Основополагающие научные подходы к формированию интегрированной теории раннего развития

Культурно-исторический подход. Обоснован Львом Семеновичем Выготским, является методологическим основанием ряда отечественных и зарубежных исследований в области раннего развития. Раскрывает механизмы понимания закономерностей психофизического развития ребенка. На основе этого подхода сформулированы законы формирования психической деятельности в онтогенезе.

Эволюционно-онтогенетический подход. Разработан представителями отечественной науки (Г. Е. Сухарева, 1955, 1959; Г. К. Ушаков, 1966; В. А. Гиляровский, 1973; В. В. Ковалёв, 1973; П. К. Анохин, 1975; Л. О. Бадалян, 1983, 1985; Е. М. Мастюкова 1990, 1997 и другие). Основан на теории функциональных систем, которая показывает, что отдельные элементы центральной нервной системы (ЦНС) в процессе развития мозга объединяются в эволюционно независимые структуры, отдельные составляющие которых созревают неравномерно. Неравномерность (гетерохрония) особенно выражена при раннем органическом поражении центральной нервной системы. Эти теоретические положения способствовали разработке современной концепции психического дизон- тогенеза, т.е. нарушений психического развития детей, возникающих в результате задержек созревания структур и функций головного мозга. Нарушения развития проявляются в стойкой или обратимой, общей или частичной ретардации (отставании), задержке созревания отдельных функциональных систем, что наиболее выражено в виде поздно формирующихся мозговых структур в постнатальный период развития и проявляется в недостаточности интегративной деятельности мозга.

Социодинамический подход. Приверженцы данного направления рассматривают развитие как научение. Психика человека на момент рождения рассматривается как чистая доска, которую формирует среда и социальное окружение. Младенец трактуется как природное существо, приспосабливающееся путем научения к условиям индивидуальной жизни на основе наличия или отсутствия подкрепления. Наряду с классическим оперантным научением рассматривается научение путем подражания, имитации. В трудах ряда авторов доказывается, что степень эмоционально положительных реакций младенца в присутствии матери зависит от того, насколько часто у него возникают ассоциации комфорта и удовольствия в процессе взаимодействия с нею Представители теории научения особое внимание уделяют анализу структуры семьи, а также других социальных институтов, оказывающих решающее влияние на формирование поведения ребенка. Они утверждают, что для родителей социальные сигналы младенцев являются подкрепителями в процессе формирования детско-родительских отношений. В рамках этого подхода родители формируют взаимодействие с младенцем, расшифровывая его сигналы, свидетельствующие об изменениях состояния ребенка «по просветлению лица», определенным движениям, которые предвосхищают переходы от сна к бодрствованию и т.п. Отсутствие таких сигналов-реакций младенца свидетельствуют о неблагополучии развития, родители проявляют тревогу и пытаются активизировать взаимодействие.

Теория научения раскрывает механизмы приспособления растущего человека к изменяющимся условиям среды, показывает, как ребенок усваивает привычки, нормы поведения в обществе. Ребенок входит в общество, как «крыса в лабиринт», а задача взрослого — создать на его жизненном маршруте максимально возможные условия для обеспечения полноценного развития. Развитие рассматривается как процесс количественного накопления навыков, социальных связей и приспособлений.

Интеракционистский подход. Исследования, проведенные в рамках этого направления науки, позволили выявить зависимость поведения матери от имеющихся реакций младенца (Я. Бруннер). На основании данных ряда исследований был сделан вывод, что отсутствие стойкой эмоциональной связи младенца со значимым взрослым приводит к задержке или нарушению физического, умственного и эмоционального развития.

Основоположник эпигенетической теории развития личности Э. Эриксон считает материнскую любовь и заботу в младенчестве фундаментальной основой развития идентичности «Я», т.е. утверждении самого себя, самостоятельности, независимости и в то же время доверительного отношения к другим. В рамках теории Э. Эриксона в качестве базовой структуры определены вера и надежда в противопоставлении базовому недоверию. Вера и надежда порождаются любовью матери. Поведение матери позволяет ребенку побеждать чувство базового недоверия. Баланс между базовой верой и базовым недоверием определяет дальнейшие этапы развития отношений ребенка к миру и к себе. Включенный в эти отношения, ребенок к концу первого года жизни может дифференцировать собственное «Я» от «не Я» матери, постигает «базовые способы разрешения конфликтов» в состоянии неудовольствия, «напряжения потребностей». Концепция Э. Эриксона стала основой для дальнейшей научной разработки проблемы базового отношения человека к миру и его онтогенеза.

Этологический подход трактует привязанность как врожденный стереотип действий, вызванный определенным раздражителем среды. Начало этологическим исследованиям было положено экспериментами X. Харлоу с детенышами обезьян. Харлоу сформулировал понятие «эмоциональный комфорт развития», который достигается специфическими стимулами, исходящими от матери. Этологическая модель позволила исследователям высоко оценить способности новорожденного к взаимодействию с матерью и выраженные способы подстраивания в процессе невербального общения. Например, реагировать плачем, вызывая мать на контакт. Младенцы стали рассматриваться как активные участники процессов своего развития и формирования отношений с матерью.

Среди этологических представлений, оказавших большое влияние на изучение младенцев, особое значение имеют обоснование следующих положений: «критические фазы», «импринтинг» и «врожденные облегчающие механизмы». Так феномен импритинга взят из наблюдений К. Лоренца за гусятами, которые двигаются и отражают сигналы, полученные от фигуры родителя сразу после вылупливания из яйца. Врожденные облегчающие механизмы представляют собой врожденные поведенческие ответы, отражающие сигналы родителя. Они подтверждают наличие мощных врожденных потенциалов, которые ведут мать и ребенка к пониманию друг друга и возникновению привязанности.

Психодинамический подход. (Дж. Боулби и другие, 1969). В рамках этого направления зародилось одна из самых популярных в настоящее время психологических теорий западных психологических школ — теория привязанности. В ответ на проявление любви и заботы матери в первый год жизни ребенка, у него формируется чувство привязанности к ней как к объекту, обеспечивающему эмоциональный комфорт, безопасность и поддержку. Качество и своевременность материнской поддержки служат ребенку источником формирования поведения привязанности, а также базовой структуры личности, обеспечивающей стратегическое отношение субъекта к окружающему миру и своему месту в нем. Это положение теории привязанности получило название «базовая модель мира "Я-другой”». Последующие научные исследования привязанности позволили определить ее основные формы: прочная (безопасная) и непрочная. Выяснилось, что основные формы привязанности имеются во всех культурах, причем в каждой отдельной культуре проявляется та форма привязанности, которая приоритетна для конкретного культурно-исторического периода, в условиях которого формируется личность будущего гражданина, члена общества. Качество привязанности окончательно формируется к двум годам и, являясь устойчивой личностной характеристикой, может быть определено в старшем возрасте. Экспериментальные исследования привязанности у детей и взрослых выявили ее влияние на развитие родительских и супружеских отношений, устойчивость к невротическим расстройствам и стрессам, наличие «циклов непрочной привязанности» в истории отдельной семьи. Открытия в области исследований привязанности выявили зависимость качества привязанности от доступности ее объекта на ранних этапах развития ребенка. Выяснилось, что вне контакта с матерью в первые месяцы жизни эмоциональное развитие младенца нарушается. Его функциональные ресурсы перенаправлены на защиту от тревоги и преодоление чувства эмоционального дискомфорта. Выделено три типа поведения ребенка в процессе компенсации чувства тревоги в отсутствии матери: увеличение подвижности, значительное снижение активности («затаивание»), аутостимуляция (стереотипии и сосание разных предметов как способ обретения эмоционального комфорта).

По мнению известнейшего английского психиатра Джона Боулби, младенцу свойственны определенные формы поведения, возникшие в результате научения. Ключевая идея теории Боулби состоит в том, что именно мать обеспечивает ребенку «островок безопасности», который является стартом в процессе познания окружающего мира. Результаты экспериментальных исследований Джона Боулби и представителей его школы имели огромный общественный резонанс. Начиная с 1950-х гг., новорожденных не сразу после родов отрывали от матери, их стали оставлять на теле матери в течение оптимального времени. Кроме того, матерям было разрешено находиться в больнице вместе с маленькими детьми.

В настоящее время во многих странах мира с разными культурными традициями проводится огромное количество исследований, посвященных формированию и развитию комплекса привязанности между родителями и детьми. Особое значение это имеет в ситуации рождения нетипичного ребенка с врожденными дефектами и с риском возникновения отклонений в психофизическом развитии.

Нейропсихологический подход. Имеет особое значение в объяснении мозговой организации высших психических функций на ранних этапах развития. Обоснован отечественным ученым А. Р. Лурия. На основании исследований особенностей интеллектуальной деятельности пациентов с локальными поражениями мозга была показана роль различных корковых структур в психической деятельности человека. Выявлены нейропсихологические различия при поражениях задних («гностических») и передних (лобных) отделов коры больших полушарий головного мозга.

Коммуникативный подход. Представители данного подхода М. И. Лисина, Д. Штерн рассматривают младенца как активного участника процесса общения, социального взаимодействия со взрослым, как субъекта формирования отношения к самому себе и другому человеку. Так, М. И. Лисиной и ее сотрудниками исследованы механизмы процесса общения младенца и взрослого как равноценных субъектов взаимодействия, а также раскрыты способы передачи культурных норм. С позиций этого подхода отношение к другому человеку, к себе и к миру начинает формироваться в актах эмоционального общения с первых месяцев жизни младенца.

В свете интегрированной теории раннего развития признается доминирующая роль социальных факторов в психофизическом развитии ребенка, младенец рассматривается как активный участник общения, социального взаимодействия со взрослым, как субъект непрерывающе- гося эмоционального взаимоотношения с фигурой привязанности и формирования социальных отношений к самому себе и к другому человеку. Все концепции, входящие в теорию раннего развития, подчеркивают, что раннее развитие — важнейший этап формирования личности человека.

Из анализа всех вышеперечисленных подходов следует, что развитие ребенка первых месяцев и лет жизни требует определенной организации системы обслуживания младенцев и детей раннего возраста.

Современные данные полностью опровергают правомерность практики раннего отделения младенца от матери и семьи, любых форм сегрегации ребенка, подчеркивают необходимость поиска новых программ стимуляции развития маленьких детей, которые отвечали бы особым образовательным потребностям ребенка и учитывали индивидуальные особенности взаимодействия младенца и матери.

В течение последних десятилетий научные исследования в области психического развития ребенка переместились на более высокий уровень анализа, основанного на системном подходе, обусловленном рядом принципов, отражающих особенности формирования отдельных составляющих процесса раннего функционального развития, специфику их взаимосвязи, изменений и эволюции.

Особое внимание ученых во всем мире в настоящее время привлечено к той области интегрированной теории раннего развития, которая исследует ранние этапы нарушений развития ребенка. Этот интерес неслучаен, так как обнаруживается, что ранний возраст — период наиболее интенсивного психофизического и социально-нравственного развития. От того в каких условиях будут протекать первые месяцы и годы жизни ребенка, напрямую зависит будущее растущего человека.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >