Факторы нарушения интеллектуального развития в младенческом и раннем возрасте

Понятие «умственная отсталость» связано с нарушением интеллекта и определяется как стойкое, необратимое нарушение познавательной деятельности. Именно стойкость и необратимость нарушений познавательной деятельности на фоне дефекта органического происхождения или социальной патологии учитываются в первую очередь при оценке уровня интеллектуального развития детей младенческого и раннего возраста.

Термин «умственная отсталость» по отношению к индивидуальным особенностям человека содержит два значения, которые должны рассматриваться в соотношении с биологическим возрастом и соответствующим социокультурным фоном. Интеллектуальная недостаточность:

  • 1) диагностируется в процессе пролонгированного наблюдения за формированием всех функциональных областей ребенка и фиксируется уже в младенческом или раннем возрасте;
  • 2) наряду с традиционным комплексом отставаний в различных функциональных областях развития ребенка обязательно означает значительное ослабление умения приспосабливаться к социальным требованиям общества.

В мировой практике общепринято, что для того чтобы диагностировать у ребенка (подростка, взрослого) умственную отсталость, необходимо наблюдать в ходе его психофизического развития не только интеллектуальные нарушения или отставания, но и трудности социального приспособления. В процессе пролонгированного обследования ни интеллект ниже среднего уровня, ни нарушенная приспособляемость к жизни в обществе, не могут служить фактором установления этого диагноза отдельно друг от друга. Умственная отсталость проявляется в особом состоянии человека, которое в силу врожденного или проявившегося в раннем возрасте снижении интеллекта, характеризуется множественными отклонениями развития, различными по природе и выраженности. Состояние умственной отсталости следует отличать от нарушений интеллекта, возникающих в пожилом возрасте, а также проявляющихся в результате психических или неврологических заболеваний. Собственно умственная отсталость не является заболеванием. Подобное состояние определяется большим количеством обстоятельств, вызванных зачастую не только и не столько биологическими факторами и органическими повреждениями ЦНС, формирующими физиологическую патологию интеллектуального развития, сколько комплексом социальных и психологических причин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >