркотиков, а также многочисленные заболевания, вызванные генетическими, эндокринными или инфекционными возбудителями. Существенная роль в патологии плода принадлежит иммунологическому конфликту (по резус-фактору).

В пренатальном развитии принято выделять особые периоды повышенной чувствительности плода к действию негативных факторов, которые называются критическими. Это конец предимплантационного периода, период органогенеза (третья — шестая неделя беременности) и период фетогенеза.

Возможные последствия воздействия негативных факторов в первый критический период пренатального развития проявляются в гибели плода (имеются исключения).

Второй критический период особенно опасен для патогенного воздействия факторов внешней среды. Происходит поражение тех органов и систем плода, которые находятся в процессе дифференцировки, что чревато возникновением уродств, нарушений развития в процессе плацентарной недостаточности. Повышенная чувствительность плода к действию негативных факторов объясняется его функциональной незрелостью, снижением реактивности, а также недостаточно развитыми механизмами адаптации к изменяющимся условиям внешней среды.

В период фетогенеза риск действия негативных факторов резко снижается. Плод становится более зрелым, снижение чувствительности к вредным воздействиям извне обусловлено созреванием и становлением важнейших органов и систем, а также возникновением важнейших функций адаптации к условиям существования. Исключение составляют лишь аномалии развития половых органов и нарушение функционирования отдельных систем организма. Рефлекторные реакции между организмами матери и плода носят приспособительный характер и обеспечивают создание оптимальных условий для развития плода. В условиях патологии эти реакции оказываются недостаточными, поэтому процесс адаптации в основном обеспечивается материнским организмом. Важнейшим фактором адаптации плода к изменяющимся условиям среды является повышение активности общих двигательных реакций, которые приводят к повышению артериального давления и увеличению скорости кровотока. Вследствие этого увеличивается кровообращение в плаценте и повышается уровень обмена веществ между двумя организмами.

На современном этапе развития науки проблема фундаментальных закономерностей развития человека в период раннего онтогенеза детерминировала формирование новых направлений медицины, психологии и педагогики, которые послужили основой возникновении новых научных областей, таких как перинатология, система пренатального воспитания и абилитационная педагогика.

Перинатология — наука, занимающаяся изучением закономерностей внутриутробного развития плода в норме и в условиях патологии. Система пренатального воспитания определяет комплекс разнообразных условий для включения ребенка в человеческое сообщество еще до рождения.

Абилитационная педагогика разрабатывает теорию и практику ранней комплексной помощи детям младенческого и раннего возраста, с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности.

Все три направления современной науки, изучающие эпоху пренатального развития, обеспечивают решение важнейших задач демографической политики Российской Федерации:

  • 1) профилактика детской смертности (на ранних этапах развития);
  • 2) профилактика перинатальной патологии;
  • 3) профилактика детской инвалидности (снижение степени выраженности нарушений развития).

Эти направления современной науки в комплексе обеспечивают реализацию так называемой стратегии перинатального риска. Целью этой стратегии является определение перинатального риска патологии развития ребенка в течение беременности и в родах.

В систему перинатологии входят скрининговые обследования будущей матери, пренатальная диагностика, включающая методы ультразвукового исследования (УЗИ) и методы биохимического анализа, а также инвазивные методы, к которым относятся: биопсия хориона; аминоцентез; плацентоцентез; кордоцентез.

Пренатальная диагностика проводится на сроке 11—14 недель. По результатам экспертного УЗИ и биохимического анализа по единой международной программе Astraya проводится расчет комбинированного индивидуального риска нарушений развития ребенка. В 18—20 недель с помощью УЗИ возможна диагностика максимального количества пороков развития плода различной природы. Оценивается наличие маркеров хромосомной патологии, внутриутробная задержка развития и др. Пренатальная диагностика на сроке 32—34 недель проводится с целью функциональной оценки плода и обнаружения внутриутробных пороков развития с поздним проявлением (микроцефалия, различные сочетания пороков и др.).

Перинатология постоянно развивается, методы пренатальной диагностики составляют основу профилактики детской смертности и нарушений развития во внутриутробный период развития.

«Система пренатального воспитания» — обобщающее понятие для описания организованного систематического содействия, поддержки развития пренатальной общности «мать — плод», результатом которого является рождение ребенка, обладающего психической готовностью для активного формирования новых социальных контактов с миром. Период пренатального развития характеризуется общепризнанным положением о значении возможно более раннего формирования общения матери и ребенка. Такое общение носит характер обмена сообщениями: поглаживание, постукивание, вербальное обращение и «диалог». Стимуляция развития сенсорной сферы плода осуществляется за счет использования звуковых, зрительных и кинестетических сигналов. Опыт взаимодействия матери и ребенка в период пренатального развития создает благоприятную основу для формирования родительской позиции, безусловного эмоционального принятия ребенка. Система пренатального воспитания складывается как целенаправленная подготовка будущей матери или семейной пары к сознательному рождению, а в некоторых случаях — к сознательному зачатию ребенка.

Пока еще преждевременно говорить, что пренатальное воспитание выделилось в отдельную практику, стало инновационным фактом семейной и общественной жизни. Но развитие этой области педагогики раннего детства происходит очень быстро и во многом объясняется социальным заказом. В обществе появляется спрос на компетентных родителей и сознательно рожденных детей. Сегодня общество ожидает обладающих высоким уровнем психической активности детей с исходным доверием к миру.

Абилитационная педагогика в данном контексте рассматривает вопросы, связанные с ранней помощью детям младенческого и раннего возраста с нарушением и риском нарушений развития. Научные взгляды на период младенчества коренным образом изменяются. Длительное время младенцы рассматривались всего лишь как организм с рефлексами, беспомощные, моторнонезрелые существа, едва способные видеть и слышать. Одним из научных достижений последних лет стало доказательство активности младенцев в процессе взаимодействия с окружающим миром. В результате научных исследований с применением новейших технических средств младенцы предстали более компетентными в восприятии предметного и социального мира, чем предполагалось ранее. Эти открытия основаны на замечательных современных научных открытиях о формировании мозга и психики. Результаты исследований вызвали необходимость разработки новых методов педагогических мероприятий для детей, начиная с первых месяцев жизни. Во многом научным открытиям в области жизнедеятельности младенцев и детей раннего возраста способствовала революция в освоении компьютерных технологий. При помощи видеоаппаратуры удалось осуществить пролонгированное наблюдение и оценить развитие детей на первых этапах формирования психической деятельности в естественных условиях взаимодействия с близкими взрослыми, в экологически чистой обстановке организации экспериментального исследования. Оказалось, что уже у новорожденного имеются социальные сигналы, с помощью которых он вступает в сложные отношения с социальным окружением, а также взаимодействует с предметной средой. Сложная структура интермодольных и интрамодальных связей служит младенцу источником получения и переработки информации, поступающей из внешнего мира. Формируется иерархическая система анализаторных каналов, реализующих переработку информации в процессе взаимодействия с высшими отделами мозга, которые способствуют становлению нейронных ансамблей в процессе бурного развития мозговых структур. Поэтому период младенчества и раннего детства характеризуется не только активным ростом и развитием мозга, но и интенсивной выработкой поведенческих стереотипов, а также важнейшими для каждого индивидуума процессами развития и использования речи. Научными исследованиями установлено, что если на этапе становления важнейших психофизических функций происходит нарушение контактов с окружающим миром, то вся сложная система связей деформируется и разрушается. Таким образом, структура и объем мозга, интеллект и общий уровень развития ребенка напрямую зависят от жизненного опыта, получаемого им в период первых трех лет жизни. Естественно, что для стимуляции раннего развития необходимы условия, адекватные для маленького ребенка и определяющие индивидуальный характер и разнообразие среды, в которой тот живет и развивается. Это возможно только в семье, в атмосфере любви и эффективного взаимодействия ребенка со значимыми взрослыми и прежде всего с матерью. Открытия последних лет в области психологии развития показали особую значимость формирования взаимодействия в диаде «мать — дитя» на первых этапах становления ребенка. Доказано, что материнское поведение имеет решающее значение для раннего психического (интеллектуального, речевого, социального) развития ребенка. А материнское поведение напрямую зависит от компетентности матери, от уровня ее рефлексии и эмоционального состояния, а также от условий жизнедеятельности семьи. Экспериментальные данные подтвердили, что чем раньше начата помощь ребенку и его семье, тем эффективнее будет его развитие впоследствии, что в свою очередь, повысит качество жизни семьи. Разработка и внедрение программ, ориентированных не только на стимуляцию развития младенцев и детей раннего возраста, но прежде всего на оптимизацию материнского поведения, оказало позитивное влияние на повышение уровня родительской абилитационной компетентности, изменило социальную ситуацию в сфере семейной политики.

Открытия ученых в области раннего развития середины XX в. детерминировали формирование социального заказа на раннюю помощь. Выросло число исследований в области раннего развития и в области формирования взаимодействия в диаде «мать — дитя». Интерес к раннему началу взаимодействия специалистов с семьями продолжает расти. Во многом это объясняется увеличением количества детей, рожденных с различными дефектами развития, а также находящихся в группе медицинского, генетического и социального риска их возникновения. Это дети с нарушениями умственной деятельности, с дефектами зрения, слуха, движений, с отклонениями в формировании эмоциональноволевой сферы, с генетическими аномалиями, с недифференцированными формами задержек психофизического развития. Обеспечение эффективной помощи таким детям стало одной из самых приоритетных задач науки, а также современной социальной политики разных стран мира и России. Ранняя помощь имеет фундаментальное значение для социальной поддержки права каждого ребенка на образование и достойную жизнь, а особенно детей с врожденными особенностями развития или находящихся в группе риска возникновения нарушений в последующие годы жизни.

Абилитационная педагогика формирует теорию и практику ранней помощи и обладает всеми признаками новой научной области: возникает из потребностей общества, имеет собственный предмет исследования и категориальный аппарат, свои методы исследования, представляет собой систему объективных научно-практических знаний. Развитие абилитационной педагогики связано с изменением общественного сознания. Можно выделить по меньшей мере три уровня, на которых эти изменение наиболее заметны:

  • • на философско-мировоззренческом уровне произошло признание субъектности каждого члена общества, непререкаемой ценности каждой личности, включая самых маленьких, даже еще не родившихся детей, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности ;
  • социальном уровне происходит трансформация социальной политики в отношении материнства и детства. Государство материально стимулирует повышение рождаемости, содействует преодолению социального сиротства. Однако в обществе по-прежнему сильны негативные аспекты. Обнаруживается кризис в акушерстве и гинекологии, где технологическое совершенствование не приводит ни к сокращению перинатальной патологии, ни к усилению привязанности матери к ребенку. Проблемы детской инвалидности, отказных детей, абортов, жестокого обращения с детьми, в основе которых общий низкий уровень родительской компетентности, а также негативный опыт взаимодействия ребенка с матерью в младенчестве, не находят разрешения в социальной, медицинской и образовательной практике;
  • уровне конкретных наук произошел сдвиг научного интереса в сторону ранних этапов жизни человека, включая этап пренатального развития и младенчества. Происходит интеграция знаний медицинских и естественных наук (эмбриологии, гистологии, нейропсихологии и др.) с различными областями гуманитарных знаний, и прежде всего с детской психологией и абилитационной педагогикой. Внутри традиционных направлений медицинских, психологических и педагогических наук возникают новые области знаний, такие как перинатология, микропсихоанализ, пренатальное воспитание, педагогика и психология младенчества и раннего детства, абилитационная педагогика.

На общенаучном уровне происходит трансформация знаний от традиционных форм передачи нетрадиционного содержания — к созданию интерактивных общностей, интернет-сообществ, которые функционируют в образовательном пространстве в рамках реального времени и включают в себя все связи и отношения с миром.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >