Методические разработки по раннему развитию детей с нарушениями зрения первых лет жизни

Широко распространенные диагностические тесты и методики психолого-педагогической абилитации детей с нарушениями развития не могут быть использованы в работе с детьми младенческого и раннего возраста с глубокими нарушениями зрения из-за особой специфики психофизического развития слепых и слабовидящих.

Среди большого количества работ, посвященных исследованию раннего развития слепых и слабовидящих детей, выделяется методическое пособие современных авторов Л. И. Фильчиковой, М. Э. Вернадской и О. В. Парамей «Нарушения зрения у детей раннего возраста»[1]. Работа посвящена особенностям зрительных нарушений у младенцев, методам их ранней диагностики, коррекции и компенсации зрительных дефектов. В книге представлены результаты современных исследований в области детской офтальмологии, нейрофизиологии и психофизиологии зрения. Показаны особенности возрастного периода, наиболее уязвимого к ограничению зрительного опыта и одновременно оптимального для коррекции развивающихся функций ребенка. Методическое пособие является подробным программным обеспечением командной работы специалистов и родителей в области ранней комплексной помощи детям младенческого и раннего возраста с глубокими нарушениями зрения.

Методическое пособие состоит из трех глав. В первой главе «Зрительные нарушения у детей раннего возраста» представлен материал доктора медицинских наук О. В. Парамей, содержащий подробную информацию о клинической картине зрительных нарушений в младенческом и раннем возрасте, а также рекомендации по организации профилактики зрительных нарушений у детей раннего возраста.

Во второй главе «Электорофизиологическая диагностика нарушений зрения у детей раннего возраста», написанной доктором психологических наук Л. И. Фильчиковой, описан метод ЗВП для оценки состояния основных зрительных функций у младенцев и детей раннего возраста.

Третья глава «Психолого-педагогическая коррекция психомоторного развития детей первого года жизни с глубокими нарушениями зрения», подготовленная кандидатом психологических наук М. Э. Вернадской представляет рекомендации по организации психолого-педагогической абилитации младенцев с глубокими нарушениями зрения. В этой главе представлены упражнения и игры с детьми первого и второго полугодия жизни, способствующие стимуляции формирования основных функциональных областей развития малышей с нарушениями зрения.

В заключение методического пособия «Нарушения зрения у детей раннего возраста» содержится объемный список специальной литературы к каждой главе.

Не менее известное руководство по организации ранней помощи слепым детям раннего возраста — работа Л. И. Солнцевой и С. М. Хорош «Советы родителям по воспитанию слепых детей раннего возраста»[2]. Эта работа, имеет значительный опыт использования в коррекционной деятельности специалистов и родителей. В пособии подробно описаны особенности психического развития незрячих детей раннего возраста и даны рекомендации по их воспитанию.

Наряду с теоретическими вопросами компенсации слепоты в раннем возрасте в работе представлены рекомендации по воспитанию младенцев (от рождения до полугода) и детей раннего возраста (до трех лет). Подробно описывается поведение незрячего малыша, даны программы формирования восприятия внешнего мира, методики развития основных движений и основных психических функций. Для детей двух-трех лет представлены методические рекомендации по развитию действий с предметами, формированию навыков самообслуживания, стимуляции слухового восприятия и речи.

Среди методик и программ, отражающих деятельность по компенсации дефектов зрения детей, особое место занимает монография М. И. Земцовой «Пути компенсации слепоты»[3]. В ней экспериментально доказано, что деятельность в различных ее видах служит решающим условием полноценного психического развития при ранних нарушениях зрительных функций, так и для предупреждения дегенеративных изменений, распада психики при поздней слепоте. Разработаны специальные программы для дошкольных образовательных учреждений, куда принимаются малыши с нарушениями зрения с 1,5—2 лет.

В отдельный блок выделяются программы коррекционно-развивающего обучения для детей раннего возраста с функциональными нарушениями зрения: амблиопией и косоглазием.

Целенаправленная система ранней комплексной помощи не только повышает качественный уровень развития слепых и слабовидящих детей, способствует их социальной активности, но и нивелирует негативные переживания родителей, формирует оптимистические установки по отношению к будущему.

  • [1] Фильчикова Л. И., Вернадская М. Э., Парамей О. В. Нарушения зрения у детей раннего возраста.
  • [2] Солнцева Л. И., Хорош С. М. Советы родителям по воспитанию слепых детей раннего возраста. М. : ВОЗ, 1988.
  • [3] Земцова М. И. Пути компенсации слепоты. М., 1956.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >