Классификация моделей развития психики ребенка в условиях дизонтогене за (по В. В. Лебединскому)

Недоразвитие. Возникает вследствие негативных влияний на организм ребенка, когда структура его нервной системы находится на этапе формирования. Чаще это происходит во внутриутробном периоде развития, в период родов, а также в возрасте до трех лет. К недоразвитию приводят тяжелые органические нарушения, например, органические поражения мозга резидуального характера бывают причиной умственной отсталости.

Задержанное развитие. Возникает при менее грубых нарушениях, действующих в период раннего развития и приводящих к замедлению развития центральной нервной системы, снижению психических способностей. В отличие от недоразвития, которое затрагивает все психические функции, при задержанном развитии картина нарушений неравномерна, т.е. одни функции страдают больше, другие — менее подвержены нарушению, третьи — сохранны (например, задержка психофизического развития).

Поврежденное развитие. Возникает при действии негативных факторов на ЦНС в период трех лет, когда основные структуры нервной системы сформировались. Например,деменция.

Дефицитарное развитие. Нарушение развития в условиях дефицита, связанного с сенсорными дефектами, с тяжелыми нарушениями речи и грубыми двигательными нарушениями. Например, тугоухость, слепота, детский церебральный паралич.

Искаженное развитие. Сложный вариант патологии, включающий сочетание недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного в формировании отдельных функций, например, расстройства аутистического спетра.

Дисгармоничное развитие. Сочетание ускоренного и отстающего развития отдельных функций на основе врожденного или раноприобретенного дефекта эмоционально-волевой сферы. Дисгармоничное развитие может одновременно включать признаки ретардации и акселерации. Например, психопатия.

В работах В. В. Лебединского обоснованы три базовых понятия, характеризующих механизм системогенеза психических функций в раннем возрасте: критический, или сензитивный период, периоды гетерохронии и асинхронии.

Критический, или сензитивный, период подготовлен структурнофункциональным созреванием отдельных мозговых систем и характеризуется избирательной чувствительностью к определенным средовым воздействиям (паттерну лица, звукам речи). К этому варианту относится формирование большинства высших психических функций.

Значение критических периодов заключается не только в том, что они являются периодами ускоренного развития функций, но также в том, что смена одних критических периодов другими задает определенную последовательность и ритм всему процессу психофизического развития в раннем возрасте.

Второе базовое понятие — «гетерохрония развития». Внешне психическое развитие выглядит как плавный переход от простого к сложному. Однако, если рассмотривать внутренние закономерности развития, то оказывается, что каждый новый этап возникает в результате сложных межфункциональных перестроек. Формирование психофизических функций происходит неравномерно, при этом одни функции на определенном возрастном этапе обнаруживают тенденцию к быстрому развитию и становятся ведущими, но скорость их формирования на последующих этапах может замедляться. И наоборот, функции, прежде отстававшие в развитии, на определенном этапе делают качественный скачок и опережают функции, ранее считавшиеся ведущими. В результате гетерохронии между отдельными функциями возникают различные по характеру взаимосвязи. В одних случаях они носят временный характер, в других — становятся постоянными. В результате межфункциональных перестроек психический процесс приобретает новые качества и свойства. Примером может служить опережающее развитие речи, которая является мощным фактором компенсации задерживающихся в развитии функций и стимулирует общее функциональное развитие.

В условиях патологии развития изолированное формирование функции останавливается. При этом изолированной может оказаться не только поврежденная функция, но и сохранная, если для ее дальнейшего развития требуется координирующее воздействие со стороны нарушенной функции. Например, при тяжелых формах умственной отсталости весь «моторный репертуар» ребенка может состоять из ритмического раскачивания, стереотипных повторений одних и тех же элементарных движений. Эти поведенческие нарушения вызваны не столько особенностями развития моторики, сколько грубым нарушением интеллектуальной сферы.

При наличии выраженного врожденного дефекта в раннем возрасте страдает сложная система межфункциональных связей. Наблюдается диспропорциональность развития, возникают различные формы асин- хроний. Среди основных типов выделяются следующие явления:

  • • ретардации: незавершенность отдельных периодов развития;
  • • патологической акселерации отдельных функций, например, чрезвычайно раннее, к концу первого года жизни, изолированное развитие речи при аутизме, сочетающееся с грубым отставанием, ретардацией в сенсомоторной сфере.

Знание признаков диспропорционального, отклоняющегося и задержанного развития позволяет оценить настоящий уровень развития ребенка, прогнозировать движущие силы развития на каждом возрастном этапе, а также разработать индивидуальную программу развития, с учетом структуры дефекта и потенциальных возможностей конкретного ребенка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >