Развитие зрительно-моторной координации

Работа по развитию зрительно-моторной координации начинается с нормализации положения кисти и пальцев рук.

С первых недель жизни посредством легких прикосновений и поглаживаний ворсовой щеткой с наружной поверхности кисти в направлении от кончиков пальцев к лучезапястному суставу вызывают расслабление кисти и веерообразное разведение пальцев. Пассивно отводят большие пальцы от ладони и удерживают их в таком положении некоторое время, что затем фиксируется с помощью лангет на занятиях лечебной физкультурой. Упражнение проводится ежедневно по 3 раза.

Дальнейшие упражнения направлены на развитие хватательной функции руки. С этой целью необходимо привлекать внимание ребенка к собственным рукам, вырабатывать кинестетические ощущения в кистях рук.

Ребенок помещается в положение «рефлекс запрещающие позиции», чаще всего ему придается эмбриональная поза для наибольшего общего расслабления. Только после этого приступают к непосредственной работе с руками (по Фелпсу):

  • 1) рука ребенка захватывается в средней трети предплечья и потряхивается. После значительного расслабления кисти расслабляют мышцы предплечья. Для этого захватывают нижнюю треть плеча и проводят покачивающие движения. Затем поглаживается вся рука. Потряхивание чередуется с поглаживанием, которые укрепляют или расслабляют мышцы рук, а также формируют кинестетическое ощущение положения рук у ребенка. Прием проводится в течение 0,5—1 мин;
  • 2) для того чтобы вызвать активное внимание ребенка к собственным рукам, необходимо руки ребенка сделать источником тактильных ощущений. Расслабленные руки захватывают в средней трети предплечья и нерезко поднимают вверх, немного их потряхивают и легко опускают на веки или губы малыша (зоны наиболее чувствительные). Затем руки вновь поднимают вверх. Если при сближении рук и губ появляются сосательные движения, то руки некоторое время удерживают около губ, с тем чтобы ребенок попытался захватить их губами.

Неоднократно то приближая, то отдаляя руки ребенка, у него постепенно укрепляют мышечное чувство собственных рук. Прием повторяется 4—5 раз;

  • 3) после этих упражнений проводят массаж кистей рук с использованием всевозможных ворсовых щеток. Для расслабления кистей рук ребенка водят щеткой по наружной поверхности кулака от кончиков пальцев к лучезапястному суставу. Прием повторяется 4—6 раз поочередно с каждой рукой;
  • 4) для развития ощупывающих движений рук и формирования проприоцептивных ощущений кончики пальцев раздражают щеткой, а затем в руку ребенка вкладывают различные по форме, величине, весу, фактуре, температуре предметы и игрушки, удобные для захвата и удержания. Раздражение кончиков пальцев ворсовой щеткой повторяется 4—6 раз в течение 10—20 с;
  • 5) после этих стимулирующих занятий ребенку показывают игрушку, подвешенную на ленточке, приводят ее в движение, тем самым привлекая к ней внимание ребенка. Игрушкой касаются руки ребенка, стараются активизировать, растормошить его руку. Затем руку подтягивают к игрушке, неоднократно подталкивая подвешенную игрушку. Ребенок наблюдает ее колебания и воспринимает звучание колеблющейся игрушки. Прием проводится в течение 2—3 мин;
  • 6) когда ребенок начинает живо реагировать на эту игру улыбкой, звуками, взрослый расслабляет его кисть, поглаживая щеткой, и вкладывает в нее игрушку, удобную для захвата. В этот момент необходимо помочь ребенку ощупать эту игрушку, потянуть ее ко рту, рассмотреть со всех сторон. Повторяется 2—3 раза ежедневно.

Дальнейшая цель занятий по развитию движений руки — формирование правильных кинестетических ощущений и на их основе пальцевого осязания.

Развитию простейшего манипулирования ребенка с предметами часто препятствует не только отсутствие кинестетических ощущений, но и несформированность осязания под зрительным контролем вследствие двигательной патологии. В связи с этим много внимания уделяется развитию этой стороны зрительно-моторной координации.

Также продолжается работа по развитию чувствительности кончиков пальцев. Для этого легким потряхиванием расслабляют всю руку ребенка и в особенности кисть. Рука захватывается ниже запястья и яркой щеткой осторожно проводят по кончикам пальцев. Пальцы кисти при этом у ребенка начинают разгибаться. Поглаживание жесткой щеткой кончиков пальцев продолжается еще некоторое время, используются следующие приемы:

  • • проводят поглаживание кончиков пальцев яркой, обращающей на себя внимание щеткой (4—6 раз). Постепенно ребенок начинает чувствовать кончиками пальцев жесткий ворс щетки, а яркий цвет щетки привлекает его зрительное внимание. Щетки должны быть не просто яркими, но и различными по цвету. Прием проводится ежедневно. Руки ребенка и щетка в момент соприкосновения должны быть в поле зрения ребенка;
  • • тактильные ощущения развиваются под зрительным самоконтролем на занятиях по осязанию игрушек с шероховатой поверхностью. Совершенствование пальцевого осязания необходимо для формирования у ребенка правильного захвата игрушек. Причем развитие зрительно-моторных координации идет в сторону повышения роли зрительного внимания;
  • • дальнейшее развитие действий с предметами предполагает формирование манипулятивной функции рук и дифференцированных движений пальцев рук.

Комплексный характер развивающей работы предусматривает развитие всех сторон деятельности ребенка.

Учитывая это, все логопедические занятия сопровождаются речевыми инструкциями и комментариями. Кроме этого в плане намечены специальные занятия по развитию понимания речевых инструкций в конкретной ситуации. Известно, что первые временные связи между предметами и их словесными обозначениями, т.е. первичное понимание речи, образуются у детей благодаря совпадению во времени звучания слова, произносимого взрослым, с предъявлением предмета, который оно обозначает.

Необходимое условие для развития понимания речи — правильное функционирование зрительного и слухового анализаторов. Нарушения слухового восприятия также в значительной степени задерживают развитие импрессивной речи.

Важной предпосылкой, способствующей формированию понимания речи у детей, является развитие кожно-кинестетического анализатора. Недостаток кинестетических ощущений тормозит становление правильного восприятия окружающих предметов, которое создается благодаря зрительно-моторной координации.

Ребенок запоминает лучше названия тех предметов, которыми он активно манипулирует.

Основным видом занятий с ребенком является эмоционально окрашенная игра, в которой на начальных этапах он занимает пассивную позицию, а на последующих этапах — более активную.

Все перечисленные мероприятия, направленные на стимуляцию психического развития ребенка, и в первую очередь коммуникативной деятельности, проводятся междисциплинарной командой специалистов (психологом, логопедом, дефектологом) при участии врача-невро- патолога, который определяет сроки включения ребенка в те или иные занятия, а также их длительность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >