Характеристика младенцев группы социального риска возникновения отклонений в развитии

В группу социального риска возникновения отклонений в развитии входят младенцы, испытывающие на ранних этапах онтогенеза недостаток средовой стимуляции, а также находящиеся в неадекватной для полноценного развития социальной среде, т.е. развивающиеся в условиях: депривации (сенсорной, эмоциональной и деятельностной); и семейного неблагополучия.

Негативное влияние депривации проявляется в отсутствии или недостатке средовых стимулов для полноценного развития. В зависимости от комплекса факторов, оказывающих влияние на развитие ребенка, различают сенсорную, эмоциональную и деятельностную депривацию. В специальной литературе приводятся данные исследований, доказывающие, что недостаток средовой стимуляции на ранних этапах онтогенеза оказывает негативное влияние на процессы созревания мозговых структур. Многочисленные эксперименты на животных показали, что структура мозга поддается существенным изменениям на определенных этапах созревания мозгового субстрата под воздействием специфических внешних раздражителей и стимулов. Несмотря на то, что эксперименты на животных представляли результаты простейших элементарных стимульных воздействий, они привели к идее экспериментальных исследований средовых влияний на созревание и развитие психической деятельности человека. Изучение влияния условий среды на развитие мозга человека доказали зависимость формирования мозговых структур от наличия средовой стимуляции особенно на ранних этапах развития. По понятным причинам такие исследования проводились крайне редко. Однако в специальной литературе имеются описания результатов экспериментальных исследований, полученных при вскрытии мозга людей, подвергавшихся длительной сенсорной депривации с момента рождения, развивающихся в условиях врожденных сенсорных дефектов слуха и зрения (тотальной слепоты и тотальной глухоты). Эти результаты подтвердили предположение о том, что средовая стимуляция оказывает решающее влияние на рост и развитие мозга на определенных этапах развития. Психологические исследования подтвердили выводы физиологов, что у людей, лишенных семейного общения, полноценных сенсорных и деятельностных стимулов в период раннего детства, особенно эмоционального взаимодействия с матерью в младенческом и раннем возрасте, пожизненные проблемы в различных областях развития. Особенно эти проблемы проявляются в области эмоционально-волевой сферы, а также в виде значительных затруднений в установлении социальных контактов, в процессе приспособления к изменяющимся условиям окружающей среды.

Для того чтобы способствовать развитию, социальные факторы должны изменяться, усложняясь по содержанию, по формам и видам деятельности, опережая достигнутый уровень психического развития.

Это, в частности, выражено в деятельностной стимуляции раннего развития, характеризующейся сменой ведущего или основного вида деятельности, присущего данному возрастному периоду развития ребенка. Известно, что основным видом деятельности в период младенчества является эмоциональное взаимодействие ребенка и близкого взрослого. Усложняясь, этот вид деятельности трансформируется в предметное взаимодействие, а затем — в самостоятельную предметную деятельность ребенка, становясь основным видом деятельности на протяжении всего периода раннего возраста. Совершенствуясь в процессе познания, предметная деятельность становится внутренним стимулом, побуждающим ребенка к дальнейшему усвоению новых знаний и умений. Важнейшим стимулом развития ребенка становится появление нового вида деятельности — игровой. Включение ребенка в игровую деятельность в дошкольном возрасте обеспечивает ему возможность овладения общественным опытом, формирует когнитивное, личностное и нравственное развитие.

Даже для развития генетически заложенных функций анализаторных систем организма, а тем более высших психических функций, необходимы стимулы внешней среды и социальный опыт с раннего возраста. Например, если при врожденной слепоте вследствие катаракты операция по поводу экстракции катаракты проведена с опозданием, через несколько лет после рождения, то оптимальное развитие зрительных функций практически невозможно. То же можно сказать и в случае запоздалой хирургической коррекции косоглазия (амблиопии), когда ребенок также не сможет обрести полноценную функцию пространственного зрения.

Экспериментальные исследования последних лет в области выхаживания и развития недоношенных детей также подтвердили данные об отрицательном влиянии депривации в условиях госпитализма на становление психической деятельности и социальное развитие младенцев. В условиях клиники в отделении реанимации и интенсивной терапии ребенок испытывает длительное стрессовое напряжение, связанное с борьбой за выживание. Он не в состоянии самостоятельно дышать, удерживать тепло и питаться. Система жизнеобеспечения недоношенного ребенка представляет собой комплекс современного высокотехничного оборудования. Питание ребенок получает зондовым способом или внутривенно. Малыш на протяжении продолжительного периода находится в атмосфере повышенной освещенности, избыточного зашумления, испытывает постоянный дискомфорт от частых прикосновений, медицинских манипуляций, отсутствия грудного вскармливания и эмоционального взаимодействия с матерью.

В первые месяцы жизни преждевременно родившиеся младенцы менее активны, неотзывчивы, более раздражительны, вялы и сонливы. Их двигательный репертуар чрезвычайно беден, движения рук и ног некоординированы, с частыми подергиваниями и вздрагиваниями. Поведение недоношенных младенцев характеризуется крайней непоследовательностью, что проявляется в чрезмерном беспокойстве, гримасничании, отсутствии сигналов о потребностях. Они большее время проводят во сне, а в процессе взаимодействия со взрослым суетливы, не могут установить зрительный контакт, их улыбка рефлекторна, положительные эмоции не выражены.

Такое поведение преждевременно родившихся младенцев отражается на эмоциональном самочувствии родителей. Зачастую мать не испытывает положительных чувств в процессе взаимодействия с ребенком, что отражается на ее поведении и проявляется состояниями тревоги, неуверенности, замешательства. Многие матери начинают избегать контактов с ребенком и демонстрируют состояние латентного отвержения младенца. Другие, наоборот, проявляют неадекватную активность в процессе взаимодействия, несмотря на несоответствие своего поведения ответным сигналам младенца. Со временем взаимодействие между недоношенными младенцами и родителями меняется. Так, было обнаружено, что если в возрасте четырех месяцев взаимодействие характеризовалось интенсивной вовлеченностью матери и ограниченной отзывчивостью младенца, то к восьми месяцам отмечается меньшее эмоциональное внимание и вовлеченность матери, и более живое, отзывчивое поведение младенца. Последующий позитивный опыт может значительно нивелировать проблемы развития, возникшие в первые дни и месяцы жизни.

Итак, преждевременно родившиеся младенцы являются уязвимой группой социального риска возникновения отклонений в развитии. Однако по данным ряда исследований подгруппу более высокого риска составляют младенцы с тяжелыми инфекционными и респираторными заболеваниями, первые месяцы жизни которых, проходят в условиях госпитализма, в отсутствии оптимальной средовой стимуляции. Очевидно, что адекватной средой для развития недоношенных младенцев является семья, имеющая эмоциональные ресурсы для компенсации нарушений поведения, взаимодействия и развития. Однако часто преждевременно родившиеся младенцы, особенно с высоким биологическим и социальным риском, воспитываются в семьях социального риска.

В число семей социального риска входят семьи с асоциальным поведением, неполные семьи, молодые семьи с неустоявшимися супружескими отношениями или несовершеннолетними родителями, семьи, испытывающие значительные материальные трудности и имеющие жилищные проблемы, а также семьи, имеющие в своем составе лиц с психическими расстройствами.

Известны данные исследований, свидетельствующие о том, что наиболее высоким риском возникновения отклонений в поведении и развитии младенцев характеризуются семьи, входящие в категорию социального и экономического неблагополучия. Показано, что матери из семей этих категорий менее отзывчивы, имеют низкий уровень образования, снижение интеллекта, чаще демонстрируют нарушения поведения и взаимодействия с младенцем, а также различные варианты физического насилия, пренебрежения и латентного отвержения ребенка. Это проявляется в грубом обращении, избиении, в игнорировании сигналов младенца, в несоблюдении режима и качества питания, сна и бодрствования, медицинских и гигиенических требований ухода. Зафиксированы случаи использования матерями лекарственных средств и наркотических реагентов для снижения активности младенцев.

Естественно, что тяжелые жизненные ситуации, бедность, недостаток социальной поддержки, негативные привычки, злоупотребление химическими веществами и другие проявления неблагополучия в состоянии хронического стресса, настолько истощают психофизические ресурсы родителей, что часто приводят к отказу от родительства. В этом случае дети пополняют армию социальных сирот — сирот при живых родителях, число которых на сегодняшний день в специальных учреждениях России очень велико.

В преобладающем числе исследований показано, что младенцы, испытавшие плохое обращение со стороны родителей, впоследствии становятся физически агрессивными, нечувствительными к близким, демонстрируют психопатоподобное поведение и имеют выраженные проблемы с обучением.

На протяжении последних лет появляется много исследований влияния факторов медицинского, генетического и социального риска на развитие младенцев. Достаточное количество экспериментальных данных свидетельствуют о том, что группу риска возникновения нарушений развития младенцев составляют недоношенность, органические повреждения мозга и ЦНС, патологические состояния, вызванные генетическими синдромами, депривацией и неадекватными сре- довыми условиями. Неблагополучие раннего развития усугубляется изменением психического самочувствия и депрессией матери. Несмотря на особые потребности развития, младенцы и матери групп риска могут устанавливать оптимальное взаимодействие и формировать эмоциональное общение, являющиеся мощными компенсаторными условиями раннего развития. Развитию младенца будут способствовать программы ранней помощи, включающие мероприятия, направленные не только на ребенка, но на всю семейную структуру и осуществляемые на основе междисциплинарного взаимодействия специалистов и родителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >