Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА
Посмотреть оригинал

Содержание программ ранней помощи детям с нарушениями зрения

Исследованиями современных ученых доказано, что недостаточный объем зрительной информации и отсутствие зрительных образов у слепорожденных негативно сказываются на психомоторном развитии ребенка. Поэтому именно младенческий и ранний возраст сенситивен для эффективной компенсации слепоты, требует большего объема комплексной помощи ребенку в условиях семьи.

Программное обеспечение ранней комплексной помощи детям младенческого и раннего возраста с глубокими нарушениями зрения состоит из диагностических методик, средствами которых происходит обследование состояния зрения малыша и программ ранней психолого-педагогической помощи детям младенческого и раннего возраста с нарушениями зрения.

Скрининг зрения

Ранее выявление патологии зрения играет решающую роль в процессе своевременной организации адекватной медицинской коррекции и психолого-педагогической помощи.

Первые мероприятия ранней помощи детям младенческого и раннего возраста с нарушениями зрения направлены на выявление детей, нуждающихся в срочной офтальмологической коррекции и психологопедагогической абилитации. Эти мероприятия включают программы первичного скрининга зрения, комплексных диагностических методик, особое место в ряду которых занимает электрофизиологический метод регистрации зрительных вызванных потенциалов (ЗВП).

Метод регистрации ЗВП

Метод регистрации ЗВП дает объективную информацию о морфофункциональном состоянии зрительной системы ребенка, которую нельзя получить с помощью других клинических тестов. Широкое использование этого метода стало возможным с появлением компьютерной техники. Регистрация зрительных вызванных потенциалов — это регистрация ответной реакции большого количества нервных элементов коры мозга на предъявление зрительного изображения, которая отражает прием и переработку информации на корковом уровне. Запись ЗВП проводят монокулярно в условиях оптимальной оптической коррекции. В младенческом и раннем возрасте обследование состояния зрения ребенка проводят в присутствии родителей, когда ребенок сидит в кресле на коленях у мамы на расстоянии 100 или 50 см от монитора, с помощью которого предъявляют зрительные стимулы. При обработке полученных данных регистрируются патологические изменения на всех уровнях зрительного анализатора (Л. И. Фильчикова и другие, 2001). Этот метод считается наиболее эффективным для оценки состояния зрительного восприятия ребенка с нарушениями зрения. Исследователями обнаружено, что возраст от второго до шестого месяца жизни — критический период формирования зрительной системы ребенка. Этот период совпадает с интенсивным развитием психических процессов и наиболее сенситивен для оценки уровня психомоторного развития ребенка с глубокими нарушениями зрения.

Метод исследования зрительных функций

В ряду методов скрининга зрения на ранних этапах развития ребенка применяются также методы оценки состояния зрительной системы на основе исследования основных зрительных функций. Посредством тестовых заданий обследуются основные зрительные функции: центральное зрение, бинокулярное зрение, прослеживающая функция глаз, поле зрения, светоощущение, цветоразличение.

Светоощущение — зрительная функция, появляющаяся одной из первых и угасающая последней. Подлежит проверке сразу после рождения. По реакции зрачков ребенка на свет судят о наличии или отсутствии зрения.

Бинокулярная фиксация исследуется в возрасте трех — четырех месяцев. На расстоянии 30—40 см от глаз ребенка по средней линии помещают светящийся предмет (горящую свечку или фонарик).

Неустойчивая фиксация светящегося объекта правым или левым глазом может означать нарушение бинокулярной функции глаза (правый — OD, левый — OS). Приближая светящийся объект на расстояние от 40 до 20 см к глазам ребенка, фиксируют симметричность или несимметричность отражения света в зрачках глаз. Если отражение смещено, фиксируют, какой глаз страдает и в какую сторону происходит отклонение (к носу — назально, наружу — темпорально). У ребенка с неустойчивой бинокулярной фиксацией необходимо проверить реакцию на поочередное закрывание глаз. Проверка осуществляется с шести месяцев. Фиксируется результат использования ребенком обоих глаз. При явной асимметрии отмечают, какой глаз страдает.

Прослеживающая функция глаз. Прослеживание за предметами (за свечкой, за игрушкой) проверяют с момента рождения. Исследуют прослеживание в горизонтальном, вертикальном направлениях, круговые движения глаз. Проверяют наличие конвергенции (сведение зрительных осей), приближая предмет на расстояние 15 см.

Поле зрения. Подлежит проверке с возраста трех месяцев по специальным таблицам. Более достоверно исследуют с шести месяцев. Фиксируются горизонтальные границы полей зрения справа и слева в градусах (определяется приблизительно).

Центральное зрение. Ориентировка: глаз — рука. Исследуется способность воспринимать мелкие предметы — тест с бирюльками (крупинками). Мелкие игрушки, горошинки, крупинки предлагаются ребенку для «пинцетного» захвата. Проверяют, видит ли ребенок мелкие предметы, размеры которых варьируются: 2 мм (№ 4), 1,5 мм (№ 3), 1 мм (№ 2), 0,5 мм (№ 1).

В настоящее время для обследования функции центрального зрения используются специальные офтальмологические аппараты (рефрактометры).

Дети, выявленные в группу риска в прцессе скрининга зрения, направляются для более точной оценки состояния зрительных функций в условиях специализированных медицинских учреждений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы