Особенности психофизического развития детей первых лет жизни с нарушениями слуха

Сферы проявления вторичных отклонений при нарушениях слуховой функции

Формирование органа слуха у плода начинается уже с пятой недели внутриутробной жизни и продолжается в течение всего периода беременности.

К 20-й неделе беременности внутреннее ухо плода созревает до размера внутреннего уха взрослого человека. Доказано, что именно с этого момента плод начинает различать частоту и интенсивность звука. Однако созревание височной области коры головного мозга, ответственной за слуховое восприятие, продолжается как минимум до пяти — шести лет жизни ребенка и совершенствуется на последующих этапах развития.

Утрата или снижение слуха в раннем детстве образуют так называемый слуховой сенсорный дефицит, который, прежде всего, препятствует речевому развитию и нарушает взаимодействие ребенка с миром взрослых, затрудняет эмоционально-социальное развитие.

В свою очередь нарушение социального взаимодействия оказывает негативное влияние на интеллектуальное и личностное развитие, ухудшает качество социальной жизни индивидуума.

Стремительный прогресс в организации ранней диагностики и ранней коррекции «слухового сенсорного дефицита».который обнаруживается в последние годы практически во всех странах мира, открывает ранее отсутствующие возможности для полноценного развития детей с врожденными и раноприобретенными дефектами слуха. Прежде всего, это касается применения современных технических средств, таких как многоканальные кохлеарные импланты, слуховые аппараты с высокой точностью настройки, беспроводные FM-системы, направленные микрофоны и другие средства коррекции. Доказано, что раннее слухопротезирование дает возможность нормального развития основных функциональных систем организма, снижает риск возникновения вторичных отклонений в развитии.

Однако, как отмечают многочисленные авторы, нарушения слуха в массе выявляются лишь к двум-трем годам и даже позже. В ряде литературных источников приведены исследования раннего развития ребенка, имеющего нарушения слуха. Ребенок даже с относительно небольшими потерями слуха не может воспринимать и обрабатывать звуковые сигналы, не понимает обращенной к нему речи взрослых. Самостоятельная речь либо полностью отсутствует, либо характеризуется ярко выраженным недоразвитием. Ребенок не произносит образцы устной речи, не приобретает навыки словесной речи. Задержки и деформации в процессе речевого развития фиксируются на самых ранних этапах. Гуление у глухих детей появляется позже, чем у слышащих. Оно однообразное, монотонное, хриплое. Ответный лепет на обращенную речь не появляется, хотя в репертуаре ранних вокализаций ребенка имеется достаточно звуков: кряхтение, чмокание, своеобразные лепетные конструкции. С возрастом количество звуков уменьшается, они становятся однообразными. У слабослышащих детей сходство с глухими в формировании основных компонентов языка наблюдается лишь на начальных этапах развития. В дальнейшем все более заметными становятся различия. У слабослышащих детей в пред- дошкольном возрасте имеется достаточный набор речевых возможностей для общения с окружающими. Это отдельные слова и фразы. Правда, имеются значительные фонетические искажения, характерные нарушения грамматического строя речи, малый словарный запас, трудности в понимании речи. Общение ребенка с социальным окружением настолько затруднено, что по существу сводится к удовлетворению физиологических потребностей малыша (еда, сон, туалет). Ограниченность речевого общения приводит к задержке познавательного развития. Познавательное развитие протекает в замкнутых границах сенсорного опыта, без речевого подкрепления. У ребенка не формируется соответствующая возрасту мотивация к познанию окружающего мира, социальным взаимодействиям, к предметной и игровой деятельности.

Возникает отрицательная обратная связь между ребенком и окружающей средой. Ребенок не отвечает на речевые сигналы родителей. Непонимание требований взрослых и отсутствие возможности выразить собственные потребности, приводит к поведенческим отклонениям: капризам, агрессии, замкнутости, нежеланию вступать в контакт.

Первичное нарушение слухового восприятия может привести к комплексным нарушениям психического развития ребенка. Компоненты психики у детей с нарушениями слуха развиваются в иных (по сравнению со слышащими детьми) условиях. В связи с этим появляются ярко выраженные асинхронии развития. Наблюдаются недоразвитие одних перцептивных систем при относительной сохранности других, несоразмерность формирования наглядных и понятийных форм мышления. Изменения в темпах психического развития отмечаются у детей с нарушениями слуха уже в период младенчества. Нарушению слуха сопутствуют отставания в развитии движений. Это более позднее формирование умения держать голову, задержка развития прямостояния, которая компенсируется только к полутора годам. Отсутствие реакции на укачивание в коляске может свидетельствовать о раннем поражении вестибулярного аппарата. В раннем возрасте становятся заметны явные трудности сохранения равновесия, недостаточная координация движений, неустойчивость поз и походки («походка моряка» — шарканье ногами, переваливание с ноги на ногу, покачивание из стороны в сторону). Происходит отставание в формировании мелкой моторики рук, что, в свою очередь, сказывается на качестве дифференцированных движений в сфере предметных действий.

Отставания в формировании основных функциональных областей развития нарастают год от года, углубляются поведенческие отклонения. Когда на фоне «слухового сенсорного дефицита» неадекватное поведение ребенка переходит в состояние патологического стереотипа, а задержки в различных областях развития трансформируются в степень глубоких и тяжелых нарушений, любое организованное целенаправленное вмешательство становится не просто трудной задачей, но может оказаться и бесплодной работой. Поэтому решающее значение имеет максимально раннее начало комплексной ранней помощи ребенку с обязательным привлечением родителей в процесс абилита- ционной работы, имеющей компенсаторную направленность.

Считается, что даже при наличии раннего слухопротезирования и своевременном начале абилитационных мероприятий (примерно с 10—12 мес.), ребенок с врожденной глухотой теряет значительную часть сензитивного периода для развития слухоречевых и речедвигательных центров головного мозга. Это обусловлено тем, что к этому возрасту у слышащих детей формируется фонетико-фонематическая система родного языка (система звуков родной речи) и развиваются базовые слухо-речедвигательные координации. Ребенок произносит значительную часть звуков, которые характерны исключительно для речи окружающих его взрослых.

Кроме множественных нарушений развития основных функциональных областей у неслышащих детей возникают неврологические проблемы: нарушения сна (засыпания), трудности с приучением к опрятности (туалет), неумение адекватно реагировать на социальные конфликты, отсутствие контроля за отрицательными эмоциями, а также значительные ограничения самостоятельности и активности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >