Организационные формы ранней помощи детям с нарушениями слуха

Ранняя психолого-педагогическая помощь детям с нарушениями слуха оказывается в сурдологических кабинетах (в отделениях детских реабилитационных центров, ПМС-центрах) в форме надомного визитирования, а также в группах кратковременного пребывания, создаваемых при специальных образовательных дошкольных учреждениях для глухих и слабослышащих детей.

В детских реабилитационных и ПМС-центрах, в сурдологических кабинетах комплексная медико-психолого-педагогическая абилитаци- онная помощь детям первого года жизни оказывается, как правило, один раз в месяц. В возрасте одного года для малышей, не посещающих специальные дошкольные учреждения, предусмотрены занятия с сурдопедагогом в объеме одного часа неделю.

В группах надомного обучения и кратковременного пребывания наблюдение за детьми до года осуществляется, как правило, дома. С года такой малыш два-три раза в неделю посещает занятия сурдопедагога дошкольного учреждения. В случае отдаленного проживания родителей от учреждения, где малышу могут оказать специализированную психолого-педагогическую помощь, родители имеют возможность два-три раза в год в течение одной — двух недель ежедневно вместе с ребенком посещать занятия сурдопедагога в региональном сурдологическом центре.

Детский сад компенсирующего вида для глухих и (или) слабослышащих детей открывается органами образования региона при наличии необходимого числа глухих или слабослышащих детей. В него принимают детей преддошкольного и дошкольного возраста: от 1,5—2 до 7 лет. В зависимости от срока поступления (с двух или трех лет) процесс воспитания и обучения рассчитан на пять лет или на четыре года.

В детских садах комбинированного вида есть группы для слышащих дошкольников и компенсирующие группы для детей с нарушениями слуха, которые организуются в зависимости от наличия детей и с учетом состояния их слуха и речи. Совместное пребывание в одной группе глухих и слабослышащих не рекомендуется. Время обучения и воспитания в таких учреждениях дошкольников со слуховой недостаточностью также зависит от сроков поступления ребенка и может продолжаться четыре — пять лет. Для детей, посещающих сад с трех лет, предусмотрено повторение содержания первого года обучения.

Дошкольные группы и отделения в специальных образовательных учреждениях I и II видов создаются при школах-интернатах для глухих или для слабослышащих и позднооглохших детей. В них принимаются дети двух — трехлетнего возраста. В группах создаются адекватные их особенностям и возможностям специальные образовательные условия.

Для детей, которые включились в систему специальной образовательной среды с опозданием, предусмотрено овладение содержанием программы, соответствующей их возрасту, и восполнение пробелов в обучении за счет стимуляции способов действий с предметами и формирования восприятия речевого материала, присущих ранним стадиям развития. Такая организация ранней помощи обеспечивает преодоление последствий возможной педагогической запущенности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >